Шпионское программное обеспечение, которым пользуется компания, вполне может стать основанием для того, чтобы устроить проверку и изъять технику у бизнеса.

Использование 1С может стать угрозой для бизнеса

Шпионское программное обеспечение, которым пользуется компания, вполне может стать основанием для того, чтобы устроить проверку и изъять технику у бизнеса. Именно в этом представители СБУ обвинили и программу 1С. Об этом сообщает сервис мониторинга OpenDataBot. 

26 апреля 2017 года представители СБУ провели обыск в офисе инвестиционной компании Dragon Capital. Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук сказал, что это связано с тем, что ПО «Стахановец», которое использовала компания, позволяло контролировать всю информацию, которая использовалась на компьютерах, и могла передавать ее Российской Федерации.

Запрет программы 1С аргументируется тем же. «Санкции против российских разработчиков программного обеспечения направлены на снижения рисков кибератак со стороны Российской Федерации на государственный сектор экономики Украины. Русское программное обеспечение может быть использовано для несанкционированного доступа к информации [со стороны страны-агрессора]», — заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО.

«Я рассматриваю ситуацию с 1С и случай с обысками в Dragon Capital как схожие истории. На данный момент в Украине нет аналога 1С. Более 300 тысяч предпринимателей работают с этим программным обеспечением и, соответственно, каждый из них рискует попасть под обыск или сорвать рабочий процесс. Во всяком случае, так показывает практика с инвестиционным фондом Dragon Capital», — комментирует ситуацию юрист, СЕО Olans Group Светлана Малеванная.

Проверить, попала ли компания-франчайзи 1С под санкции, можно при помощи OpenDataBot. Для этого достаточно ввести название или код компании в своем мессенджере.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2017, 15:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
22 мая 2017, 18:06
Киев
#
А не проще ли тестировать программу на наличие шпионских программ?
+
+52
tanner
tanner
23 мая 2017, 8:54
#
Да нет там никакой шпионской начинки, и СБУ это прекрасно понимает. Но зато у них теперь есть возможность устроить обыск в абсолютно любой неугодной конторке, найти там 1С, изъять компы, товар и вообще уничтожить неугодного конкурента под заказ… а СМИ расскажут как СБУ обезвредили злостных сепаратистов.
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
24 мая 2017, 17:47
Киев
#
Я бы не был таким уверенным, что нет. И причина в том, что в России службам трудней отказать, чем в Украине — у них намного больше денег в распоряжении.
+
+7
se64plus
se64plus
1 июня 2017, 16:28
#
Я работаю с 1С уже лет 15. И я утверждаю, что ничем подобным там и не пахнет. Все высосано из пальца — тупая пропаганда. Да и в интернетах среди ИТ-сообщества что-то не было слышно о прецедентах. Может вы дадите мне, глупому, пару ссылок? Ибо глас гугля всемогущего молчит чегойт. Так нет, вы же не уверены…
+
+7
Михаил Самков
Михаил Самков
24 мая 2017, 17:50
Киев
#
Да и запрет 1С может стимулировать государство на упрощение законодательства — тогда для отчетов достаточно экселя.
+
+7
se64plus
se64plus
1 июня 2017, 16:35
#
Чесно — глупость редкостная. Или наивность запредельная. Запрет 1С может стимулировать «правильных» людей получить многомиллиардные откаты на софте. И только. Исход с рынка 1С даст увеличение расходов на софт, управление микро и малыми предприятиями в первую очередь. Так как, объективно, аналогов просто нет. И в ближайшее время просто не будет.
Этой власти упрощение законодательства не нужно, это уже ежу понятно. А подобные «санкции» из разряда «бей своих, чтоб чужие боялись». В этом мы даже русских скоро перегоним.
+
+7
Михаил Самков
Михаил Самков
1 июня 2017, 17:48
Киев
#
Чтобы снять деньги с кого-то нужно, чтобы эти деньги были. А сложные правила не стимулируют появление новых денег. как раз наоборот. Ведь 1С почему получила такое большое распространение? Да потому, что довольно легко в нее ввести сложнейшие правила. Но сами эти правила и есть препятствие бизнесу, препятствие взаимовыгодному сотрудничеству.
+
0
se64plus
se64plus
1 июня 2017, 22:25
#
Открою страшную тайну: для того, чтобы создать/вести бизнес нужны деньги.
1С получила распространение потому, что:
1. Универсальная платформа, на базе которой создаются конфигурации для любой отрасли.
2. Дешевый продукт, по сравнению с европейскими/мировыми аналогами. Отечественных аналогов такого масштаба просто не существует.
3. Возможность внесения изменений в конфигурацию, самостоятельной доработки.
4. Армия дешевых (от 10$ в час) программистов.
5. Возможность пиратить для особо «бедных».

Не 1С создала такую налоговою систему, и не ее задача ее менять. 1С всего-лишь упрощает жизнь простым смертным.
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
3 июня 2017, 11:13
Киев
#
Вы подтверждаете, что 1С отличная платформа для тиражирования ненужного. Сначала государство создает всем трудности, а потом тиражируется платформа, позволяющая эти трудности немножечко преодолеть. Получается вечный двигатель по производству вреда обществу. И разрыв цепочки такого тиражирования пойдет обществу скорей на пользу, чем во вред.
+
+7
se64plus
se64plus
3 июня 2017, 18:09
#
Вы несете откровенную чушь. Зачем вы пишете о том, о чем понятия не имеете? Еще скажите, что 1С (русские/ путин/марсиане) специально усложняют наше налоговое законодательство, чтобы продавать свой продукт, 80-90% стоимости которого остается в Украине (партнерское вознаграждание + налоги). Администрирование, оптимизация налогов и автоматизация бизнес процессов это разные вещи, хоть и взаимосвязанные.
Безусловно, наше архаичное законодательство нужно менять, но ни один в здравом уме человек не будет ждать, когда это произойдет, и будет вести учет на бумаге. По вашей логике, любой программный продукт (не только 1С) это зло.
И я не могу согласиться с тезисом, что мол хорошо бы иметь исключительно отечественный софт. Мы сейчас живем в эпохе глобализма. Когда есть мировые стандарты софта, который проще, удобнее и дешевле использовать, что придумывать очередной велосипед. Это все равно, что конкурировать с гуглем, мелкософтом, фейсбуком.
К тому же, какого рожна я должен перестать пользоваться софтом, к которому привык? FineReader, касперский? Ладно контакт, мне это болото и даром не нужно. Но с такими темпами винду запретят. Будем, как китайцы, свою ос писать. Или как северокорейцы собственный айпад в подвалах клепать. Маразм.
+
0
Михаил Самков
Михаил Самков
4 июня 2017, 10:04
Киев
#
Не только русские, а любые чиновники. Это их суть — создать проблемы, а потом торговать путями их преодоления.
А насчет 1С, как и других российских программных продуктов, то в условиях войны должны быть опасения. Особенно, когда ведется такая интенсивная спецоперация по захвату информационного пространства со стороны их спецслужб (чаще всего вопреки экономической выгоде).
Да и насчет управления отечественным софтом я не говорил и не предлагал. Я просто отмечаю еще одну сторону проведенных действий, которые могут оказаться полезными для свободы в стране.

Лицензионные программы мировых фирм нам не по карману из-за монополизма в государстве. И в частности он оплачивался в значительной степени на нефтегазовые деньги России. В условиях войны это готовый троянский конь.
+
+54
Игорь Викторович Шмоленюк
Игорь Викторович Шмоленюк
22 мая 2017, 18:59
Одесса
#
Угу. Агрессоры украли государственные тайны через 1с ЧП Гадюкина, который торгует туалетной бумагой. Оптом.
Какое им дело, каким ПО пользуется частная фирма??
+
+49
dfdfdf
dfdfdf
22 мая 2017, 20:51
#
Тогда надо андроид запретить, эппл и винду. Останутся счеты и гроссбух.
+
+7
se64plus
se64plus
23 мая 2017, 16:15
#
Марам на маразме, маразмом погоняет.
Шпионские (гипотетические) свойства любого софта легко закрываются файерволом.
Проблему изъятия компов решает облачный сервер где-то в Германии. В мою компанию, например, уже приходили космонавты, изъяли несколько пк (без винтов — iscsi рулит) :).
Видимо, обиделись, уже год как забрать не можем.
Кому интересно — пишите в личку, расскажу, как спасаться от этого мракобесия.
Опять же, очередное бессмысленное действие, когда есть более важные вещи.
Думаете, на выборах вспомнят войну? Коррупцию? Миллиарды в декларациях? Фиг там. Вспомнят ср@ный Контакт. Очередное политический акт суицида со стороны гаранта.
Интересно, кто его так подставил?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться