В понедельник на межбанке будет нестандартный день — в США выходной — День поминовения и все платежи по доллару на украинском рынке будут проводиться на условиях ТОМ (расчеты в гривне — сегодня, зачисление долларов -завтрашней датой).
Фото: fdlx.com

Выходной в США позволит спекулянтам раскачивать курс на межбанке

В понедельник на межбанке будет нестандартный день. В США выходной — День поминовения и все платежи по доллару на украинском рынке будут проводиться на условиях ТОМ (расчеты в гривне — сегодня, зачисление долларов -завтрашней датой). Это резко сократит объемы операций с американской валютой, так как не все участники рынка готовы таким образом «спонсировать» своих контр-агентов и поэтому перенесут часть своих сделок на вторник. По расчетам «Минфина» — объемы сделок не превысят 190 млн долларов при совершении до 430 сделок.

На поведение участников рынка дополнительно будут влиять:

1) приближение окончания месяца и усеченный вариант торговой сессии по доллару. Это увеличит активность на рынке по евро и по рублю;

2) сохранение высокого уровня ликвидности в системе — остатки на коррсчетах банков на утро понедельника, по-прежнему, превышают 50 млрд гривен. Это дает возможность для активных спекулятивных действий на межбанке по раскачке курса. С учетом низкообъемного рынка (из-за выходного в США) роль спекулянтов и их возможности по формированию тренда на торгах сегодня резко увеличиваются.

В таком формате — возможно продолжение активной игры «на повышение». Тем более, что зависимость тренда по курсу от действий и интересов крупных игроков сохраняется.

Нацбанк сегодня постарается остаться наблюдателем на рынке в случае роста котировок и не будет выходить на торги с продажей доллара, чтобы не тратить ЗВР. Но если спекулянты активно разогреют курс выше уровня в 26,45-26,50 гривен, регулятору придется вмешиваться либо через аукцион по продаже доллара, либо — через «запрос лучшего курса» (как он сделал в прошлую пятницу, продав незначительную сумму долларов и этим психологически ограничив рост котировок американской валюты).

Если же ситуативно возникнет превышение предложения доллара над спросом — НБУ выкупит его на условиях ТОМ (у тех банков, на которые у него есть лимиты по таким операциям)  - либо через аукцион, либо через «запрос лучшего курса».

«Минфин» ожидает в понедельник коридор по доллару в пределах 26,35-26,45 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,90-26,20 и продажа 26,25-26,50 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,00-26,15 гривен и продажа 26,19-26,28 гривны.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны и по рыночному курсу на межбанке — полностью совпали. 82% опрошенных настроены на сохранение доллара на уровне ниже 26,50 гривен. 18% респондентов считают возможным рост котировок выше уровня 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 26 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2017, 11:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться