Игорь БураковскийНа курс влияют два фактора: спрос и предложение валюты.

Отставка Гонтаревой не навредит гривне

Игорь Бураковский
Игорь Бураковский

На курс влияют два фактора: спрос и предложение валюты. Они, в свою очередь, зависят от ситуации с экономической активностью. Что будет происходить с долларом этим летом, и как отразится на гривне уход в отставку Валерии Гонтаревой, в своей колонке на НВ написал экономист, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.  

Летом люди, которые отправляются в отпуск за границу, выходят на валютный рынок и продают валюту. Поэтому летом мы наблюдаем определенную тенденцию к снижению. На сегодняшний день вся проблема будет заключаться в том, насколько украинские граждане смогли сохранить свои валютные накопления за годы кризиса.

Если мы посмотрим на нынешнюю ситуацию, то снижение валютного курса говорит о том, что у граждан есть какое-то количество наличной иностранной валюты, но они ее либо придерживают, либо уже были вынуждены продать для того, чтобы пережить тяжелое время. Поэтому я не предвижу больших колебаний летом.

Думаю, скорее, будет тенденция к определенному понижению. Это связано с тем, что страна на протяжении определенного периода переживала экономический кризис, в том числе снижение валютных поступлений в страну и переход людей на потребление товаров, которые либо ниже по цене, либо имеют другие потребительские свойства, чем импортные товары, на которые тратится валюта.

При этом не думаю, что на валютный курс отчетливо может повлиять уход с поста главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Как бы мы к ней ни относились, но НБУ сделал достаточно много для того, чтобы наладить работу регулятора и оздоровить украинский банковский рынок.

На сегодня нужно учесть и то, что на мировых рынках происходит укрепление позиций тех товаров, которые укрепляла Украина. Речь идет о металлургии и химических товарах в первую очередь. С другой стороны, стоит обратить внимание на такую проблему: часть комбинатов, которые производили либо сырье для металлургии, либо металлургическую продукцию, находятся на территории конфликта.

Ситуация на валютном рынке в большей мере определяется экономической политикой в целом, сотрудничеством с МВФ и другими международными организациями, которые также в свою очередь сотрудничают с МВФ и таким образом координируют действия с ним, нежели с поведением или персоналиями.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2017, 15:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться