Актуально
Ощадбанк начал внедрение одного из самых масштабных и стратегически важных ІТ-проектов — «UnitedData/Объединенные данные».

Ощадбанк начал внедрение IT-проекта «UnitedData/Объединенные данные»

Ощадбанк начал внедрение одного из самых масштабных и стратегически важных ІТ-проектов — «UnitedData/Объединенные данные». Проект UDa обеспечит консолидацию информации по 24-м региональным управлениям банка в единую централизованную систему. Проект предусматривает кардинальное обновление ключевого программного обеспечения, централизацию его технической архитектуры и создает предпосылки для качественного и быстрого обслуживания клиентов в любом отделении Ощадбанка по всей стране.

Цель проекта — создать единую ІТ-инфраструктуру Ощадбанка, свести всю клиентскую информацию в едином информационном пространстве. Продукт, который вводится, — BARS MMFO – будет осуществлять углубленную аналитику, выявлять потребности клиента, предоставлять актуальные предложения и обеспечит обслуживание по всем действующим продуктам (кредитам, депозитам, картам и др.) в любом отделении банка независимо от того, где открывались счета и куда обратился клиент.

Учитывая то, что исторически Ощадбанк состоял из региональных управлений, каждое из которых имеет масштаб «большого банка» — около 200 отделений, 5000 сотрудников, значительный объем клиентских операций ежедневно и колоссальные объемы данных, — миграция проводится постепенно. Каждое из региональных управлений будет последовательно переведено на новую систему по соответствующему графику.

Работа над проектом UDa началась в середине 2015 года. Сейчас проведено функциональное тестирование всех модулей системы и успешно пройдены первые этапы миграции данных клиентов центрального офиса и одного из регионов. Клиенты, чьи данные были перенесены, были заранее предупреждены о непродолжительном ограничении функционала и, надеемся, неудобств не почувствовали.

26 мая наступает следующий этап — миграции региональных управлений — перенос данных клиентов Главного управления г. Киева и Киевской области. Значительный объем работ для минимизации неудобств будет проведен в выходные дни. Обо всех шагах банк будет заранее предупреждать клиентов на официальном сайте и ФБ-странице, в объявлениях в отделениях, в SMS-сообщениях.

Согласно графику через месяц после внедрения проекта в Главном управлении г. Киева и Киевской области и анализа работы новой системы продолжится перевод других областных управлений, о чем мы обязательно будем сообщать.

Команда специалистов Ощадбанка «Штаб UDa» работает в режиме 24/7, отслеживает и оперативно исправляет малейшие задержки в работе системы. Мы приложили максимум усилий, чтобы клиенты не почувствовали неудобств во время миграции баз данных!

«До сих пор, успешно конкурируя с ведущими коммерческими банками, Ощадбанк работал с устаревшей децентрализованной балансовой моделью. Каждое региональное управление имело свой МФО, свой баланс и свою вариацию программного обеспечения. Основой такого функционирования был программный комплекс BARS Millennium, который в рамках нового проекта будет заменен на принципиально новую систему BARS MMFO. Проект UnitedData для банка — без преувеличения судьбоносный. По сути мы закладываем новый единый фундамент. Это создаст базу для обслуживания клиентов в «едином окне». Это новый уровень обслуживания, к которому мы стремимся», — отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Для решения такой глобальной задачи была создана объединенная команда лучших специалистов операционной вертикали банка: бэк-офиса, департамента бухгалтерского учета, ІТ, экспертов по защите информации и других. Партнером банка в реализации проекта является авторитетная международная компания Deloitte, которая провела начальный детальный и непредвзятый анализ особенностей эксплуатации системы BARS Millennium и взяла на себя функцию управления и координации проекта. Разработкой и внедрением программного обеспечения занимается профессиональная украинская ІТ-компания UNITY-BARS. При разработке UDa команда UNITY-BARS использует современные архитектурные решения и технологии, которые обеспечивают обработку сверхбольших объемов данных в режиме on-line. Компании Deloitte и UNITY-BARS имеют успешный опыт реализации многих банковских проектов.

Ощадбанк приносит извинения за возможные неудобства и просит клиентов отнестись с пониманием: «Мы перестраиваем старейший в стране госбанк!»

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2017, 12:18 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×