Прошлая неделя была непростой для гривны на межбанке.

Время дешевого доллара подходит к концу

Прошлая неделя была непростой для гривны на межбанке. Все начиналось неплохо — к концу торгов среды доллар подешевел до уровня 26,255/26,27 гривен. Но в четверг и пятницу ситуация изменилась. Завершились основные дни бюджетных проплат у компаний. Произошло возмещение НДС клиентам банков на сумму более 6 млрд гривен. Ликвидность в банковской системе тут же выросла — на корсчетах банков скопилось 50,1 млрд.

Как результат — экспортеры стали меньше продавать валюты, а со стороны импортеров вырос спрос. Это немедленно отразилось на котировках доллара — за два оставшихся дня прошлой недели они выросли на 11 копеек — до 26,36/26,385 гривен.

В это время наличный рынок продолжал жить своей жизнью. Доллар продолжал дешеветь, и наличный курс оставался ниже межбанка.

Что будет влиять на валютный рынок с 29 мая до 2 июня:

1) Календарный фактор29 мая в США выходной — День Поминовения. Американские банки не работают и все долларовые платежи украинских клиентов и банков будут проведены только вторником. Это приведет к ситуативным перекосам спроса и предложения по доллару до конца месяца. 29 мая (понедельник) — спрос будет превышать предложение ( украинские банки будут покупать валюту клиентам на условиях ТОМ). 30 мая (вторник) — клиентская выручка будет зачислена фактически за два дня. 31 мая (среда) — обязательная продажа за 29 и 30 мая выйдет на рынок и создаст перекос в сторону роста предложения;

2) Фактор окончания отчетного периода — 31 мая (среда) — отчетная дата для всех компаний в Украине. Это отразится на поведении участников торгов, которым придется еще более оперативно закрывать свои внешнеэкономические операции с учетом «потери» 29 мая для проведения расчетов в долларах;

3) Увеличение ликвидности в банковской системе до 50,1 млрд гривен за счет выплат по возмещению НДС в конце прошлой недели провоцирует спекулятивные атаки на гривну и «игру на повышение» со стороны продавцов валюты. Это будет продолжаться до тех пор, пока компании не потратят полученную ими гривну;

4) Сохраняющийся разрыв между котировками наличного и безналичного доллара будет стимулировать постепенное сближение курсов. Это также будет «давить» на оба сегмента валютного рынка. Если курс межбанка будет активно расти, то наличный доллар начнет «подтягиваться» под безналичный курс, что в свою очередь, существенно «оживит» котировки в обменниках.

Что ждет доллар в ближайшие дни

Всю прошлую неделю Нацбанк был вынужден активно присутствовать на рынке. Причем делать это как в публичном формате — через проведенный во вторник аукцион ( купил $50 млн), так и в менее открытом режиме — через «запрос лучшего курса». По наблюдениям «Минфина», таких «тихих» интервенций проводилось три. Две по выкупу излишка доллара — в прошлый понедельник и вторник (НБУ купил по нашим расчетам до $55-65 млн). Еще одна — по продаже валюты банкам — в пятницу (продал по нашим прогнозам до $5-10 млн).

Исходя из календарных ситуативных перекосов понедельника-среды, « Минфин» уверен, что такие интервенции Нацбанку придется проводить и в эти дни. Выкуп НБУ излишков доллара в начале прошлой недели (когда доллар активно падал на рынке) и затем выход регулятора в пятницу на рынок с продажей (!!!) доллара в формате «запроса лучшего курса» говорит о том, что Нацбанк сейчас не заинтересован в значительных курсовых колебаниях и опасается спекулятивных раскачек рынка, как в сторону значительного укрепления гривны (доллар мог упасть в начале прошлой недели до уровня 26,20 гривен и ниже), так и в сторону резкого движения доллара вверх (так вполне могли развиваться события 26 мая, когда котировки достигали почти уровня в 26,39 гривен).

Учитывая ситуацию в экономике, слабые показатели мая из-за длительных праздников, не совсем благоприятные условия на внешних рынках для товаров украинского экспорта, грозящие ростом отрицательного сальдо платежного баланса и потенциальным раскручиванием инфляционных процессов к осени, а также фактор отчетной даты — «Минфин» прогнозирует продолжение тактики «тушения пожаров» на межбанке со стороны НБУ на этой неделе. Позиционная борьба между ситуативными интересами крупных экспортеров и импортеров продолжится.  Нацбанку придется выступать своеобразным арбитром между ними, периодически выходя на рынок с соответствующей интервенцией.

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует расширение спреда (разница между курсом покупки и продажи ) по доллару — до 15-25 копеек в банковских обменниках. Курс приема доллара будет находится в пределах 26,15-26,33 гривен, а курс продажи может вырасти до 26,40-26,50 гривен.

У обменников финкомпаний, работающих «с оборота», спред будет меньше — до 10-20 копеек, а котировки будут: по покупке на 3-5 копеек выше и по продаже — на 2-4 копейки ниже, чем у банков.

На межбанковском рынке фактор окончания месяца и ситуативные перекосы из-за выходного в США будут основными мотиваторами поведения курса. Противоречия между интересами крупных игроков усилятся на фоне попыток спекулянтов «качнуть» курс. Главным игроком, сдерживающим колебания курса, будет Нацбанк.

В понедельник 29 мая «Минфин» ожидает низкие объемы операций в пределах до $160-190 млн при заключении до 420-430 сделок.

Во вторник, а затем и в среду (30 и 31 мая) — объемы межбанка начнут постепенно расти за счет увеличения обязательных продаж валютной выручки экспортерами и в связи с наступлением отчетной даты. 30 мая объемы составят до $200-240 млн при совершении до 460-480 сделок. 31 мая — $260-300 млн при заключении до 500-550 сделок.

В четверг, 1 июня, компании будут подводить итоги мая и вырабатывать план работы по внешнеэкономической деятельности на новый месяц. Это снизит активность на рынке — объемы торгов составят до $210-220 млн при заключении до 420-450 сделок.

В пятницу 2 июня — межбанк войдет в обычный режим, но из-за окончания недели — рынок не вырастет — те же $210-220 млн при заключении до 420-470 сделок.

В целом, на этой неделе «Минфин» ожидает увеличение курсовых колебаний, частый выход Нацбанка на рынок и прогнозирует курсовой коридор по доллару в пределах 26,30-26,45 гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2017, 9:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+21
vit555z
vit555z
8 июня 2017, 15:16
Виталий
#
««Время дешевого доллара подходит к концу»»
А он что, дешевый?
+
0
zevsonline
zevsonline
11 июня 2017, 14:31
Ukraine
#
Аналитические проннозы, как правило, сбываются очень редко, и то по теории вероятности когда-нибудь они должны сбыться. Вот рублю предрекали более 100 рублей за доллар, а он в ответ вырос аж до 56 рублей. А где гарантии, что он не будет держаться более 10 лет. То же самое касается гривны, в полне возможно при позитивных обстоятельствах гривна будет продолжать расти и стремитьмя к 20 гривнам за доллар. А для этого нужно немного: 1. Чтобы новая власть была заинтересована в росте гривны. 2. Чтобы инвестиции потекли рекой, а для этого необходимо 2 условия: уничтожить коррупцию и остановить войну на Востоке Украины (для выполнения первого условия необходима всего лишь сила воли, но решить вторую задачу конечно будет сложнее )
+
0
Leonid Kramorenko
Leonid Kramorenko
14 июня 2017, 3:04
#
У рубля гарантий много ведь РФ первая практически по всему, что можно добыть из недр (прим. от бурого угля до алмазов), гривна менее подкреплена в этом плане и, что существенно, на неё давит большой внешний долг. Другое дело это заказные статейки, где нагоняют панику и предвещают неудачи на ровном месте. На 13-е июня межбанк остановился на 25,99 грн. за дол., никакие не 26,30-26,45. Риторика «власть должна что-то» знакома давно, но кроме нас нашу страну никто не будет инвестировать, даже если вся власть будет заинтересована в стабильной гривне. Безусловно, войну нужно заканчивать, только на своих, а не на чужих условиях — на таком фоне рубль точно рухнет, а гривна поднимется. И с коррупцией нужно начинать бороться уже сегодня — просто самому перестать давать взятки и пользоваться блатом там, где по чесноку должно всё решаться.
+
0
vit555z
vit555z
14 июня 2017, 22:16
Виталий
#
Это вы хотели написать в раздел Фантастика, наверное? Напоминает речь про Нью Васюки.
+
0
Leonid Kramorenko
Leonid Kramorenko
15 июня 2017, 0:11
#
По обсуждаемой теме всё, что можете сказать, или ещё что-то есть?
+
0
vit555z
vit555z
16 июня 2017, 13:14
Виталий
#
Да, если все граждане страны будут честными, порядочными и воспитанными, будут хорошо учиться, совестно работать, проявлять инициативу и активно участвовать в общественной жизни — то положение в экономике нашей страны станет лучше и национальная валюта гривна может в ближайшем будущем не девальвировать.
Правильно?
+
+11
Leonid Kramorenko
Leonid Kramorenko
16 июня 2017, 22:14
#
А почему не правильно? При граждански ответственном обществе все будут платить налоги и следить за их тратами. Соответственно, красть из бюджета (прим. из отчисляемых налогов) в т.ч. и через липовые субсидии и фиктивные выплаты перестанут, будет профицит, с него начнут рассчитываться с внешним долгом — долго ли, коротко неизвестно, но в перспективе жизнь поменяется к лучшему. Во всяком случае, так живут в Европе, к которой стремимся.
+
0
vit555z
vit555z
18 июня 2017, 9:35
Виталий
#
Я, например, к Европе не стремлюсь. К гнусностям этим всем ихним? Пусть сами барахтаются в этом. Скоро и утонут.
Да и вообще, это странная формулировка, которую повторяют как попугаи: «стремиться в Европу». В Европе десятки стран. Каждая из них разная, они вовсе не похожи друг на друга. И это правильно: каждая страна должна быть самобытной. У каждой ведь своя история, своя специфика, свои особенности.
И нам в идеале, как вы говорите, нужно быть страной со своей индивидуальностью. С учетом всего исторического и культурного опыта. А когда сами себя режут по живому, отвергая половину страны, а что то искусственное пялят на себя? То это мне напоминает Майкла Джексона, который хотел перестать быть негром, а «стремился» стать белым. :)
+
+11
Leonid Kramorenko
Leonid Kramorenko
18 июня 2017, 14:16
#
Если вся наша индивидуальность, как страны, будет сводиться к наличию такого «никуда не стремящегося» и живущего только ради себя и своих потребностей, как Вы, да ещё и в этом будет проявляться вся наша социокультурная самобытность, то тогда да, в такую Европу мне то же не хотелось бы. Пол страны это кто конкретно? Никто ни за кого не держится у нас. Более того, в рамках Минского формата договорились — меняем «всех на всех» за более чем триста лет общего сосуществования — наши к нам возвращаются, а ихние к ним перебираются. Майкл Джексон хотел заработать на смене имиджа и сопутствующем тому пиаре, негра из него даже паяльной лампой не выпалишь.
+
0
vit555z
vit555z
18 июня 2017, 9:43
Виталий
#
А насчет коррупции, воровства, связей, блатов и пр. — то это уже сформировавшаяся система. И очень прочная. Прочнее всяких там демократий. Люди сами дорожат этими своими «завоеваниями» и просто так от этого никогда не откажутся.
Главный критерий, знаете ли, я понял: у нас коррупционеры, всякие делки пользуются популярностью у наших женщин. И пока женщины будут любить такой типаж, то это будет гарантией того, что коррупция будет смыслом жизни.
Так что, «в консерватории нужно что то подправить» :)
+
+11
Leonid Kramorenko
Leonid Kramorenko
18 июня 2017, 14:24
#
Причиной этой «устоявшейся системы» или коррупции является азийский тип управления, избавившись от его носителей или хотя бы убрав их с тех мест, где они могут её насаждать, мы, соответственно, избавимся и от самой коррупции. Если люди не отказываются от «завоеваний», то прийдётся отказаться от этих самых людей. И потом, откуда у Вас столь широкая осведомлённость о вкусах женщин? Вы часом не сутенёром работаете, что так уверенно рассуждаете о их предпочтениях?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться