На радость украинцам национальная валюта продолжает укрепляться.

Почему укрепляется гривна

На радость украинцам национальная валюта продолжает дорожать. Этому непривычному для нас факту эксперты пытаются найти всевозможные объяснения. Среди озвучиваемых версий, в том числе, и отставка Валерии Гонтаревой. 

О реальных причинах ослабления доллара и как долго будет дорожать национальная валюта, на своей странице в Facebook написал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» выбрал главное. 

Сергей Фурса
Сергей Фурса

У сезонного укрепления гривны есть вполне понятные чисто экономические причины. И ключевое тут слово – сезонный. Достаточно посмотреть статистику, чтобы увидеть, что ровно год назад, почти день в день, происходило ровно тоже самое. Мы ведь не удивляемся, когда в мае теплее, чем в апреле. Мы удивляемся, когда наоборот. Вот так и с гривной. Украина у нас страна аграрная. И сейчас по всей стране идет посевная. А для посевной нужны деньги. А деньги, как известно, у наших аграриев лежат не в банке и не в гривне. Наши аграрии предпочитают чемоданы долларового кеша. И вот весной они достают эти чемоданы. И гривна начинает укрепляться. Пока идет посевная доллары постепенно тратятся. Вот и весь секрет укрепления гривны. Если добавить к этому сильные внешние рынки руды и металла в начале года, то картинка складывается окончательно. И от того, кто является главой НБУ, мало зависит эта сезонность.

А потом приходит лето, посевная заканчивается. А осенью гривна идет в другую сторону. В том числе и потому, что аграрии начинают формировать чемоданы своего долларового кеша. А в этом году нас еще догонит и блокада и падение цен на руду. И это надо понимать.

А то мы так договоримся до того, что когда рынок узнает имя нового главы НБУ, гривна снова расстроится и снова будет падать. Вы увидите, философы обязательно скажут вам об этом в сентябре.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2017, 15:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+11
Дмитрий Козырев
Дмитрий Козырев
11 мая 2017, 15:55
Запорожье
#
+10 Сергею Фурса
+
0
vlad9486
vlad9486
11 мая 2017, 17:50
Влад
#
Кроме того, мало у кого есть столько гривен что-бы купить все те долары. То есть спекулянты бы сгладили это, но у них не хватает денег.
+
0
kostakosta
kostakosta
11 мая 2017, 18:40
Константин, Лубны
#
А нацбанк зачем у нас ??
Вообще то это его прямая обязанность сглаживать, а не навариваться покупаю дешевую валюту для последующей перепродаже…
+
+9
vlad9486
vlad9486
11 мая 2017, 21:32
Влад
#
Так он и сглаживает. В январе-феврале продавал, сейчас покупает. Если он будет покупать слишком много, то не вложится в инфляцию. От если бы спекулянты это делали, то инфляция была бы не страшна, потому что гривны остаются в частном секторе.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
11 мая 2017, 18:13
#
Вагоны долларов :D
+
0
Oleg1027
Oleg1027
11 мая 2017, 23:11
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Все так просто! Может мне тоже стать аналитиком? А то, что прогнозы не сбываются, это почему то никого не интересует.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 мая 2017, 10:00
#
Просто если посмотрите его статьи, он говорил — чо доллар вырастит в со редины апреля, пока по сей день не сбылось, я писал ему свои замечания тут.
Так что я также скоро стану аналитиком Драгон Капитал 2.

И вот весной они достают эти чемоданы. И гривна начинает укрепляться. Пока идет посевная доллары постепенно тратятся. Вот и весь секрет укрепления гривны. — Вам каждый признался кто сколько с чемонада вынул? Да есть простые обьективные причины тому как они и были изначально с марта месяца:
1) посевная
2) МВФ кредит
3) Помощь Европы
4) Плюс недавно сказали о помощи с США
5) Евровиденье
6) У людей нет много гривни чтоб скупать валюту
7) активный сезон покупок, в т.ч. сезон оплат на учебу заранее и т.д.
+
0
Fabron
Fabron
12 мая 2017, 15:49
Юрий, Киев
#
Так что будет с гривной и когда?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 мая 2017, 16:00
#
Плюс-минус ничего до августа.
А там много фактором, в т.ч. политика.
+
0
messenger
messenger
12 мая 2017, 09:06
#
Думаю шо не все так просто
Ведь весной идет и обратный процес покупки долларов импортерами для импорта горючего и удобрений для тех же аграриев и оплачиваеться большая часть контрактов на всяческий импорт из Китая.
А осенью аграрии покупают долларов не намногим больше чем продали валютной выручки. Да и не факт что цены на руду осенью пойдут вниз
А вот газ в ЕС придеться с лета покупать и много

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться