В пятницу объемы операций на межбанке снизятся, но это не значит, что валютный рынок будет «спать».
Фото: fakty.ictv.ua

Доллар в пятницу может подешеветь на межбанке

В пятницу объемы операций на межбанке снизятся, но это не значит, что валютный рынок будет «спать». Календарные дни бюджетных проплат в этом месяце проходят в не очень удачном формате для клиентов — 20 и 21 мая выпадают из-за того, что это выходные. А для компаний принципиально сделать свои расчеты с бюджетом не позднее этой пятницы 19 мая, а по части налоговых и таможенных операций — в период с 22 до 25 мая. Это не так много дней как кажется, да и финансовые директора фирм и госкомпаний предпочитают не оставлять все на последние дни - мало ли что, а штрафы за несвоевременные расчеты с государством - существенные.

Поэтому сегодня - несмотря на предвыходной день и традиционное снижение объемов операций клиентов — валютный рынок будет достаточно активен. Гривна, по-прежнему нужна всем -как для оплаты платежей по бюджету, так и для покупки валюты и закрытия внешнеэкономических контрактов. При этом рынок останется зависимым от действий очень узкого круга крупнейших игроков.

В любом случае опять в выигрыше Нацбанк — будет избыток валюты, предлагаемой крупными экспортерами — регулятор выйдет рынок с валютным аукционом или «с запросом лучшего курса» у избранной двадцатки банков. Если же излишка доллара не будет — НБУ просто останется в роли наблюдателя, не вмешиваясь в ход торгов. Пока ситуация явно в пользу гривны и доллар, скорее всего, сегодня опять незначительно отступит на межбанке.

«Минфин» ожидает колебания курса в пределах коридора 26,33-26,39 гривен за доллар. И по нашим прогнозам — в пятницу объемы торгов не превысят 210-230 млн долларов при совершении до 420-460 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара опять сильно не изменился как в банках, так и в обменниках финкомпаний. Основные игроки этого рынка пока работают в основном «с оборота» с уменьшением спреда между покупкой и продажей.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,09-26,29 и продажа 26,35-26,53 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,20-26,28 гривен и продажа 26,32-26,35 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов остаются позитивными по перспективам дальнейшего укрепления национальной валюты. 84% опрошенных настроены на дальнейшее падение доллара существенно ниже 26,50 гривен. 16% считают возможным возврат доллара к уровню выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация фактически не изменилась — респонденты настроены в пользу дальнейшего укрепления гривны. 79% (в четверг был 81%) респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. И тем не менее, почти пятая часть — 21% респондентов — пока не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 18 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2017, 11:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×