Среди компаний, попавших под антироссийские санкции, оказались, в том числе, компании «Скайлайн Софтвер» и «Еврософтпром».

Запретить нельзя использовать. Инструкции клиентам 1С

Среди компаний, попавших под антироссийские санкции, оказались, в том числе, компании «Скайлайн Софтвер» и «Еврософтпром». Первая координирует работу сети компаний, которые распространяют 1С в Украине по франшизе, вторая — владеет авторскими правами на программу «1С: Предприятие». О том, что теперь делать украинским клиентам 1С, пишет портал ain.ua со ссылкой на заявление главы «Скайлайн Софтвер» Вадима Мазура. «Минфин» выбрал главное.  

Читайте также: Как санкции против российских порталов повлияют на украинский е-commerce

По словам главы «Скайлайн Софтвер» Вадима Мазура, для клиентов 1С ничего не должно поменяться. Те, кто уже использует программный продукт, будут и далее получать обновления, связанные со сменой законодательства, и другую поддержку. На данный момент компании ограничены только в продаже новых лицензий.

Из 500 франчайзи, с которыми работает «Скайлайн», в санкционный список были внесены только несколько компаний. Также туда попали несколько дистрибьюторов. Непонятно, по какому принципу отбирались именно эти представители. «Нас шокировало это решение. Мы не понимаем логики решения СНБО и считаем его ошибочным», — заявил Мазур.

По его словам, у компании есть две возможности решить проблему. Она либо будет вести с властью диалог, либо искать технические способы, чтобы обойти ограничения в рамках законодательного поля. Представители компании уже обратились с письмами в СНБО и главе СБУ, но пока не могут дать деталей о своих дальнейших планах.

Читайте также: Чем заменить российские сервисы

Вадим Мазур также опроверг возможность того, что у существующих клиентов 1С могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами или законодательством в связи с введением санкций.

Компания ожидает разъяснений от Министерства экономики, поскольку ограничения, наложенные на участников санкционного списка, являются достаточно размытыми. К примеру непонятно, действуют ли эти ограничения на взаиморасчеты компании «Евртософтпром» с подрядчиками, которые занимаются разработкой программы (в компании заявляют, что все продукты 1С, продающиеся в Украине на сегодня, в Украине же и разрабатывались).

Некоторые компании-франчайзи сегодня разослали письма своим клиентам, с уверениями, что работа будет идти в прежнем режиме. 

На данный момент в Украине общее количество пользователей системы 1С оценивается в 350-500 тысяч компаний. Такое расхождение в оценках связано с тем, что значительная часть этого рынка (30-60%) — нелицензионная продукция. В компании также утверждают, что разработкой, продажей и внедрением 1С в Украине занимаются исключительно украинские компании и никаких платежей в пользу российского правообладателя они не проводят.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2017, 12:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 мая 2017, 18:45
Qwerty, Ольгино
#
«для клиентов 1С ничего не должно поменяться. Те, кто уже использует программный продукт, будут и далее получать обновления, связанные со сменой законодательства, и другую поддержку. На данный момент компании ограничены только в продаже новых лицензий

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться