В эти выходные ситуацию на наличном валютном рынке будут определять следующие факторы:1) окончание Евровидения сократило приток «дешевых» долларов и евро в обменники.

Прогноз наличного валютного курса на 20 и 21 мая

В эти выходные ситуацию на наличном валютном рынке будут определять следующие факторы:

1) окончание Евровидения сократило приток «дешевых» долларов и евро в обменники. Спрос и предложение теперь примерно равны. Для получения максимальной доходности от валютообменных операций в условиях жесткой конкуренции банки и финкомпании вынуждены «работать с оборота» и снижать спред (разницу между ценой покупки и продажи);

2) в предыдущие дни на валютном межбанке сформировался устойчивый тренд по укреплению гривны. Только за период с 15 по 19 мая доллар на торгах снизился почти на 11 копеек — до отметки 26,355/26,375 гривен. В этих условиях банки и финкомпании не будут скупать наличный доллар дорого. Они будут закладывать в котировки покупки его потенциальное снижение на межбанке, которое опосредовано будет передаваться и наличному рынку. Устанавливая курс продажи доллара населению, финучреждения будут учитывать существующий сейчас расклад сил на валютном безналичном рынке. Таким образом, они будут стараться незначительно занизить курс покупки, а курс продажи — оставить на уровне пятничных котировок.

Малый спред при валютообменных операциях в эти выходные будет связан еще и с достаточно стабильной ситуацией на межбанке, которая позволяет банкам и финкомпаниям прогнозировать низкие курсовые риски в ближайшие дни;

3) приближается сезон отпусков и открытие безвиза с ЕС после первой декады июня. Это создает предпосылки для увеличения спроса на евро (для поездки в страны ЕС) и на доллар (для отдыха в Турции, Египте, Индии, Таиланде и т.д.).

Кроме этого уже есть данные о том, сколько валюты необходимо иметь при себе каждому гражданину Украины для въезда в ту или иную страну Евросоюза. Поскольку у большинства граждан нет средств для единоразовой покупки всей необходимой суммы евро или долларов, они вынуждены ее покупать валюту по частям. Это увеличивает средний объем спроса в мае и в летний период. Многие же, видя сейчас снижение курсов в обменниках, уже начинают запасаться валютой. 

Валютные курсы на выходные

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: покупка 26,10-26,27 гривен, продажа — в пределах 26,33-26,45 гривен. Большинство банковских и небанковских обменников продолжит работать в режиме «за счет оборота», а конкуренция на этом рынке значительная. Спред будет снижаться и зафиксируется в пределах 7-18 копеек на долларе. Так как немногие из банков работают в выходные, править бал будут обменники финансовых компаний, что станет особенно заметно в воскресенье.

Котировки евро будут привязаны к основному фактору — колебаниям кросс-курса пары доллар/евро на международных рынках. Последние семь дней евровалюта четко демонстрировала рост, стремительно приближаясь к отметке в 1,12 доллара за евро (хотя недавно скептики Евросоюза предрекали ей паритет с долларом уже к осени этого года). Поэтому банкиры и финкомпании будут страховаться от курсовых сюрпризов с евро. Котировки покупки евровалюты они постараются осторожно занижать в эти выходные, боясь возможных курсовых обвалов пары доллар/евро на международных рынках. А вот курс продажи евро они оставят высоким, закладывая в него потенциальный дальнейший рост евровалюты.

Если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на 17:00 по Киеву вечера пятницы, 19 мая — 1,1192 доллара за евро, котировки наличной евровалюты будут в пределах: прием 29,211-29,401 гривен и продажа 29,469-29,603 гривен.

Котировки по российскому рублю будут следующими: покупка в пределах коридора 0,458-0,461 гривен за 1 рубль и продажа — 0,462-0,464 гривен.

Поток граждан, приезжающих/уезжающих в Россию, сейчас минимален. Поэтому спрос на рубли очень ситуативный и малопредсказуемый, обороты низкие. Поэтому обменники не спешат закупать рубли, если у них нет потенциального покупателя. Это приводит к тому, что курс приема по рублю банки и финкомпании занижают, а продают — исходя из международных кросс-курсов пары доллар/рубль, пересчитанных через соответствующий кросс курс доллар/гривна .

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2017, 9:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться