На межбанке среда продолжит тенденции предыдущего дня -активность участников рынка будет постепенно расти.
Фото: tasnimnews.com

Межбанк: спекулянты терпят убытки при стоящем курсе и готовы его раскачивать

На межбанке среда продолжит тенденции предыдущего дня -активность участников рынка будет постепенно расти. Причина — приближение дней бюджетных проплат у клиентов. Это активизирует экспортеров по заводу и продаже валютной выручки и снизит возможности импортеров по скупке валюты. Рассчитывать на рост объемов на сотни миллионов не стоит, но судя по статистике последних двух дней — до 270-310 млн долларов они вырасти могут.

Что касается курса — то рынок останется полностью зависимым от действий до десятка крупных операторов и их ситуативных интересов. В активизации рынка заинтересованы и спекулянты — нерабочие дни мая резко сократили их доходы за этот период и они постараются наверстать упущенное.

Не секрет, что из-за сложившейся сейчас в экономике ситуации — банкам особенно не на чем зарабатывать и комиссии и заработок от торговых операций с валютой занимают до 25-30% процентов от общих доходов банков. «Застой » на этом рынке чреват проседанием прибыльности всей банковской системы, что не радует банкиров. Поэтому попытки раскачать рынок будут усиливаться до конца этого месяца. Противостояние ситуативных интересов основных игроков на торгах продолжится.

«Минфин» не ожидает серьезных потрясений валютного рынка сегодня, но колебания курса на торгах в среду могут находиться в пределах коридора 26,40-26,48 гривен за доллар. По нашим прогнозам - сегодня объемы торгов будут в пределах до 310 млн долларов при совершении до 510-540 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара остановился как в банках, так и в обменниках финкомпаний.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,10-26,33 и продажа 26,37-26,55 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,25-26,30 гривен и продажа 26,34-26,44 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов второй день почти не меняются.64% (вчера было 63%) опрошенных настроены на дальнейшее падение доллара и укрепление гривны ниже 26,50 гривен. 36% считают возможным возврат доллара к уровню выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация в пользу дальнейшего укрепления гривны на торгах. 75% (во вторник было 69%) респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. Четверть респондентов — пока не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 16 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2017, 11:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Nick777
Nick777
17 мая 2017, 15:52
#
«75% (во вторник было 69%) респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. Четверть респондентов — пока не исключают его возврата к отметке выше 26,51 гривен.»
Улыбнуло.) Копейка — это значительные колебания курса.) Так в чём убытки спекулянтов? В отсутствии прибыли? Рассказал бы анекдот, как грузина на пляже ограбили путём погружения его полового органа глубже оплаченной метки, но он не совсем цензурный.)
+
0
Nekrasov
Nekrasov
18 мая 2017, 10:22
#
Спекулянты терпят убытки тогда, когда рынок «спит» (т.е. когда волатильность низкая). В этом случае дохода нет, а ресурсы то платные.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться