Для полного блокирования российских сайтов потребуется около двух лет и $1 млрд.
Фото: comologia.com

Интернет-ассоциация: На блокировку российских сайтов два года и $1 млрд

Для полного блокирования российских сайтов потребуется около двух лет и $1 млрд.

Об этом заявил председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, в комментарии «112 Украина».

«Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и более и где-то в рамках государства 1 млрд долл.», — заявил Федиенко.

По словам Федиенко, заблокировать сайты возможно.

«Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как „ВКонтакте“, а к другим платформам, которые находились в этой системе», — объяснил Федиенко.

Однако, по словам председателя правления интернет-ассоциации, блокировку можно будет обойти.

«Да, это возможно, это уже доказано временем, что тот самый „Китайский золотой щит“ — это не проблема сейчас», — заявил Федиенко.

Напомним, ранее в интернет-ассоциации заявили, что заблокировать попавшие под санкции российские сайты сейчас невозможно технически. Для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которым предусмотрен, в частности, запрет Яндекса, ВКонтакте и Одноклассников.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2017, 8:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
reformator
reformator
17 мая 2017, 9:55
#
А санкции то на один год введены. Весной 2018го -выборы в России. Если через год в РФ будет новый президент из оппозиции (я удивлюсь, конечно), то и продлевать их смысла не будет. Вбухают миллиарды, только раскочегарятся и… как всегда.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2017, 10:30
Qwerty, Ольгино
#
Непонятно на что им нужен один миллиард, неужели чтобы на точках обмена трафиком acl включить.
хотя просили бы уже три миллиарда.
+
0
sofist007
sofist007
17 мая 2017, 18:19
#
Не всякая железяка поддерживает ACL. Всё-таки провайдеры не ставят у себя домашние роутеры-комбаины, способные на много, но криво. И стараются подобрать наиболее практичный инструмент, а об ACL могли не задумываться(не покупали устройства с аппаратной поддержкой ACL). А учитывая то, что ACL создаёт существенную нагрузку на процессор и оперативку, и данный тип нагрузки не был включён в расчёт стоимости(т.е. не планировалось использовать это). Им придётся брать новое железо(т.е. тратить деньги) или резать скорость(кол-во запросов).
+
+11
ballistic
ballistic
17 мая 2017, 11:29
#
«Об этом заявил председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко»
таким кадрам і $100 млрд дай — розпиляють і скажуть що мало.
+
0
ballistic
ballistic
17 мая 2017, 18:28
#
Нормальні провайдери вже заблокували — за одну добу і без мільйонних капіталовкладень.
+
0
Остап Бендер
Остап Бендер
17 мая 2017, 20:32
#
Щоб прописати у DNS провайдера фейковий ip для сайту, треба 5 хвилин. Але це так само легко обходиться.
Якщо блокувати трафік на певні ip, що належать сайту, то закінчиться тим, що у вас перестане відкриватися наприклад minfin та фейсбук. Бо різні сайти використовують одні й ті самі content delivery networks (CDN) на зразок Cloudfare.
А щоб реалізувати повноцінне блокування, треба повноцінний DPI (deep packet inspection). І обладнання для цього коштує дуже недешево. Вгадайте з трьох разів, хто заплатить за цей ура-патріотизм? А потім це саме обладнання буде блокувати опозиційні сайти перед виборами і twitter/facebook після. І заодно періодично заважати працювати IT-компаніям (криві руки ніхто не забороняв).
При цьому навіть DPI не зупинить 25% користувачів, які за інструкціями з інтернету увімкнуть кешуючий проксі в Опері або TOR.
+
0
ballistic
ballistic
17 мая 2017, 21:47
#
"Щоб прописати у DNS провайдера фейковий ip для сайту, треба 5 хвилин"
— для місцевої вати (а саме заради неї уведено блокування) цього вже буде достатньо.

Якщо вата дозріє до того, щоб встановити VPN, то це вже буде означати, що вона виходить на новий рівень свідомості — а там і критичність мислення підтягнеться.
+
0
Остап Бендер
Остап Бендер
17 мая 2017, 22:01
#
VPN не обов’язковий — досить прописати DNS Гугла (8.8.4.4). Інструкцію з трьома малюнками освоїть і дитина :)
+
0
ballistic
ballistic
17 мая 2017, 22:15
#
«досить прописати DNS»
— гадаєте вата на таке здьобна?

Простішим буде встановитиVPN-додаток, де тільки кнопочки і ніяких айпішників не показується.
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2017, 23:33
Qwerty, Ольгино
#
Провайдеры будут блокировать по блокам адресов либо вообще по автономной системе, а в таком случае поможет только TOR и только анонимайзеры, которые обычно «светят» европейскими или американскими «белыми» адресами, что никаких финансовых дивидентов не принесёт россиянам.
Значит на украинцах они станут намного меньше зарабатывать, что тоже немаловажно в нашей ситуации.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 июня 2017, 13:46
Qwerty, Ольгино
#
Служба безопасности Украины (СБУ) запретила использовать российские почтовые сервисы при регистрации доменных имен. Об этом говорится в письме Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ в адрес Интернет Ассоциации Украины

Письмо СБУ в адрес ИАУ

Оказывается, что и после трёх лет войны некоторые регистраторы до сих пор используют почтовые адреса таких сервисов как mail.ru & yandex.ru.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться