Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг согласовала новый устав Моторного (транспортного) страхового бюро Украины с целью приведения его положений к требованию закона о внесении изменений в закон об обязательном страховании автограж
Фото: mtsbu.ua

Нацкомфинуслуг согласовала новый устав МТСБУ

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг согласовала новый устав Моторного (транспортного) страхового бюро Украины с целью приведения его положений к требованию закона о внесении изменений в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) принятый в июне 2012 года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно обнародованным на сайте изменениям в устав, теперь Моторное бюро не имеет право отказать страховщику в принятии его в ассоциированные члены, если он отвечает требованиям закона об ОСАГО.

Кроме того, уточнено определение ассоциированного члена Моторного бюро — это страховщик который признает и выполняет положения устава, договора о сотрудничестве с Бюро в сфере ОСАГО и решения управления Бюро, принятые в рамках их полномочий.

Из устава исключено требование, о внесении при вступлении в члены бюро в централизованный страховой резервный фонд сумму эквивалентную не менее 100 тыс. евро. А закреплено, что он должен внести базовый взнос в размере, определенном положением о Фонде защиты потерпевших (ФЗП).

В новой редакции также закреплено требование о предоставлении гарантийного письма о готовности оплатить вступительный взнос в Фонд финансовой деятельности бюро размер которого определяет бюро и базовый гарантийный взнос в ФЗП.

Также изменения коснулись и полных членов бюро, теперь решение о принятии в полные члены принимается на заседании органа управления Бюро к компетенции которого относится предоставление заявителю этого статуса и не требуется согласие общего собрания членов МТСБУ.

Бюро может отказать претенденту в принятии, если не отвечает лицензионным условиям обязательного страхования автогражданской ответственности.

Кроме того, с целью проверки финансового состояния заявителя и предоставление им достоверных данных Бюро может назначить аудиторскую проверку за свои средства. Однако в случае если в ходе проверки будут выявлены недостоверные данные, то страховщик должен будет компенсировать средства, потраченные на аудит.

В новой редакции уточнены и формулировки исключение из членов бюро как ассоциированных, так и полных. Страховщик теряет статус члена бюро при наличии у него в течении двух месяцев задолженности по взносу в полном объеме отчислений в Фонд страховых гарантий или компенсации затрат МТСБУ понесенных по его обязательствам.

Все остальные нормы, в частности, условия восстановления в ассоциированные и полные члены бюро исключены из Устава.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2017, 14:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1