Решение правительства провести репрофайлинг ОВГЗ из портфеля НБУ на 221,6 млрд грн со средневзвешенной ставкой 12,85% годовых позволит сократить расходы государства на обслуживание и погашение внутреннего долга на 43 млрд грн в 2017 году и на 5 млрд грн в
Фото: Минфин

Репрофайлинг ОВГЗ сэкономит Минфину 43 млрд грн только в 2017 — аналитик

Решение правительства провести репрофайлинг ОВГЗ из портфеля НБУ на 221,6 млрд грн со средневзвешенной ставкой 12,85% годовых позволит сократить расходы государства на обслуживание и погашение внутреннего долга на 43 млрд грн в 2017 году и на 5 млрд грн в 2018 году − при условии, что фактическая инфляция будет близкой к прогнозам НБУ.

Об этом сказал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

«Минфин не будет погашать 25,7 млрд грн облигаций в этом году, капитализирует порядка 7 млрд грн процентов по ним, а также не будет выплачивать по ним купоны до конца года ещё на сумму около 10 млрд грн. Суммарно это уменьшит расходы по обслуживанию и погашению долга в 2017 году на 43 млрд грн, − сказал Котович.

По его словам, стоимость обслуживания новых выпусков ОВГЗ будет значительно ниже, чем средневзвешенная ставка старых ОВГЗ.

Читайте также: НБУ не согласен с условиями реструктуризации облигаций

Кроме того, при прогнозе инфляции на 2018 год на уровне 6%, ставка составит 7,5%, в отличие от средневзвешенной ставки 12,8% по долгу, подлежащему обмену. При сумме более 200 млрд грн разница составит порядка 5 млрдгрн за год.

По оценкам аналитиков группы ICU, наиболее существенным эффект экономии средств бюджета на обслуживании и погашении внутреннего долга будет в ближайшие 7 лет за счёт переноса значительных сумм погашений на более поздние периоды.

«Кроме погашений 2017 года на сумму 25,7 млрд грн, на 2025-2047 годы будут перенесены ещё очень значительные выплаты 2018-2019 годов, в сумме 42,9 млрд грн и 64,9 млрд грн соответственно», − сказал Котович.

При этом ключевым риском может стать увеличение расходов на обслуживание долга при существенном росте инфляции.

«Вероятно, именно по этой причине под репрофайлинг попадают не все облигации, а только их часть, немногим более половины. Это позволит снизить влияние роста инфляции на стоимость обслуживания. А также погасить часть облигаций раньше 2025 года», − считает Котович.

Эксперт не исключает, что такая привязка к уровню инфляции будет стимулировать правительство более качественно управлять бюджетом и проводить более уравновешенную фискальную политику.

Напомним, 24 мая Кабмин одобрил репрофайлинг облигаций внутреннего госзайма, находящихся в портфеле Нацбанка.

Как известно, НБУ – крупнейший держатель долгов правительства. На утро 24 мая в собственности НБУ находились ОВГЗ на 377,9 млрд грн. Но под обмен новых бумаг на старые подпадут гособлигации на сумму 221,6 млрд грн – это чуть больше половины портфеля НБУ (58,6%).

Репрофайлинг будет выглядеть следующим образом. ОВГЗ номинальной стоимостью 221,58 млрд грн и накопленный по ним купонный доход на 7 млрд грн будут обменены на новые ОВГЗ номинальным объемом 229 млрд грн.

Новые гособлигации будут выпускаться 40 отдельными выпусками. Они будут погашаться ежегодно с 2025 по 2047 год одним платежом (10 мая или 10 ноября).

Ставка процентного дохода устанавливается на уровне инфляции последних 12 месяцев плюс 1,5 процентного пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2017, 12:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+28
bampi
bampi
26 мая 2017, 13:34
#
Очень странное заключение ICU. Если бы смысл был только в увеличении срока погашения и перенос платежей, то проще было бы обменять на бескупонные облигации (если на балансе до погашения, то учитываются по номиналу по МСФО). Непонятен так же и выбор, если привязываются к инфляции, только к индексируемым по инфляции бумагам. Они для трансмиссионной политики вообще никак не играют роли, а служат лишь для защиты активов. Здесь или с плавающей проц. ставкой нужно было выпускать бумаги и/или с новым купоном, если нет желания развивать новую линейку облигаций. Хотя привязка к межб. ставке — это манипулирование со стороны рынка. Но, этот инструмент как минимум подстегнул бы развитие процентных свопов, Странный выбор…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1