Министр социальной политики Андрей Рева заявляет, что Международный валютный фонд не возражает против осовременивания (пересчета) пенсий.
Фото: zi.dn.ua

МВФ не против пересчета пенсий в Украине

Министр социальной политики Андрей Рева заявляет, что Международный валютный фонд не возражает против осовременивания (пересчета) пенсий.

Об этом он сообщил журналистам, передают Українські Новини.

«Осовременивание пенсий это ответственность правительства… И спрашивать кого либо мы не будем… МВФ знает о том, что мы будем осовременивать пенсии и никаких возражений по осовремениванию пенсий они не высказывали, не высказывают и, я надеюсь, высказывать не будут», — сказал Рева.

Он отметил, что с миссией МВФ проводится согласование окончательных технических вопросов, которые не влияют на суть реформы.

Министр прогнозирует, что проект пенсионной реформы на Национальном совете реформ будет рассмотрен 22-28 мая, и подан в Верховную Раду в июне.

Читайте также: Пенсионная реформа Гройсмана в 18 слайдах

Он отметил, что если у совета возникнут замечания, правительство их доработает и после этого направит в правительство.

Меморандум между Украиной и МВФ предусматривает, что для создания стабильной основы системы пенсионного обеспечения Верховная Рада должна была до конца апреля текущего года принять комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года.

Читайте также: Пенсионная реформа в Украине: семь тезисов нового проекта

Согласно меморандуму, пенсионная реформа должна иметь такие характеристики:

— новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий диапазоном пенсионного возраста, что предполагает значительную возможность выбора в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию;

— экономию расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе (по сравнению с уровнем расходов в 2016 году), в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию;

— гарантии того, что украинцы будут получать пенсии, которые являются соотносительными с уплаченными ими взносами и адекватными в реальном измерении.

Напомним, 17 мая 2017 года Кабинет министров Украины на своем заседании принял проектпенсионной реформы и направил его на рассмотрение Совета реформ.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2017, 15:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×