Глава НБУ Валерия Гонтарева констатирует отсутствие какого-либо прогресса в выполнении экс-собственниками национализированного ПриватБанка взятых обязательств по реструктуризации портфеля кредитов банка.
Фото: economics.unian.net

Гонтарева: Коломойский ничего не делает для реструктуризации долгов

Глава НБУ Валерия Гонтарева констатирует отсутствие какого-либо прогресса в выполнении экс-собственниками национализированного ПриватБанка взятых обязательств по реструктуризации портфеля кредитов банка.

Об этом она заявила в интервью «Интерфакс-Украина».

По ее словам,  на сегодняшний день ничего не сделано.

«У нас время – до конца июня. Не думаю, что такой портфель можно успеть реструктуризировать за такой срок, но время еще есть», – сказала она.

Кроме того, глава НБУ напомнила, что бывшие собственники ПриватБанка уже брали на себя подобные обязательства по реструктуризации портфеля в рамках подписанной в начале 2016 года программы рекапитализации и нарушили их.

«Думаю, что летом (2016 года) было уже очевидно, что никто ничего не выполнит: они в очередной раз все подписали, взяли на себя обязательство и пошли делать реструктуризацию портфеля, и что? – ничего не сделали», – описала историю руководитель центробанка, пишет ЭП.

По ее словам, проведенная в октябре-ноябре 2016 года реструктуризация портфеля, объем которой по результатам пост-аудита оценивается в 137 млрд грн, была фиктивная.

«Одним фиктивным компаниям было сказано реструктуризировать – они реструктуризировали на другие фиктивные компании. Один fraud (мошенничество – ИФ) закрыли другим fraud», – подчеркнула Гонтарева.

Она добавила, что у куратора НБУ фактически отсутствовала возможность остановить подобные операции до национализации финучреждения.

«Вы себе представляете: 20-тысячный персонал, дальше – правление банка, дальше – акционеры банка и на все это – куратор? Эти люди делали со своим балансом все, что они хотели. И так продолжалось 22 года», — уточнила она.

Ранее «Минфин» сообщал, что перед национализацией Приватбанкас финучреждения успели вывести 110 млрд грн на счета фиктивных фирм.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2017, 15:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
12 мая 2017, 18:56
#
НБУ не понимает, надо обьяснять, так как собственник ПриватБанка Минфин значит и долги теперь не Коломойский должен отдавать и его связанные лица а Минфин и налогоплательщики
+
+14
Oleg1027
Oleg1027
12 мая 2017, 20:14
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
С такими людьми бессмысленно вести переговоры. Предъявление обвинения, задержание, содержание в изоляторе, суд, 12 лет тюрьмы+ полная конфискация- наиболее оптимальная схема взаимоотношений государства с подобным жульем.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться