В четверг на межбанке доллар подешевел.
Фото: fdlx.com

Межбанк: отпускной период для гривны или затишье перед бурей

В четверг на межбанке доллар подешевел. Учитывая начало месяца и необходимость подведения итогов по маю — сегодня большинство клиентов находилось в режиме «раскачки», т.е. большой активности на рынке не было. Ситуативно предложение превышало спрос, что дало возможность гривне укрепиться относительно доллара с утренних котировок 26,30/26,32 до 26,27/26,29 уже к 11 часам. После этого, интересы экспортеров и импортеров совпали в пределах узкого коридора 26,26/26,28 гривен за доллар уже до самого окончания торговой сессии. Основная часть сделок была заключена с 11 до 13 часов. Нацбанк официально на рынок с аукционами не выходил.

Назвать это традиционным летним затишьем-нельзя. Все же несмотря на начало месяца (первый день обычно торги очень вялые и малообъемные)- заключено 460 сделок на сумму 248,16 млн долларов, что не самый плохой показатель для межбанка. С другой стороны, последние из снятых валютных ограничений (такие, как например — возможность покупки валюты при наличии валютных остатков на счете клиента) -могут увеличить спрос на валюту в ближайшее время, что на фоне отрицательного платежного баланса страны — усилит отток средств из Украины.

Поэтому поведение рынка в ближайшее время покажет — насколько ситуация под контролем Нацбанка и «не перестарался» ли он с либерализацией валютного рынка, обманываясь ситуативным ростом предложения валюты на межбанке в последнее время. Тем более, что в начале месяца пойдет очередная порция выкупа валюты под вывод дивидендов за 2016 год, а также — за счет удлинения Нацбанком сроков завода валютной выручки — может произойти временной разрыв между поступлениями от экспорта и стабильным спросом на валюту со стороны импортеров.

Пока же валютный рынок демонстрирует видимое спокойствие. Большинство сделок по доллару по данным НБУ прошло в пределах коридора 26,2705-26,2740 гривен.

Главные события на межбанке 1 июня:

1) Снижение курса доллара с 26,30/26,32 гривен до 26,26/26,28 к концу сессии;

2) Нацбанк публично с аукционами на рынок не выходил;

3) Зарегистрировано 460 сделок на сумму 248,16 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,2709.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2017, 17:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
2 июня 2017, 0:26
Киев
#
Ребята, вы не валютчики.отдохните от своих прогнозов.или поработайте с нами в реальной обст.какой вверх? в 12:00 собачьи будки с выпученными глазами ищут грн.в банки $ сдать не возм.
+
+55
Nekrasov
Nekrasov
2 июня 2017, 9:31
#
Да шо Вы говорите? А прогнозы Кабмина (все три варианта — рост курса заколадывается в бюджет) Вы читали? А в магазин ходили? Там цены почему то не падают, а растут. А вы -покращення, гривны нет, с выпученными глазами народ бегает, чтобы сдать валюту. Только почему-то банки курс продажи сильно не опустили. Обменки -да, они работают с оборота, спред большой не ставят. Но чтобы сдать валюту, что-то я проблем не наблюдаю — кто хочет спокойно сдает.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться