В эти выходные дни ситуация на наличном валютном рынке начнет постепенно меняться.

Рабочая суббота. Последний день валютного изобилия

В эти выходные дни на наличном валютном рынке ожидаются изменения. Валюта в обменках начнет постепенно дорожать.

Котировки покупки наличного доллара будут в пределах 26,05-26,32 гривен, продажи — в пределах 26,35-26,45 гривен. Большинство банковских обменок и обменников финкомпаний продолжит работать «с оборота» со спредом в пределах до 20 копеек на долларе. В эту рабочую субботу банковские обменники составят конкуренцию обменкам финкомпаний, так как банки будут работать в обычном режиме. В воскресенье ключевыми игроками на наличном валютном рынке останутся только обменники финкомпаний, так как большинство отделений банков будет закрыто.

Котировки наличного евро будут привязаны по-прежнему к двум факторам — кросс-курсу пары доллар/евро на международных рынках и к объемам сдаваемого евро. В центре Киева 13 мая (финал Евровидения и максимальный наплыв гостей из стран ЕС) владельцы обменок продолжат занижать котировки приема евровалюты, оставляя при этом достаточно высоким курс продажи. Начиная с 14 мая (значительная часть участников Евровидения начнет разъезжаться), котировки покупки евро начнут расти, а котировки продажи — останутся на субботнем (высоком) уровне.

Если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на вечер пятницы 12 мая — 1,092 доллара за евро, — котировки наличной евровалюты будут в пределах: покупка 28,447-28,741 и продажа 28,774-28,883 гривен.

Туристов из России, приехавших на Евровидение, не так уж много. Так что продажа ими рублей фактически не влияет на курсообразование российской валюты. Котировки по российскому рублю будут следующими: покупка в пределах коридора 0,455-0,459 гривен за 1 рубль, продажа — 0,460-0,462 гривен.

Главные причины изменения котировок в обменниках:

1) Окончание череды майских праздников приводит к сокращению сдачи наличной валюты со стороны граждан;

2) Приближение финала Евровидения в Киеве кратковременно увеличит приток валюты, но только 13 мая (день финала). В этот день количество иностранных гостей будет максимальным. Уже с 14 мая волна валютных поступлений в обменники пойдет на резкий спад — зрители начнут разъезжаться. К тому же, иностранные гости уже порядком поиздержались. Сувениры закуплены, пабы и рестораны посещены, билеты на полуфинал и финал Евровидения на руках, а гостиничные номера — оплачены. Так что значительных притоков валюты как в наличной, так и в безналичной форме (через расчеты платежными картами), уже ожидать не стоит;

3) Сформировавшиеся за счет майских праздников перекосы  между спросом и предложением на межбанковском валютном рынке, которые работали в пользу укрепления курса гривны, уже с 12 мая постепенно выравниваются. Клиенты входят в обычный рабочий ритм, спрос на валюту начал расти. Это приводит к коррекции котировок на межбанке и, соответственно, — начинает влиять и на наличный рынок;

4) Приближающийся сезон отпусков и открытие безвиза с начала лета может постепенно увеличить спрос на наличную валюту со стороны более состоятельных граждан, желающих поехать за границу. Поскольку доходы жителей Украины существенно упали, они вынуждены покупать валюту на поездки не сразу, а по частям. Это обеспечит стабильный средний объем спроса на иностранную валюту в период со второй половины мая по июль этого года. Это также в интересах владельцев обменников.

Сокращение в ближайшие дни притока наличной валюты заставляет обменники постепенно менять свою тактику на рынке — слишком высока конкуренция и недолог «атракцион неслыханной щедрости» со стороны приехавших иностранцев. Именно поэтому самые дальновидные из владельцев обменок финкомпаний и банки, которым позволяет валютная позиция, уже с самого начала прошлой недели постепенно повышали котировки скупки валюты, фактически не снижая курс продажи. Это привело почти к замиранию котировок наличного доллара в пределах коридора: покупка 26,00-26,25 и продажа 26,35-26,55 гривен у банков. В обменках финкомпаний коридор был еще уже. Они работают за счет оборота и поэтому держат минимальный спред между покупкой и продажей. Их котировки находились в пределах 26,20-26,30 (покупка) и 26,34-26,45 гривен (продажа).

Поэтому в эти выходные банки и финкомпании будут активно скупать валюту впрок, уже не сильно занижая котировки покупки доллара и при этом оставляя достаточно высоким курс продажи. Кроме этого, из-за постепенного снижения объемов сдачи валюты, завершается период нехватки наличной гривны в обменниках. В случае недостатка национальной валюты, инкассаторские службы оперативно подкрепляют обменники гривной, чего не было в первые дни Евровидения, когда вал сдаваемой валюты был максимальным. Было бы что сдавать приезжим туристам.

Таким образом, наличный валютный рынок 13 и 14 мая будет характеризоваться тремя особенностями:

1) постепенным ростом котировок скупки валюты при уже не снижающихся котировках продажи;

2) малым спредом (разница между курсом приема и продажи), чтобы обеспечить максимальную оборачиваемость средств у тех обменников, которые работают «с оборота». В тоже время значительная часть обменок начнет завышать курс продажи валюты, чтобы оставаться в конечном итоге в долларе или в евро, а не в гривне, что в конечном итоге приведет к постепенному росту среднего курса приема и продажи валюты;

3) окончанием периода дефицита наличной гривны в обменниках, так как количество желающих сдать валюту будет постепенно снижаться, а желающих ее купить станет больше.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2017, 10:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться