Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings оценивает выплаты Украиной основной суммы долга и процентов по обязательствам в течение 2017-2020 годов более чем в 20 млрд долларов, или около 21% ВВП в 2017 году.
Фото: rbc.ua

S&P: Украина до 2020 года должна отдать $20 млрд долгов

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings оценивает выплаты Украиной основной суммы долга и процентов по обязательствам в течение 2017-2020 годов более чем в 20 млрд долларов, или около 21% ВВП в 2017 году.

Об этом говорится в обзоре S&P, передает «Интерфакс-Украина».

Как сообщается, S&P ожидает, что Украина полностью выполнит свои краткосрочные обязательства по суверенному долгу в 2017 году (2,6 млрд долларов) и в 2018 году (3,9 млрд долларов), учитывая средства официальных кредиторов, имеющиеся резервы иностранной и национальной валюты НБУ, а также способность правительства привлекать финансирование на внутреннем и внешнем рынках.

Кроме того, S&P ожидает в этом году успешного размещения украинским правительством еврооблигаций, что позволит протестировать ситуацию на рынке.

В то же время, отмечено в обзоре агентства, выплаты обязательств в 2019 году в сумме 7,5 млрд долларов — главным образом основной суммы долга по суверенным еврооблигациям и выплаты международным финансовым институтам, включая 1 млрд долларов USAID — по-прежнему зависят от способности правительства проводить реформы, требуемые программой МВФ, и способности рефинансировать часть долга с помощью средств, привлекаемых на международных рынках.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2017, 16:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (39)

+
0
vitaliian
vitaliian
13 мая 2017, 18:45
Киев
#
Если перевести на понятный язык, дефолт неизбежен. Есть 4 варианта избежать дефолта, 1й нам простят долги, 2й реструктуризация (дефолт с отсрочкой), 3й перекредитуют ( дефолт с отсрочкой) и 4й — страну накроют инвестиции (маловероятно).

Варианты реструктуризации и/или перекредитования не безобидные, так как после 2020 г. тоже есть что возвращать (а нечем). Безобидно для гривны отдать 21% ввп невозможно, это знает и первокурсник. Делайте выводы.

Падение ставок по депозитам, накануне дефолта — очередная афера от Нацбанка. Если на внешних рынках Украине не дают кредиты дешевле 10%, то нести валюту в госбанки под 5% годовых наверное тоже не стоит…Как минимум придумают мораторий или будут возвращать гривнами по нерыночному курсу, или повторят подвиг сберкассы ссср (под любым предлогом кинут всех).
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 мая 2017, 20:51
Qwerty, Ольгино
#
Что лично вы рекомендуете?

Покончить с жизнью прямо сейчас и не мучиться в догадках,
или попробовать дожить до 2020 года и посмотреть, что будет.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
13 мая 2017, 21:53
Борис, Киев
#
Поставить сейф, камеры и охрану =)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 мая 2017, 21:59
Qwerty, Ольгино
#
Сейф есть, сигналка есть, а вот денег в сейфе как кот наплакал — немногим больше десяти тысяч гривен в качестве н.з. на всякий непредвиденный случай.
смысла ставить видеорегистратор не вижу — его тоже обязательно украдут.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
13 мая 2017, 23:03
Борис, Киев
#
Есть видеорегистраторы с несколькими ракурсами+ cloud хранение записанного) ну, сейчас в банки Европы нормально заносить можно- и % выше и надежность хорошая. А у нас грядут такие покращення в банковской сфере, да во многих других- что мама не горюй) Главное горилку и сало заготовить, а дальше посмотрим
+
0
vitaliian
vitaliian
14 мая 2017, 12:27
Киев
#
Qwerty я вас не узнаю)
Вы хотите простой рецепт от тысячи болезней которыми больна Украина? Могу посоветовать почитать про великую депрессию, которая охватила США в прошлом веке.

Что касается рисков, наверное не нужно верить в стабильность гривны, и потихоньку переводить свои сбережения в валюту.

Нести ли валюту под 5% в приватбанк? Скорее нет, чем да. Вероятно, в ближайшее время банки почувствуют отток валютных вкладов (не каждый готов отдать свои сбережения под 5% с учётом общего размера госдолга ~70 ярдов $ который государство погасить не в состоянии, даже при самом лучшем раскладе). Если гривневой ликвидностью банки поддержит НБУ и вклады людям вернут, то чем будут отдавать валютные сбережения мне не очень ясно.

И наверное не нужно спешить покупать авто и недвижимость. После безвиза и/или следующего витка реформ, страну ждёт массовая миграция трудоспособного населения (не обязательно в ЕС, Израиль вполне официально собирается пригласить наших строителей и т.д.) квартиры и машины будут массово распродаваться по той цене, которая устроит покупателя. Такие мысли.

А то что переживём 2020 я не сомневаюсь. Наши предки и не такие катаклизмы видели…Чего стоят потерянные вклады, сделанные при СССР.
+
0
ballistic
ballistic
13 мая 2017, 22:05
#
«дефолт неизбежен»
— жодна з цивілізованих країн не віддає всі борги одразу і не беручи нових.
Враховуючи постійну девальвацію грошей, борги при капіталізмі — це нормально і здраво.

Тобто в самих кредитах проблеми нема — проблема може бути тільки умовах (вартості обслуговування) кредитів.
+
+15
игорь панков
игорь панков
14 мая 2017, 8:44
#
Если страна зарабатывает больше чем отдаёт, то и обязательства не страшны. Но при отдаче 10%ввп в год при росте ввп в данный момент на 2% несложно догодаться что произойдёт через пару лет- или очередной виток раздувания долга или полный отказ от долгов. Ни одно агенство не делает прогнозы роста ввп выше долговых обязательств
+
0
vitaliian
vitaliian
14 мая 2017, 12:09
Киев
#
От себя добавлю, что доверие кредиторов к Украине ниже плинтуса, «перекредитоваться на стороне» не выйдет. Трешевый сценарий — наиболее вероятный.
+
0
ballistic
ballistic
14 мая 2017, 14:46
#
«Но при отдаче 10%ввп в год»
— ось тут якраз і питання, скільки реально буде обходитися обслуговування боргу?

Ваші 10% — це «обслуговування з поверненням», тому відмінусуйте перекредитування.
Якщо обслуговування боргу буде на рівні росту ВВП, то не все так вже й погано, особливо якщо врахувати, що Україна має значний потенціал росту ВВП.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
14 мая 2017, 15:44
Борис, Киев
#
В далеком 92ом году, в нархозе была такая фраза: у Украины колоссальный потенциал. Прошло много времени, а те слова остались лишь словами)
+
0
ballistic
ballistic
14 мая 2017, 16:16
#
«те слова остались лишь словами»
— фактично так.

Але потенціал був і є — про це вказують об'єктивні дані.
Питання — чому потенціал не реалізувався і що потрібно зробити для реалізації в майбутньому?
+
+13
vitaliian
vitaliian
14 мая 2017, 18:35
Киев
#
Комуто очень невыгодно внедрять честную конкурентную модель экономики. Придётся вкладываться в инвестиции, мотивировать персонал, повышать качество продукции и услуг. Можно и обанкротиться если что.

Гораздо проще и дешевле купить себе монопольные права и поднимать прибыль ценой. Пофиг что после этого отрасль (а вместе с ней и страна) начнёт деградировать. Нужные люди набьют карманы и поделиться с коррупционерами не забудут. Возьмите например монополию мобильных операторов. Все синхронно начали повышать тарифы. Новые технологии появляются у них с опозданием на 5 лет. Зачем внедрять 4g чтобы люди звонили по skype и viber, если можно снимать по 1грн/минута за каждый звонок плюс абонплата звонил/не звонил — плати. Или зачем развивать автоЗАЗ когда можно ввести драконовские пошлины на авто и 20 лет продавать народу Ланосы?
+
0
ballistic
ballistic
14 мая 2017, 19:59
#
«Комуто очень невыгодно...»
— це з одного боку.

А з іншого — якщо народ спокійно хаває корупцію і монополізм, то навіщо «комуто» заморочуватися створенням конкурентних і прозорих умов?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
15 мая 2017, 0:42
Борис, Киев
#
Согласен. вопрос тогда следующий: зачем было турчику и ко мутить воду с крымом и донбассом? что так что так- коррупция и воры у власти, а так бы войны не было. Я как вспомню его заявление про запрет русского языка и прочую нацистскую муть- аж вздрогну. Странно что у нас люди забыли его, особенно про запрет русского и про крым как базу НАТО. Именно карманная болонка пуклинга чтобы все выставить в нужном свете.
+
+11
ballistic
ballistic
15 мая 2017, 0:49
#
«зачем было турчику и ко мутить воду с крымом и донбассом?»
— у мене інша думка про першопричини окупації.

«аж вздрогну»
— можливо оця емоційна вразливість заважає Вам тверезо відслідковувати причинно-наслідкові зв'язки.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
15 мая 2017, 12:01
Борис, Киев
#
Если вы посомтрите СМИ и наши и российские того времени- вы увидете начало движения с языком и базой нато. И вишенка на тортик: яныку до сих пор обвинения не выдвинули после стольких лет, что юридически указывает что у нас хунта у власти, и это мнение одного из аналитиков BBC politics- так-то =)
+
0
ballistic
ballistic
15 мая 2017, 13:14
#
«Если вы посмотрите СМИ и наши и российские того времени...»
— проблема в тому, що кожен бачить своє.

Ви бачите жадібного Турчинова, який терористичними заявами змусив братню Росію возз'єднати Крим і влізти в криваве возз'єднання Донбасу.

А я бачу імперіаліста Путіна, для якого розвал Союза є особистою трагедією, тому він готував окупацію України (без якої Росія не імперія) ще задовго до подій Майдану.

Але судячи з того, що ми не змогли знайти порозуміння про рівень середньої зп при Кучмі (Вам вона бачиться вищою $100 на протязі 4-х років), то шансів знайти нам порозуміння в геополітичній темі я не бачу.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
15 мая 2017, 13:57
Борис, Киев
#
«А я бачу імперіаліста Путіна, для якого розвал Союза є особистою трагедією, тому він готував окупацію України»- именно Турчинов делал необжуманные заявления, которые не имел права делать. А Пукин всего лишь воспользовался этим- как бы печально не было, а он свое дело знает хорошо.
Когда я увидел что в моей стране какая-то выскочка мне решила запретить мне на русском языке разговаривать- я начал понимать многое) Так что мистера Турчинова привлечь бы к ответственности за разжигание межнациональной розни.
А по поводу ср зп- ветка писана-исписана, просто букв и цифр много, а так и не смогли в них вникнуть.Кстати, нам не хватает еще 3% чтобы вернуться к азировским правкам начала 2000х =)
+
0
ballistic
ballistic
15 мая 2017, 14:58
#
«именно Турчинов делал необдуманные заявления… А Путин всего лишь воспользовался этим»
— це логіка в стилі «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».
+
0
ballistic
ballistic
16 мая 2017, 1:49
#
Ось Вам до речі матеріальний доказ, що Путін розпочав активну фазу агресії, коли ще не було ніяких «необдуманих заяв Турчинова».
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
16 мая 2017, 8:09
Борис, Киев
#
http://www.segodnya.ua/politics/pnews/turchinov-obyasnil-pochemu-ne-podpisal-yazykovoy-zakon-502354.html
« Верховная Рада Украины 23 февраля 2014 года признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года»- и за неделю до этого консультативно. Так что- мимо)
Если дают повод- грех глупостью не пользоваться.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 мая 2017, 9:16
Qwerty, Ольгино
#
«« Верховная Рада Украины 23 февраля 2014 года признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года»»

Да за такую наглость убивать надо всех. :-)

Что они с успехом и делают.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
16 мая 2017, 9:19
Борис, Киев
#
Это поводо чтобы русскоязычных настроить против украиноязычных. Про «отдадим Крым НАТО» думаю сами найдете? Незначительные вещи очень значительн овлияют
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
16 мая 2017, 10:49
Qwerty, Ольгино
#
А в чём проблемы у вас с США или НАТО.
Вот в Чёрном море плавают, даже в Одессу иногда заходят, никому не мешают и ни кого ещё из ваших родственников не убили, а у вас уже предвзятое отношение.

И в чём собственно проблема, если будет база НАТО — за аренду они платят получше россиян да и в твёрдой валюте, а не взаимозачётом.

Небось как хранить свои сбережения в долларах США, так всё нормально.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
16 мая 2017, 13:12
Борис, Киев
#
Вы вобще читали что я написал? Турчинов сделал заявление перед тем как РФ ввели войска в Крым, о том что отдадут базы в Крыму войскам НАТО. Пипл схавал петушиный выкрик и.о. президента и вот вам результат.
Т.е. 1 кукареку, а какие последствия- охламонов то подняли в Киеве, а докатилось и до Крыма и до Донецка.
+
0
ballistic
ballistic
16 мая 2017, 13:47
#
Ukrmercy, дивіться уважніше.

Спочатку було "20.02.2014 начало активной фазы спецоперации по аннексии Крыма".
Тобто Янукович ще в Києві і на наступний день ще буде підписувати угоду з опозицією, а Путін вже пішов в атаку.

А вже потім "Верховная Рада Украины 23 февраля 2014 года признала...".
І Турчинова призначать в.о. Президента лише на третій день після вторгнення Путіна в Крим.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
16 мая 2017, 20:35
Борис, Киев
#
http://minfin.com.ua/2017/05/16/27839129/
кукарекун в действии- ждем новой волны печальных новостей
смотрите и печальтесь
+
0
ballistic
ballistic
16 мая 2017, 20:56
#
В умовах гібридної війни я давно вже підтримую бан російсько-фсбшних мереж.
Цікаво, що ж Вас так «опєчаліло» — не знаєте як обійти блокування, щоб поїсти кремлівського лайна з доменів ru?

Але Ви з'їхали з теми про початок війни. Шукайте виправдань для агресії Путіна в подіях до 20 лютого.
+
0
ballistic
ballistic
16 мая 2017, 23:40
#
Ви ж в упор не бачите початкової агресії Путіна, тому протидія агресії для Вас здається маячнею.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2017, 0:47
Qwerty, Ольгино
#
Ukrmercy
«у нас себя ведут как бараны»

Было бы прекрасно, если бы вы в своём блоге на Минфине написали, как должны были вести себя правительство и граждане страны с началом российской аннексии Крыма и оккупации Донбасса.
Ну чтобы выглядели уважаемыми людбми, а не стадом баранов.
Если ещё приведёте и примеры из личного опыта — что вы конкретно сделали для противодействия России в этой гибридной войне — вообще ваш блог будет бестселлером Минфина.

А периодически критиковать всех и вся — ну это самое простое, как и минимизировать налогообложение по своей фирме — чтобы меньше бабла досталось пенсионерам и бюджетникам.

А пока всё выглядит как критика ради критики и никакой конкретики в качестве альтернативных вариантов.
+
0
ballistic
ballistic
17 мая 2017, 1:42
#
«с началом российской аннексии Крыма»
— Ukrmercy переконаний, що Путін мирний-братній, а це все кривавий Турчинов майбутніми заявами змусив його раптово розпочати окупацію 20.02.2014.

Тому для Ukrmercy поведінка нашої влади виглядає баранячою — як же можна ось так плювати заборонами в бік дружньої Росії?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
17 мая 2017, 12:35
Борис, Киев
#
Одно дело видеть, другое дело провоцировать. Сидит такой гопник в парке, смотрит идет терпила и дорогу себе айфоном подсвечивает… другой же скромненько одет, глаза в пол и идет себе спокойно. Вопрос на миллион: кого из них гопнут?) «В любом преступлении виноваты как минимум двое»(с)
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
17 мая 2017, 12:39
Борис, Киев
#
«Было бы прекрасно, если бы вы в своём блоге на Минфине написали, как должны были вести себя правительство и граждане страны с началом российской аннексии Крыма и оккупации Донбасса.»- для начала, продал бы бизнес в РФ, а не расширял его. Если торговая война- то для всех. Если запрет для Крыма на электичество- то дял всех, а не: «титану можно, он милашка». Вы наверное не знали, но у нас большинство олигархов на росеюшке завязаны. Как турчинка: запретить быстрее все и вся- а жена его барыжит с РФ. Так что просто противно читать как охламонов заряжают вышиватой и они как заведенные с пеной у рта гогочут про запреты
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
17 мая 2017, 12:57
Борис, Киев
#
Вы себя выставляете идиотом, не более.
Специально, для таких охламонов как вы разжую: украинские олигархи торгуют с рф, и нормлаьно себя чувствуют. Попутно, они заряжают патриотическими идеями плебс. Очень удобно иметь вышивату и покатых)
+
0
ballistic
ballistic
17 мая 2017, 13:39
#
«Сидит такой гопник в парке, смотрит идет терпила»
— це вже прогрес, якщо Ви побачили «гопніка» в діях Путіна.

Але у випадку з агресією проти України, плани окупації готувалися багато років. Тому анексія Криму — це спонтанний порив гопніка, а результат багаторічних підлих розрахунків та дій.
+
0
ballistic
ballistic
17 мая 2017, 13:48
#
«украинские олигархи торгуют с рф»
— тут головне питання в масштабах торгівлі.

Пінчук наприклад незадоволений торгівлею з Мордором, що аж вдався до принизливого камінг-ауту з закликом здати Крим.
Про дружину Турчинова погуглив — щось нічого не видає.
+
+15
игорь панков
игорь панков
17 мая 2017, 22:02
#
Прикольно, наверное путин только и ждал момента, когда же амеры начнут новый майдан поддерживать и власть свергать, что бы тут и хап крым и войнушку развязать. Я ничего никому обьяснять не собираюсь, просто умный и так всё видит, а тупой? На то он и тупой
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2017, 23:42
Qwerty, Ольгино
#
Только эти умные ни слова не могут сказать по делу — всё иносказательно про гопников и парки.
А реально о Крыме и Донбассе даже названий произносить бояться, как самые умные.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться