Валерия Гонтарева имеет право быть в отпуске почти до конца лета.

Гонтарева о своей отставке, преемнике и планах на будущее

Валерия Гонтарева имеет право быть в отпуске почти до конца лета, однако надеется, что ее отставку примут раньше. Она довольна результатами работы, но на госслужбу больше не рвется. Гонтарева не намерена работать в регулирующих органах, даже мирового масштаба. Вместо этого, возможно, уйдет на пенсию или займется научной работой. Об этом глава НБУ рассказала в интервью «Интерфаксу». «Минфин» выбрал ключевые тезисы. 

Отставка

10-го числа в связи с тем, что меня официально не уволили, мне ничего не остается, как взять вынужденный отпуск и ждать, пока меня позовут в Верховную Раду давать отчет и увольнять.

За почти три года у меня накопилось много отпуска, так что где-то до второй половины августа он есть. Но, надеюсь, что так много времени не понадобится. Верховная Рада 16-го возобновит работу, и все это будет быстрее.

К сожалению, никакой возможности по КЗОТу меня уволить нет, есть только возможность уволить по закону. А для этого президент подает в Верховную Раду соответствующее представление, которое Рада должна голосовать. Но и принудить меня к принудительному труду, уж простите за тавтологию, невозможно.

Я объявила всем, что работаю до 10 мая. Назначила своего первого заместителя Якова Васильевича Смолия и.о. главы Национального банка, и он будет выполнять эти обязанности, пока не назначат нового главу.

Преемник

Могу сказать, смотря на публикации, что кандидат номер один был именно тот, кто был в моем шорт-листе. Я считаю, что этот кандидат – это именно то, что на сегодняшний день необходимо нашей банковской системе для независимости Нацбанка, для сохранения того continuity, о котором я говорю.

Новому главе будет легче. Но если хотите посмотреть, сколько его ждет проектов, то зайдите на наш сайт, найдите комплексную программу развития финансового сектора – там 50 проектов. Я могу о них говорить бесконечно. Но все это, что идет дальше, мы всегда называли третьим этапом нашего реформирования, который будет, уж извините, бесконечным.

Итоги работы

Когда я говорю, что моя миссия закончена, я не шучу. Все, что я запланировала, вот это все я выполнила. Вопрос только, что я хотела это сделать за год, а вышло за три. По наивности я не представляла сопротивление среды, которое затормозило эти процессы, но все равно сделано все.

Я объективно понимаю, почему люди могли жаловаться на Нацбанк в 14-м и 15-м годах: закрывались банки, была девальвация. Но уже долгое время у нас макроэкономическая стабильность. Мы последнее время почти каждый день покупаем валюту: 5 мая более $50 млн приобрели, а всего с начала этого года чистая покупка достигла около $630 млн. За весь прошлый год она составила почти $1,6 млрд

Очистка банковской системы, в основном, тоже закончилась давно. И Фонд гарантирования выплатил все деньги 97% вкладчиков! А национализация ПриватБанка, когда государство взвалило на себя огромный долг – 20 млн вкладчиков и 150 млрд грн их вкладов – но ведь все сохранили!

Конечно, есть богатые люди, бизнес и даже госкомпании, потерявшие деньги в этих банках. Хотя, реально, они теряли записи на счетах, а не деньги, потому что денег там не было – были пустышки, пирамиды, зомби, отмывки – вот, что там было…

Таргетирование инфляции

Я, честно говоря, поначалу не верила, что мы сделаем инфляционное таргетирование: в той ситуации я вообще не знала, как мы можем туда прийти. Но мы это сделали! И в прошлом году у нас вместо 43% годом ранее было 12% инфляции, в этом будет 9%, в следующем – 6% и потом – 5%. У меня нет сомнений, что так и будет – весь инструментарий выстроен, все сделано. И тогда мы уже будем смотреть – идти ниже или оставаться на 5%.

А вспомните наш обменный курс, а теперь он у нас гибкий и совершенно четко является демпфером для всех будущих шоков. Я напишу о том, как мы пытались найти равновесный курс во время войны — мне Джордж Сорос советовал такую книгу издать.

Взаимоотношения с Порошенко

Думаю, что я и в 14-м плохо прислушивалась (к просьбам Порошенко — «Минфин»), и в 15-м, и в 16-м. Наверное, от этого еще одно главное наше достижение – это построение независимого Национального банка, чего я желаю и своему преемнику. 

Споры с Советом НБУ

Он (глава Совета НБУ Богдан Данилишин — «Минфин») может еще изобрести украинский велосипед. А, может, он хочет быть первым, кто будет таргетировать ВВП? В мире спорят про стабильность и двойной мандат, но только ФРС и еще пара центробанков мира, кроме ценовой стабильности, отвечают за рынок труда.

Монетарная политика в итоге должна содействовать росту. Никто же не спорит с этим. Но, главное, она не должна противоречить ценовой стабильности и стабильности банковской системы. Такой мандат у всех. Наш закон о Нацбанке, который мы в 2015 году приняли, – это наш мандат, построенных на лучших мировых практиках.

Политика утверждена на среднесрочную перспективу, а не на один год. Там закреплено 8%+/-2 процентных пункта инфляции на этот год, 6% – на следующий и 5% – на 2019 год. Вот достигнет 5%, тогда дальше пусть он придумывает какой-то новый украинский велосипед.

Уголовные преследования

Будет ли в нашей стране время, когда будут спрашивать, делали ли вы реформы, как когда-то спрашивали, находились ли вы на оккупированной территории или есть ли ваши родственники за границей? Все может быть.

А преследование – оно может быть. Потому что количество инсинуаций, провокаций, ерунды, грязных компаний – оно зашкаливает. Стоит ли этого бояться? – Нет. Ни на секунду я не сомневалась, что я все сделала правильно.

Планы на будущее

Собираюсь летом на море со своей семьей. Думаю, я за летние месяцы решу, чего я хочу. Я уже проходила в жизни и коммерческий banking, и инвестиционный, и asset management, и собственный бизнес, и главу Национального банка. Такого challenge (вызова — ИФ) у меня в жизни еще не было, и — я отдаю себе отчет – уже не будет.

Поэтому я хочу сейчас подумать, чего я хочу. Я точно знаю, что я никогда не буду в политике, никогда не буду на госслужбе. Я уверена, что не хочу работать в регуляторах, даже в мировых.

Может, это будет какая-то научная работа или что-то такое. Или, в конце концов, мне 53 года, могу и на пенсию уйти.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2017, 11:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+59
mytnyk
mytnyk
11 мая 2017, 13:34
Сергей, Киев
#
Единственный профессиональный руководитель НБУ за годы независимости. Жаль, что уходит
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 мая 2017, 10:43
#
Соглашусь, при том что люди ее не любят так — я вижу реальный выхлоп от ее работы.

Как и ранее писал — это лучший чиновник на моей памяти по своим действиям и поступкам

Если бы Президент или Премьер-министр один из тех кто был, или любое ведомство навели так порядки в своей структуре и подрезделениям, мы бы ощутили разницу той же налогой, суде, прокуратуре, таможни и т.д.
+
0
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
11 мая 2017, 21:52
Киев
#
Не может быть профи человек, который заявил в своем представлении в ВР, что не все тут знает, но быстро учится. Ее бесспорный плюс в том, что она поняла, приняла и внедрила те «лекала», которые были переданы НБУ (как в старой доброй комедии: «… откуда у тебя это все!? — Оттуда!»).
+
0
UAPable
UAPable
12 мая 2017, 0:30
#
А чего это Минфин скромно промолчал про амбициозные планы… таргетировать лептоны :) Мадам лавры Шредингера с Дираком не дают покоя?! )
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 мая 2017, 11:59
#
Таємниця олігархів: куди зникли мільярди з «ПриватБанку» (розслідування)
https://www.radiosvoboda.org/a/28480991.html
Все критикуют ЕЕ, но никто не задался вопросом что с Приват на самом деле произошло
И как так случилось что во всеукраинский банк любимчик пришлось вкладівать 150 + млрд. грн. наших с Вами денег. И кредитовал он фирмы свои пустышки, которых нет.
Почему до сих пор Дубилет Старший, Коломойский и Боголюбов не сидят как и другий делки остальных банков.
У нас любят винить тех кто что-то реально делает, а не тех кто просто отсиживается или крадет

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться