Нацбанк усовершенствовал порядок осуществления банками анализа информации о финансовых операциях в связи с последними шагами регулятора в сфере либерализации валютного регулирования, а именно — с недавним решением предоставить иностранным инвесторам возмо
Фото: zib.com.ua

НБУ изменил порядок осуществления банками финопераций

Нацбанк усовершенствовал порядок осуществления банками анализа информации о финансовых операциях в связи с последними шагами регулятора в сфере либерализации валютного регулирования, а именно — с недавним решением предоставить иностранным инвесторам возможность возвращать вложенные в Украине средства.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как сообщается, в связи с этим НБУ расширил перечень индикаторов операций, требующих углубленного анализа и проверки банками.

Если раньше к ним относились, в частности, переводы физлиц на сумму более 150 тыс. долл и возврат иностранному инвестору дивидендов, то в дальнейшем к ним будут относиться следующие операции:

— перевод физического лица на сумму более 150 тыс. грн в эквиваленте (кроме социальных выплат (лечение, обучение, похороны), заработной платы нерезидентов, и перевода на сумму до 50 тыс. долл. с целью уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей);

— возврат инвестиций от продажи корпоративных прав или ценных бумаг.

В то же время новый механизм расширил перечень финансовых операций, не требующих проведения анализа документов и информации.

К нему добавились операции по переводу средств за границу на основании индивидуальных лицензий НБУ и перевод средств от продажи листинговых ценных бумаг на украинских фондовых биржах.

Также банки должны принимать достаточные меры для установления реальных владельцев юридических лиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2017, 12:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться