Американский президент снова в центре скандала.

«Трампопаника»: доллар продолжает падать

Американский президент снова в центре скандала. Его эхо слышно в Украине. Доллар падает, гривна чувствует себя комфортно. Зато пострадал рынок украинских еврооблигаций. О главных итогах уходящей недели в своей колонке на НВ написал Сергей Фурса. «Минфин» сократил. 

Сергей Фурса
Сергей Фурса
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Трамп — проблема общая. Да и поводы он дал сам. Уже больше месяца никто не вспоминал сладкое слово импичмент. Даже подумалось, что парень понял правила игры и интегрировался. Но тут вдруг он уволил директора ФБР, которому был по гроб жизни обязан победой над Хиллари, и понеслась. Причем с таким градусом скандала мистер Трамп еще не сталкивался, находясь в Овальном кабинете, и очень многие уже сомневаются, что он сможет с ним справиться.

В результате, разговоры о трампаномике сменились трампопаникой. Лучший индикатор – курс доллара. Американская валюта резко снизилась относительно всех валют, даже гривна поучаствовала в празднике. А что же курс евро? Европейская валюта и так росла, радуясь победе Макрона, но теперь уже погнала доллар, как маленького хулигана, зашедшего в чужой двор. К утру пятницы курс евро-доллар выше отметки 1,11, и уже давно не слышно разговоров о паритете, столь популярных еще пару месяцев назад. Курс доллара пришел к отметке, с которой начинал трамп-ралли.

Рынки пока не потеряли столь много. Индекс S&P500 хоть и сходил в пике на опасениях (или радостях), что Трамп может не досидеть и первый год своего правления, но пока торгуется достаточно высоко и откроет пятницу на отметке 2365 пунктов. И спекулянты не так и переживают за самого Трампа или его милую дочурку, в конце концов, в большинстве своем они живут в Нью-Йорке, а значит, на дух его не переносят, как волнуются по поводу обещанных им пряников в виде налоговой реформы и инфраструктурных проектов (не только стена с Мексикой). Если те так и останутся прожектами, значит, не видать инфляции и роста ставок, на которые многие успели поставить уже целые состояния.

От глупости Трампа (в российского шпиона поверить гораздо сложнее) пострадал и украинский рынок еврооблигаций. Он даже попытался расти, услышав новость, что правительство одобрило пенсионную реформу. Но потом то ли кто-то разобрался, что одобрение правительства еще не является голосованием парламента, то ли украинский рынок не выдержал тяжести Трампа, но цены упали, потеряв около пункта. Доходность суверенной кривой находится в диапазоне 6,5%-8,5%.

А в Украину действительно прибыла миссия МВФ. Которая действительно займется анализом пенсионной реформы под крики о геноциде украинцев, ведь всем известно, что если заставляешь человека поработать дольше 15 лет, то это явный геноцид. А если просишь его при этом платить налоги, то это вообще преступление против человечности. Реформа в целом очень даже ничего, но пока не хватает так ожидаемой рынком конкретики по второму уровню пенсионной реформы. Оно вроде и понятно, что пока не наведут порядок в солидарной системе, запускать еще и накопительную – смерти подобно, но порядок не наводится уже лет 20, и участники рынка устали ждать длинных денег. В целом же гривна продолжила чувствовать себя комфортно, а НБУ снова покупал на аукционе валюту в резервы. И делает это не зря, ведь ждать транша МВФ нужно как минимум до осени. С такими темпами работы парламента, нужные для транша реформы могут отложиться и до второго пришествия, которое в случае с Украиной легко называется вторым сроком.

На украинском рынке акций произошел обвал. Громко упали акции банка Аваль, и со стороны могло показаться, что мы на пороге очередного банковского кризиса. Ведь когда акции банка в цивилизованном мире падают за один торговый день на 20%, то ему уже готовы предречь судьбу Lehman. Но это там. А в Украине все гораздо проще и ответ кроется в слове «дивиденды». Просто точка отсечения, когда формируется реестр на выплату более чем щедрых дивидендов по результатам года, прошла, и их просто вычеркнули из цены. В результате, индекс УБ торгуется на отметке в 930 пунктов. Загадочно, почему вместе с акциями улетел вниз и фьючерс, в который никакие дивиденды не входили, но это уже особенности украинского инвестирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2017, 15:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+22
09104
09104
19 мая 2017, 21:26
Киев
#
Многие недовольны Трампом, потому что он собирается насаждать свои порядки. А такие изменения многим не по душе — спокойнее же работать по давно отлаженным схемам а не перестраиваться под новые порядки. Но по натуре он революционер, что уже интересно.
+
+35
yanochka2015
yanochka2015
20 мая 2017, 09:11
#
Не, не так… По натуре он просто упертый баран, который ни черта не понимает в управлении страной
+
0
ballistic
ballistic
20 мая 2017, 12:35
#
Є ще інша думка про Трампа — він +/- такий як і інші, просто не париться про політкоректну презентацію своїх вчинків.
+
+40
Qwerty1999
Qwerty1999
20 мая 2017, 20:17
Qwerty, Ольгино
#
Зато большинство украинцев, в том числе и Яночка, прекрасно разбираются в том как управлять не только Украиной но и США.
Правда на этом фоне у них, как всегда, не хватает ни сил ни времени разобраться, как управлять своими личными финансами.
+
0
09104
09104
21 мая 2017, 22:30
Киев
#
Ранее Трамп основательно занимался гостиничным бизнесом. Да, у него были тёмные моменты (лет 10 он прожил в нищете — бизнес не шёл и долги висели). Но потом выровнялся.
А кое-где упёртость просто необходима для достижения поставленной задачи, особенно глобальной. Нельзя всё время быть тряпкой, подвякивать и поддакивать. В некоторых вопросах надо чётко гнуть свою линию и не попустительствовать.
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
22 мая 2017, 11:47
Киев
#
Главной катастрофической ошибкой Трампа может стать ракетно-ядерная война с КНДР (подразумеваем КНДР + КНР). Вот тогда уже не то, что доллару, а самому человечеству несдобровать.
+
0
ballistic
ballistic
22 мая 2017, 11:58
#
Якщо така війна буде, то вона буде недовгою і неядерною.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
22 мая 2017, 12:36
Qwerty, Ольгино
#
Максим Петренко
Поменьше сидите в российских соцсетях, а то начинаете нести пургу…

Китай с США из-за КНДР воевать не будет.
Россия кстати тоже.
Остается КНДР против США.

Начинайте бояться сами и пугать окружающих.
+
0
ballistic
ballistic
22 мая 2017, 14:52
#
«Россия кстати тоже»
— а навіщо тоді Росія активно допомогає чучхенцям з ракетними технологіями?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 мая 2017, 22:01
Qwerty, Ольгино
#
Стандартная технология — всегда удобнее чужими руками жар загребать…
На этом фоне они белые и пушистые и демократы в доску, да ещё и партнёры в борьбе с инопланетными пришельцами или сомалийскими пиратами — выбор общей цели за вами…
+
0
ballistic
ballistic
22 мая 2017, 22:13
#
Але ж є всі шанси, що все вийде навпаки — зараз Росія потай вирощує погань, що буде загрожувати світу, але яку потім героїчно та миротворчо ліквідує Америка.

Тобто в кінцевому результаті, Росія нічого не отримає, а тільки втратить, особливо, якщо Америка «російський послід».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 мая 2017, 23:14
Qwerty, Ольгино
#
Ballistic
«Але ж є всі шанси, що все вийде навпаки»

У меня есть личное мнение на этот счёт.
Кроме торговли энергоносителями СССР а потом и РФ были и есть крупные торговцы оружием. Для расширения своего политического и идеологического влияния а также увеличения спроса на оружие нужны постоянные военные региональные конфликты.
А в этих конфликтах отрабатываются новые тактики боя и проводят испытания новых видов и систем вооружений.
В РФ есть федеральный закон «О ветеранах», так вот согласно приложению к этому закону советские и российские военнослужащие в 1936-2008 гг. участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран (не считая ВОВ).

Если не в курсе, могу просветить, например на тему испытания российскими военными осенью 2014 года на Донбассе нового боеприпаса — пули с сердечником из карбид-вольфрамового сплава модели 7Н37 для обычной снайперской винтовки СВД.

Пуля 7Н37 пробивает бронежилеты класса защиты 6А.

Немного о бронежилетах

.
+
0
Максим Петренко
Максим Петренко
23 мая 2017, 01:31
Киев
#
Qwerty1999, не надо мне указывать что мне делать. Ваше мнение это мнение обычного бото-труса, коих тут тьма, боящегося указать собственное имя и фамилию. 6 первых букв на клавиатуре набрали в качестве своего имени и хотите дабы обильно писаную вами тут чушь уважали?
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
23 мая 2017, 01:43
Qwerty, Ольгино
#
Я бы вам тоже посоветовал не указывать Президенту США на его ошибочные действия и что ему делать или не делать в обозримом будущем, но мои пожелания вам пользы всё равно не принесут.

Золотое правило общения гласит: «Относитесь к людям так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 мая 2017, 09:10
Qwerty, Ольгино
#
Новости из Китая…

Председатель КНР Си Цзиньпин попросил президента США Дональда Трампа отложить на 100 дней введение санкций против китайских компаний, сотрудничающих с КНДР, пообещав, что за это время Пекин разработает меры, которые заставят Северную Корею остановить ракетную и ядерную программы.

11 апреля Трамп заявил, что США готовы решить проблему Северной Кореи даже в том случае, если Китай откажется от попыток повлиять на руководство КНДР. Трамп также пообещал прибывшему к нему на переговоры Си Цзиньпину торговые преференции от США, если тот поможет решить проблему Северной Кореи.
+
0
09104
09104
22 мая 2017, 15:10
Киев
#
Кроме шуток, пророссийские деятели информацию подают в своём ракурсе вот и получается негативный оттенок.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться