За время работы ProZorro Нацбанк закупил через эту систему товары и услуги на сумму более 400 млн грн.

Госзакупки НБУ: на что регулятор тратит сотни миллионов гривен

За время работы ProZorro Нацбанк закупил через эту систему товары и услуги на сумму более 400 млн грн. Далеко не всегда речь шла о покупке канцтоваров, компьютеров или программного обеспечения. На Институтской также закупали кухонные досочки, респираторы и моющие средства. Zakupki.Prom.ua по просьбе «Минфина» провели исследование — на что в центробанке тратили деньги, и какими были самые необычные покупки регулятора. 

Национальный Банк Украины (НБУ) за время работы Системы публичных электронных закупок ProZorro провел 544 процедуры с ожидаемой стоимостью 432 млн грн. Начиная с марта 2015 года, когда Нацбанк впервые объявил торги в системе и приобрел телевизор и проектор, и до сегодняшнего дня ему удалось сэкономить почти 40 млн грн. Более 70% закупок учреждения — успешные. Чаще всего Нацбанк покупал нефтепродукты и электроэнергию, мебель, электротехническое оборудование и аппаратуру.

В последний год (с июня 2016 по май 2017 года) НБУ стал более активно объявлять закупки. За июнь 2016 — май 2017 года учреждение провело 382 процедуры — это 70% от общего количества. Самым насыщенным стал декабрь — в этом месяце было зафиксировано 82 процедуры.

Были за это время и торги с рекордными суммами подписанных договоров.

Некоторые из этих закупок, кроме внушительной стоимости, отличались еще и значительной экономией. Так, на обслуживании вентиляции, кондиционирования, отопления и прочего удалось сэкономить 12 млн грн (ожидаемая стоимость — более 36 млн грн), на техобслуживании электрооборудования инженерных систем — свыше 11 млн грн (ожидаемая стоимость — более 24 млн грн), а на уборке — около 3 млн грн (ожидаемая стоимость — 18 млн грн).

Девять самых необычных закупок НБУ

Нацбанк имеет ряд традиционных потребностей — канцтовары, программное обеспечение, электрическая и теплоэнергия, электрооборудование и прочее. Однако за прошедший год ведомство проводило немало закупок либо со специфическим предметом торгов, либо с неожиданной стоимостью.

1.Одноразовые маски-респираторы

Сейчас Нацбанк проводит закупку 680 одноразовых масок, они же — противопылевые респираторы. За них учреждение собиралось заплатить 8 тыс грн, однако в аукционе победил поставщик с предложением 3,33 тыс грн. Если он выполнит все требования заказчика и пройдет квалификацию, маски будут куплены именно за эту сумму. Отметим, что в тендерной документации не указано, кем и при каких обстоятельствах эти средства индивидуальной защиты будут использоваться.

2.Кухонные досочки

Также НБУ сейчас объявил торги на 15 кухонных досочек. Среди требований к предмету закупки — размер 60 х 40 х 5,5 см, а материал — дерево твердых пород (дуб, бук). На эти предметы быта учреждение готово потратить более 18 тыс грн.

3.Мытье посуды

Мытье посуды Нацбанку выливается в копеечку. К примеру, в марте он закупил 35 5-литровых канистр средства для чистки посудомоечных машин на 11 тыс. грн (экономия в этой закупке составила более 70%, ожидаемая стоимость закупки — 40 тыс. грн). В том же месяце НБУ провел тендер на 90 канистр моющих и ополаскивающих средств для промышленной посудомоечной машины. По итогам торгов был подписан договор на поставку этого товара на сумму 65 тыс грн. Хотя и тут стоит отметить значительную экономию — в три раза! Изначально бюджет закупки составлял более 197 тыс. грн.

4.Дизайн

Верстка и графический дизайн для четырех 144-страничных (с учетом версий на укр. и англ. языках) журналов «Вестник НБУ» в этом году обошлась ведомству в 39 тыс грн. Издание выходит раз в квартал. Среди прочего, от поставщика этой услуги требовалось использовать корпоративную цветовую палитру НБУ и придерживаться специального графического стиля журнала.

5.Подписка на СМИ

Сотрудникам Нацбанка необходимо быть в курсе всех важных мировых событий. Наверное поэтому НБУ заказал годовую онлайн-подписку на издания Financial Times (для 4 пользователей) и The Wall Street Journal (для одного пользователя). Удовольствие иметь возможность изучать эти издания стоит 61 тыс грн.

6.Соцопросы

99 тыс грн — именно столько заплатил НБУ за то, чтобы узнать мнение украинцев по поводу нескольких важных вопросов, связанных с работой учреждения. Нацбанк заказал проведение опроса домохозяйств относительно инфляционных и девальвационных ожиданий. Услуги будут предоставляться ежемесячно, то есть в итоге ведомство должно получить данные по 12 социологическим опросам.

7.Печать визиток

В феврале НБУ решил основательно запастись визитками, поэтому заказал их 670 комплектов. Среди требований к большинству изделий — чтобы эмблема Нацбанка была напечатана бронзовой краской, изображение малого Государственного Герба Украины было нанесено тиснением фольги желтого цвета, а рекомендованный материал — картон белого цвета плотностью 350 г/м кв. Для меньшей части визиток заказчик запросил печать герба черным цветом и более низкую плотность бумаги. Кроме печати, исполнитель также отвечает и за верстку карточек по указанным шаблонам. Стоимость этих услуг, согласно договору, — 126 тыс грн.

8.Кибербезопасность

Бесперебойная работа и безопасность банковской системы — принципиально важны для страны. Именно поэтому 168 тыс грн были уплачены за консультационные услуги по вопросам кибербезопасности. Эта сумма включает в себя развитие системы киберзащиты в банковской системе Украины, разработку и предоставление рекомендаций по построению эффективной системы обеспечения кибербезопасности в банковской системе с помощью разработки концепции и создания Центра киберзащиты НБУ и прочего.

9.Услуги перевода

198 тыс грн НБУ планирует потратить на услуги переводчиков. В частности, сейчас учреждение готовится подписать договор на эту сумму. Согласно этому документу Нацбанку должны быть предоставлены услуги по устному последовательному переводу с иностранных языков на украинский и с украинского на иностранные языки. Кроме этого, исполнитель обязан обеспечить заказчику синхронный перевод с английского языка на украинский и с украинского языка на английский.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2017, 13:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
SergValin
SergValin
26 мая 2017, 9:37
#
А tieto card suite для НБУ не «необычная закупка»?
+
+18
Nekrasov
Nekrasov
26 мая 2017, 12:14
#
Меня в этом списке «умилили» досочки. Цитата « Также НБУ сейчас объявил торги на 15 кухонных досочек. Среди требований к предмету закупки — размер 60 х 40 х 5,5 см, а материал — дерево твердых пород (дуб, бук). На эти предметы быта учреждение готово потратить более 18 тыс грн.» т.е. одна досочка обходится потенциально в 18 000: 15 шт = 1200 грн. Могу дать подсказку стратегам из отдела закупок НБУ и тем кто утверждал им такие завышенные расценки — на любом рынке и в любом переходе — продаются в пределах до 100 грн. Денег сэкономят. А так — сами вначале ставят завышенные цены, затем покупают мягко говоря по чему то среднему, но не по самому оптимальному варианту, затем — сами рапортуют о грандиозной экономии (конечно, если досочка в их расчетах 1200 грн при реальной цене в 100 гривен, то потом при покупке условно за 600 грн — все ребята не в накладе, а затем еще рапорт об «экономии» и премия особо за нее боровшимся хозяйственникам Нацбанк. Сколько ж можно воровать?
+
+11
skoffer
skoffer
26 мая 2017, 12:30
#
Ради интереса посмотрел подписку на жарналы
The Wall Street Journal — 4 Доллара в год
Financial Times — 720 долларо в год на человека

итого 2884$

Так что 61 тысяча — это еще сэкономили! Круто.
+
+7
AleksandrBank
AleksandrBank
26 мая 2017, 14:50
#
Ребята поймите что воруют не на 15 досточках, а как раз на ТОП 4 в списке.
Обслуживание вентиляции и т.д — не проверить, можно по разному работы проводить
Сопровождение программного обеспечения и т.д — также
Уборка зданий и сооружений — также, к примеру Ощадбанк подписал договор по уборке Отделений банков с компанией ИмпелГрифин, или как там, та что убирает в СпортЛайте, только на практике они не предоставляют пресонал для уборки и никак почти не отвечают. Исходя из тендера что они выиграли, они хотят неслабо заработать, и получается так что уборщиц на ЗП в месяц 300-700 грн ищут начальники отделений, и им глубоко плевать на то что порой более недели никто не убирает и что срач он клиентов Ощада, которых тонны в день, порой жесть…
Тех.обсл-е инж.сетей — также лакомый кусок.
На самом деле ничего сверх выше нормы там нет, это копейки по сранению с тем что крутят банки
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
26 мая 2017, 15:54
#
Банкиры экономят на всём, кроме досок конечно же, хотя на кибербезопасность очень скромные траты

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться