Новые продукты порождают доходные индустрии, которые быстро развиваются и заставляют антимонопольных регуляторов вступить в игру.
Фото: security-corp.org

Нефть больше не самый ценный ресурс мира

Новые продукты порождают доходные индустрии, которые быстро развиваются и заставляют антимонопольных регуляторов вступить в игру. Век назад ресурсом под вопросом была нефть. Теперь похожую тревогу вызывают гиганты, имеющие дело с данными, которые стали «нефтью электронной эры».

Об этом сообщает ZN, ссылаясь на The Economist.

Титанами электронной экономики уже стали Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft, которые кажутся неукротимыми. Они формируют пятерку самых дорогих компаний в мире. Их доходы стремительно растут: в первой четверти 2017 года они вместе получили более $25 млрд чистой прибыли.

На Amazon приходится каждый второй доллар, потраченный в интернете в США. А Google и Facebook получают почти все деньги, потраченные на онлайн-рекламу в Америке.

Такое доминирование повлекло призывы разбить техгигантов на меньшие фирмы, как это произошло со Standard Oil в начале 20-го века. The Economist отмечает, что еще в те времена она выступала против такого решения. Ведь размер — это не преступление.

Успех гигантов идет на пользу потребителям. Вряд ли кто-то хочет жить без поисковой системы Google, быстрой доставки Amazon или сообщений в Facebook. Сами же компании не поднимают тревогу, когда к ним применяют стандартные антимонопольные правила.

Более того, услуги этих компаний в основном бесплатные (пользователи платят тем, что передают больше данных). А появление значительных новичков, таких как Snapchat, указывает, что новые предприниматели все еще могут вносить изменения.

Впрочем, есть и серьезное беспокойство. Интернет-компании контролируют невероятное количество персональных данных. И это наделяет их большой властью. Старые подходы к конкуренции, сформулированные в эру нефти, теперь кажутся устаревшими во времена «информационной экономики». Поэтому нужны новые подходы.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2017, 12:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+12
09104
09104
14 мая 2017, 12:53
Киев
#
Нефть и поисковые системы — это несколько разные вещи. Сравнение несколько неудачное.
Персональные данные. Господа хорошие, если Вас не просят вводить серию паспорта и идентификационный код, то можно же создать себе и псевдоним.
Например, на минфине у каждого зарегистрированного пользователя свой профиль, никнэйм и личные данные. Кто что считает нужным, тот то и вводит.
Так что не стоит переживать из-за такого большого хранилища и сохранности данных. Просто надо осмысленно подходить к вопросу. Немного юмора и фантазии.
+
0
ballistic
ballistic
14 мая 2017, 14:30
#
"Нефть и поисковые системы — это несколько разные вещи"
— у Вас занадто спрощений погляд на діяльність Alphabet, Amazon, Apple, Facebook та Microsoft.
+
0
09104
09104
14 мая 2017, 20:40
Киев
#
Короче говоря, Фукс, прекратите панику! Если не полный лопух, то не выкладывать лишнего, особенно на всеобщее обозрение — и тогда можно не опасаться.
+
0
ballistic
ballistic
14 мая 2017, 23:00
#
«Конфіденційності вже нема» (с)

Вже скоро технологічність досягне рівня, що ніхто не зможе сховатися.
Тому вважаю за краще сфокусуватися на якості своїх думок (щоб там не було дурні і нічого, за що може бути соромно), ніж намагатися приховати свою дурню в інтернетах.
+
0
09104
09104
17 мая 2017, 11:45
Киев
#
А ещё посадить за комп бота, как «Киевстар» и невпопад штамповать тупые фразы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться