16 мая 2017 года обнародован указ президента, которым было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».
Фото: time-news.net

На самом деле нет: шесть ответов на вопросы о «запрете» 1С

16 мая 2017 года обнародован указ президента, которым было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Что случилось? 

Согласно указу, санкции будут применены к 468 юридическим и 1228 физическим лицам.

Кроме того, экономические санкции, введенные президентом, распространяются на компанию-поставщика ERP-систем ООО «1С» и других поставщиков ERP-систем ЗАО «Галактика Центр» и ООО «Корпорация Парус». Также в список попали другие компании-разработчики программного обеспечения: «ABBYY» и ООО «Аби Украина ЛТД».

Является ли это запретом на использование 1С в Украине?

Как пишет издание «Дебет-Кредит», санкции, которые вступили в силу 17 мая, не являются запретом на использование 1С в Украине.

Среди компаний, попавших в список санкций, оказались компании «Скайлайн Софт» и «Еврософтпром». Первая занимается координацией работы сети компаний, которые распространяют 1С в Украине по франшизе, вторая является владельцем авторских прав на программу «1С: Предприятие».

Читайте также: Как санкции против российских порталов повлияют на украинский е-commerce

«Санкции предусматривают для этих компаний блокировку активов: временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств», — говорится в сообщении.

Как сообщается, ни один из франчайзи, которые фактически обслуживают продукт (а их около 500) в список не попал.

Кого касается эта ситуация?

На данный момент в Украине общее количество пользователей системы 1С оценивается в 350-500 тысяч компаний.

Такое расхождение в оценках связано с тем, что значительная часть этого рынка (30-60%) — нелицензионная продукция.

Предприятий-франчайзи — около 500; в них, по оценке Вадима Мазура, директора ООО «Скайлайн Софт», работает более 11 тыс работников и еще 150-200 тысяч специалистов обслуживают программу. Плюс огромное количество бухгалтеров.

Однако сам указ президента касается только отдельных юридических лиц.

Какая официальная позиция 1С?

«Программа 1С: Предприятие полностью работоспособна, техническая поддержка работает в штатном режиме, все информационно-методологические ресурсы доступны для пользования", — говорится в сообщении компании.

Также, как сообщили партнеры 1С: франчайзи продолжают оказывать услуги по обновлению продуктов и информационно-технологической поддержке пользователей программных продуктов 1С: Предприятие.

«Пользователи могут получить консультации по работе решений 1С: Предприятие как по телефону, так и по электронной почте», — говорится в сообщении.

И это все?

Как пишет издание, 16 мая в офисе ООО «Скайлайн Софт» провели пресс-конференцию, где постарались ответить на все болезненные вопросы.

Директор и владелец компании Вадим Мазур предоставил свои комментарии по сложившейся ситуации.

По его словам, основания внесения указанных компаний в санкционный список компании не известны, фактически оснований нет.

«Мы надеемся, что решение СНБО является ошибочным; к санкционному списку внесены несколько компаний, а не программа «1С: Предприятие»», — отметил он.

Читайте также: Запретить нельзя использовать. Инструкции клиентам 1С

Кроме того, по словам Мазура, пользователи могут продолжать пользоваться лицензионным продуктом на законных основаниях.

«Мы пытаемся получить разъяснения от органов власти, соответствующие запросы и письма направлены, ждем обратной связи», — заявил Мазур.

Он отметил, что программа «1С: Предприятие» полностью работоспособна, техническая поддержка работает в штатном режиме, все информационно-методологические ресурсы доступны для пользования. Партнеры 1С: Франчайзи продолжают оказывать услуги по обновлению продуктов и информационно-технологическую поддержку программных продуктов «1С: Предприятие».

Читайте также:1С в Украине: что нужно знать о самой популярной бухгалтерской программе

«Мы уверены, что это решение является ошибочным и надеемся, что оно будет пересмотрено или отменено. Будем прилагать все усилия для того, чтобы поддержка лицензионных пользователей «1С: Предприятие» предоставлялась в любом случае», — подитожил глава компании.

Что делать дальше?

Не паниковать.

Как сообщается, санкции однозначно повлияют на бизнес упомянутых компании и их партнеров. Но сам продукт 1С есть и его использование не запретили, поддержка лицензионных пользователей «1С: Предприятие» будет предоставляться.

Читайте также: Запрет 1С: 8 вызовов и 5 перспектив для украинского бизнеса

«Продажа новых продуктов под вопросом, но практическая реализация запретов пока непонятна. И вряд ли все эти действия приведут к исчезновению 1С с рынка в ближайшей перспективе; достойной альтернативы просто нет», — пишет издание.

Ранее «Минфин» сообщал, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении запрета провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, Вконтакте, Одноклассники а также сервисам Yandex и 1С.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2017, 16:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Strain
Strain
17 мая 2017, 17:18
Дмитрий, Днепропетровск
#
А было бы прикольно=)
+
+6
Delfin Enigma
Delfin Enigma
17 мая 2017, 22:19
#
Хотелось бы спросить у блокировщиков сколько денег не успели вывести, потому что это такой один случай скорее всего,1C собственники переоформят всё на другой банк или на десятки других банков по итогам этого всё станет так как было раньше
+
+6
Sabre
Sabre
17 мая 2017, 23:06
#
Может оно и к лучшему — помучаются бухгалтеры с SAPом пару лет, поплатят штрафы за неправильные данные — немецкий выучат и уедут отсель
+
0
Strain
Strain
18 мая 2017, 9:07
Дмитрий, Днепропетровск
#
Есть системы более продвинутые и адекватные.
Например ERP система DAX от майкрософт.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться