Недавно министр социальной политики Андрей Рева сообщил о повышении ставки ЕСВ, которая сейчас для всех составляет 22%, для отдельных предприятий.

ЕСВ снова повысят

Недавно министр социальной политики Андрей Рева сообщил о повышении ставки ЕСВ, которая сейчас для всех составляет 22%, для отдельных предприятий. Размер ставки, по словам министра, увеличится на 7% и 15%, но только для предприятий с вредными условиями труда.

В чем суть повышенного персонифицированного ЕСВ и какие риски несут с собой такие новации, в своей колонке на НВ разъяснил глава бюджетного комитета общественного совета при Министерстве финансов, президент инвестиционной компании Универ Тарас Козак. 

Тарас Козак
Тарас Козак
президент ИГ Универ

В Украине есть так называемые специальные списки 1 и 2 профессий с вредными условиями труда. Это металлурги, шахтеры, военные, милиционеры/полицейские, балерины и т.д. В советских традициях эти граждане получали значительно более высокую зарплату и имели право на досрочный выход на пенсию. Поскольку вся экономика была государственной, никого не волновало, за чей счет такие льготы.

После приватизации заводов и шахт эти льготы остались. Сначала была несовершенна попытка компенсировать льготы за счет дополнительных социальных взносов. После снижения ЕСВ до единой ставки 22% несправедливость усилилась. Досрочные пенсии шахтеры и балеруны получают за счет взносов рядовых граждан, а экономят на взносах их работодатели, в частности – олигархи.

Министр предложил, чтобы такие работодатели уплачивали ЕСВ на 15% и 7% больше. Как подход – это, безусловно, правильно. Кто получает выгоды от эксплуатации, тот и должен обеспечивать досрочные и/или повышенные пенсии. Поэтому никакой измены нет. Но возникает ряд рисков и проблем, ответы на которые мы пока не можем получить из недр министерства.

Должны ли такие дополнительные взносы быть частью ЕСВ? Есть аргументы как «за», так и «против».

Кто является собственником уплаченных взносов? Работодатель, работник или государство?

Расчеты доказывают, что именно ставки 15% и 7% являются достаточными? В публичном доступе их нет. А может и вообще нет.

Куда будут уплачиваться дополнительные взносы? Правительство хотело бы в Пенсионный Фонд Украины для выплаты нынешним пенсионерам. А Международный валютный фонд требует их накапливать.

Если накапливать для пенсий сегодняшних работников, то где – в государственном Накопительном фонде (как в существующих законопроектах) или в Негосударственных пенсионных фондах (НПИ)?

Если в частных НПФ, то смогут ли такие фонды быть при предприятиях, должны ли они принадлежать профсоюзам и отраслевым ассоциациям?

Может ли работник самостоятельно выбирать НПФ? Или это должен делать работодатель?

И это только вершина айсберга. Дальше – больше. Все указанные проблемы нужно решать с привлечением неправительственных специалистов, специалистов по страхованию и пенсионному обеспечению, экспертных институтов и новых think-tanks [мозговых центров]. Нужно на этапе поиска решений находить консенсус с обществом. А пока что все «варится» в Минсоце.

Я не считаю ту реформу, слухи о которой иногда доходят до общественности, реформой вообще. Без реальной накопительной составляющей для всех работников проблему достойного пенсионного обеспечения не удастся решить. Особенно на фоне значительного ухудшения демографического состояния, которое еще ожидает нас через несколько лет.

Пенсионная реформа должна быть комплексной, взвешенной и согласованной с обществом.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2017, 10:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+13
reformator
reformator
17 мая 2017, 11:48
#
А ГПФ-ы и НПФ-ы куда будут вкладывать накопления граждан? В депозиты? Защищены и то, не сильно надежно, только депозиты физлиц. А инфляция? За двадцать лет гривна обесценилась в 15 раз. Смогут ли фонды обеспечить эффективную доходность вложений в 75% годовых? Фондовый рынок? Где он?
+
0
Kanarej
Kanarej
17 мая 2017, 12:06
#
Откуда взялись 75% годовых? Если брать проценты с капитализацией, а именно так и должно быть, плюс курс вырос в 14.5 раз за 20.5 лет от момента введения — получаются вполне реальные 14%.
+
0
Kanarej
Kanarej
17 мая 2017, 12:10
#
Кстати, в течении всех этих 20 лет ставки по депозитам ниже 14% в гривне кажется и не опускались, а часто были и существенно выше. Так что в целом вполне компенсировали падение гривны, с хорошим запасом. Другой вопрос, что доллар тоже за эти годы заметно потерял в цене, так что в реальности на процент по инфляции наверное как раз и выходит.
+
+14
reformator
reformator
17 мая 2017, 12:59
#
75%, подчеркиваю, эффективная ставка (1500/20). Это средний темп обесценивания гривны в год, в течении прошлых 20лет. Обесценивание в 15 раз(приблизительно), это 1500%. Ваши 14%-это годовая ставка. Если посчитать с капитализацией (1,14 в 20-й степени) и поделить на 20, то эффективная ставка доходности по депозиту получится 13,74/20=~69%. То есть, такой депозит не перекроет обесценивание гривны в 15 раз.
+
+8
Василий Тёртый
Василий Тёртый
17 мая 2017, 23:08
#
Нужно принять во внимание и количество «упавших» банков.

Фондовый рынок у нас мёртв, значит гипотетически ПФ могли бы вкладываться только в ОВГЗ и банковские депозиты. То есть следует прикинуть, какую часть гипотетического портфеля депозитных вложений пришлось бы списать из-за неплатежеспособных банков. И посчитать реальный процент исходя из оставшейся доли.
+
0
Ledov Vadim
Ledov Vadim
17 мая 2017, 12:08
#
> После снижения ЕСВ до единой ставки 22% несправедливость усилилась. Досрочные пенсии шахтеры и балеруны получают за счет взносов рядовых граждан, а экономят на взносах их работодатели, в частности – олигархи.

Ошибка. Налоги невозможно переложить на потребителя (здесь — на олигарха). Налоги на ФОТ предприятия фактически оплачивает рабочий, а не предприятие (олигарх). Оплачивает путем снижения спроса на свой труд и, соответственно, снижения цены труда (ЗП).
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
17 мая 2017, 12:17
#
ЕСВ идёт не на счета рабочих а на счета владельцев или управляющих, а физ лицам достаются только социальная пенсия.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
17 мая 2017, 12:10
#
Это грозит тем что убыточные предприятия будут платить больше денег но пенсии всё равно не получится повысить этими увеличениями, покрыть часть дефицита разве что.

1 рабочий кормит 1 пенсионера в лучшем случае, самый низкий по ЕС показатель, мы далеко ушли, так что они итак дотационные, пенсионеры хотят большие пенсии но их нет, рабочие хотят большие зарплаты но их тоже нет.Резко ничего не поменять.
+
0
09104
09104
17 мая 2017, 12:12
Киев
#
Лично ФГВЛ воет, что нечем платить пострадавшим вкладчикам. Сама процедура затягивается чем подольше — ну точно чтобы инфляция сожрала побольше.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
17 мая 2017, 12:33
#
Ахметов будет в шоке!
Подход правильный, те кто раньше выходит на пенсию и тяжелые условия труда, должны покрываться с организаций где они работали, а не с ПФ который и так только начал «минус» уменьшать
+
0
Ukrmercy2
Ukrmercy2
17 мая 2017, 13:28
#
И предприятие становится неконкурентным, ибо это тоже становится частью себестоимости.
+
0
09104
09104
17 мая 2017, 22:33
Киев
#
Вы предполагаете, что пенсию своим сотрудникам должно начислять предприятие, где они работали? Хорошая мысль. А если это предприятие разорится, то кто тогда подхватит знамя?
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
17 мая 2017, 22:37
#
Я тоже такого мнения, надо дать выбор любым физ лицам платить или не платить.Но одно из поколений попадёт под раздачу в таком варианте событий.По старой доброй традиции все будут говорить «Почему я а не он»
+
0
09104
09104
17 мая 2017, 23:04
Киев
#
Платить или не платить… Как это? Хочу плачу, не хочу, не плачу?
В форме анекдота это звучит так6 «Мужчина, платить будете, или как?»
«Или как».
+
+13
irakez
irakez
18 мая 2017, 12:52
Ирина, Одесса
#
А что не так? В идеале, человек должен иметь право решать, хочет ли он получать гос. пенсию в размере 10% от уплаченного за 30 лет (с учетом инфляции) или распорядиться своими деньгами каким-то другим образом. Вон даже Азаров такое предлагал, правда быстро от своего предложения отказался :(
+
0
09104
09104
19 мая 2017, 19:26
Киев
#
Иракез, замечание резонное. До пенсии надо дожить. Двигают конечный срок а вместе с ним может меняться и механизм начисления и далеко не в лучшую сторону.
Да, каждый должен сам выбрать свой путь. Кто-то может призрачно надеяться на светлое будущее, а кто-то может реально захотеть прожить сегодняшний день по своему разумению и сообразно имеющимся в наличии возможностям.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×