В Украине работает более 500 компаний, которые торгуют продуктом 1С по договору франчайзинга, всего программными продуктами «1С: предприятие» пользуется 300 тыс.
Фото с сайта ubtek.ru

Запрет 1С в Украине: что нужно знать о самой популярной бухгалтерской программе

В Украине работает более 500 компаний, которые торгуют продуктом 1С по договору франчайзинга, всего программными продуктами «1С: предприятие» пользуется 300 тыс. компаний.

Такие данные озвучила бизнес-аналитик ДП Еврософтпром (украинский правообладатель софта 1С: Предприятие) Виктория Ильченко в комментарии сайту УБР. 1С: предприятие — это система класса Enterprise Resource Planning (ERP), которая управляет ресурсами предприятия. Она автоматизирует планирование, учет, контроль и анализ всех основных бизнес-процессов и решения бизнес-задач предприятия в целом. Она состоит из различных модулей, например, бухгалтерский и налоговый учет, управление складом, транспортом и т.п.

Долгий процесс

Заместитель гендиректора по правовым вопросам ООО НК-ИТ Проект (MMI Group) Ирина Колос рассказала изданию, что в случае, если бизнес лишится техподдержки уже установленных программ, предприятиям придется либо пользоваться нелегальным софтом, либо переходить на альтернативные продукты.

Если говорить о том, что компании начнут переходить на другие программы, то оперативно этот процесс завершить будет сложно. Закон о санкциях вступит в силу максимум до 1 июня. Управляющий партнер SBT Systems Ukraine, вице-президент Ассоциации ИТ Украины Дмитрий Овчаренко говорит, что внедрение любой ERP-системы занимает как минимум несколько месяцев, а в случае автоматизации крупных предприятий — до 1 года.

Процесс миграции также потребует времени, ведь нельзя разом остановить оформление сотен документов (актов, счетов, накладных и т.п.), которые выдаются ежедневно. Переход на новую систему будет длительным и какое-то время системы (старая и новая) будут работать параллельно.

В Бухгалтерском бюро Стандарт рассказали УБР, что продвижение программы 1С произошло на государственном уровне и ее исчезновение повлечет в первую очередь сбой в работе Государственной Фискальной Службы. К тому же, по данным Минфина, с этой программой работают множество государственных предприятий и бюджетных структур.

Безальтернативный вариант

Конкурентным преимуществом программ 1С является их адаптация под еще советские стандарты бухучета, которые по большому счету мало изменились в Украине. При этом существенная часть необходимых обновлений этих продуктов связана не столько с программами, сколько с обновлением законодательства.

«Практически 80% малого бизнеса использует 1С. Есть аналогичные украинские разработки, но они проигрывают в масштабе применения. Зато в крупном украинском бизнесе вообще нет программ 1С. Здесь используются зарубежные решения от SAP, Oracle или от Microsoft, IBM или той же Charisma от TotalSoft», — рассказал изданию региональный менеджер по развитию компании TotalSoft Роман Кифяк.

В случае с заменой 1С на другие программы может сработать практика конкурентного перехода — это стандартное решение при продаже нового ПО, которое заключается в том, что покупатель платит за переход на новую программу столько же, а то и меньше, чем за годовое использование старого ПО.

«Плюс в эту стоимость входит годовая поддержка нового продукта», — пояснила Колос, добавив, что так поступали продавцы антивирусов после того, как Лаборатория Касперского и Доктор Веб попали в санкционный список.

Кифяк отмечает, что некоторые министерства, которые раньше работали на 1С и на схожей программе Парус (корни этой программы тоже идут из России), начали еще раньше отказываться от 1С.

В то же время, опрошенные Минфином бухгалтера мелких и средних компаний затруднились ответить на вопрос о том, каким образом можно будет заменить продукты 1С в повседневной работе. Фактически, многим продукт кажется безальтернативным, и решение властей о его запрете вызывает только недоумение у рядовых пользователей.

Что запретили

Ограничительные меры украинских властей распространяются на российскую компанию 1С и ее дочерние предприятия в Украине. Экономические санкции также коснулись других поставщиков ERP-систем ЗАО Галактика Центр, ООО Корпорация Парус. Кроме того, как пишет Экономическая правда, в список попали компании-разработчики программного обеспечения ABBYY, ООО Аби Украина ЛТД.

Санкции предусматривают блокирование активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств.

Указ президента предусматривает ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования.

Также компаниям запрещается осуществлять государственные закупки товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2017, 17:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 мая 2017, 17:17
#
Как я и ранее писал, быстро перейти никто не сможет. Плавно да, работая паралельно, переводя потоки на др. программу. Потому скоро под этот весь закон придумают сроки и варианты решения.
+
+25
master2
master2
16 мая 2017, 21:13
#
Да здравствуют лихие 90-е и зашкаливающий уровень пиратского софта. Стоимость западных программ за счет курсовой разницы будет просто неподъемной для бизнеса отличного о крупного. И мне лично не хочется платить налоги, чтобы гос-структуры могли себе ПО новое купить. Они за три года не могут создать нормальный инструмент, чтобы можно было налоги платить с цифровой подписью, все существующие частные поделки, а тут такое.
+
0
Илья Ильин
Илья Ильин
16 мая 2017, 21:49
Украина, Одесса
#
Shopcontrol.com.ua Простая и удобная программа для учёта в магазине. Сделано в Украине!
+
0
09104
09104
17 мая 2017, 12:25
Киев
#
Вот нашёл же Илья выход. Направление для дальнейшей деятельности указано.
+
0
Евгений Лукашин
Евгений Лукашин
24 мая 2017, 12:41
Киев
#
Украинское ПО ТОРГСОФТ — для малого и среднего бизнеса

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×