Украинских налогоплательщиков готовят к новой порции изменений в налоговом законодательстве.

Как Кабмин перекроит налоговую систему

Украинских налогоплательщиков готовят к новой порции изменений в налоговом законодательстве. Большинство из них уже озвучено в обновленном тексте меморандума между Украиной и МВФ, который был обнародован в начале апреля. Какие сюрпризы может преподнести очередная налоговая реформа, в своем блоге на НВ написала управляющий партнер ICF Legal Service Наталья Ульянова. «Минфин» сократил. 

Налогов много не бывает

Наталья Ульянова
Наталья Ульянова

Одно из обещаний украинских властей, данных МВФ — воздерживаться от существенного «урезания» налогов, введения льготного налогообложения и схем амнистирования. 

Под «амнистированием», скорее всего, следует понимать разовое декларирование, внедрение которого планировалось еще в 2016 году. Судя по тому, что шум вокруг этой идеи давно затих, тотальное «обнажение» доходов и активов (зарубежных в том числе) налогоплательщикам пока что не грозит.

В то же время, обязательство сохранять неизменный «ассортимент» налогов и сборов идет вразрез с озвученными еще в 2015-2016 годах планами правительства по либерализации налоговой системы. 

Единственное, на что можно рассчитывать, так это на возможное слияние налога на доходы физлиц и единого соцвзноса. До мая парламент должен рассмотреть законопроекты, которые касаются гармонизации учета платежей по НДФЛ и ЕСВ, что станет большим шагом в направлении их объединения.

Опять за старое

Плательщикам единого налога тоже не особо повезло: украинские власти намерены с 1 января 2018 года усилить требования к режиму упрощенного налогообложения. Что стоит за этим многозначительным обещанием, сказать пока что сложно. Хотя сценарии демонтажа единого налога уже не раз обсуждались в стенах Минфина. Например, оставить «упрощенку» только для микробизнеса, годовой оборот которого не выходит за рамки 300-500 тыс грн, либо ввести мораторий на использование единого налога юридическими лицами. Также не исключено, что единый налог запретят применять в отдельных сферах и видах бизнеса: туристическом, отельном и т.д.

ГФС: Перезагрузка

Не менее грандиозные амбиции у властей и в отношении реформы Государственной фискальной службы. Уже к концу июня будет завершен аудит баз данных ГФС для их последующей передачи в администрирование Министерству финансов. В целом курс взят на усиление IT-потенциала ГФС и развитие онлайн-сервисов. Например, до конца 2017 года 2/3 деклараций и отчетов будет подаваться в электронном виде.

В эту же стратегию вписывается слияние налоговой и таможенной служб в единое юридическое лицо и сокращение в течение 2017 года таможенных пропускных пунктов минимум в 3 раза.

Перечисленные меры должны усилить эффективность ГФС и полностью превратить ее в структуру по сбору и администрированию налогов.

Но это не означает, что фискалы не получат контрольно-ревизионных полномочий. Во-первых, уже с января 2017 года ГФС имеет полное право проводить аудит малых и средних налогоплательщиков. В том числе, адресные проверки компаний с целью выявления незадекларированных (не оформленных официально) сотрудников. Во-вторых, в структуре фискальной службы будет сформирован новый аналитический отдел, который займется выявлением налогоплательщиков с повышенным уровнем риска.

Плюс ко всему, до конца года парламент должен утвердить законопроект, нормы которого предусматривают введение косвенных методов проверки. В итоге сбудется давняя мечта Кабмина: налоговики наконец-то смогут контролировать доходы налогоплательщиков по их расходам.

По второму кругу

Впрочем, некоторые элементы налоговой реформы остались за пределами меморандума. А это означает, что они не входят в число приоритетных задач правительства. Прежде всего, речь о налоге на выведенный капитал, который должен заменить коррупционный и угнетающий бизнес налог на прибыль. Но о нем в договоренностях с МВФ – ни слова.

В прошлом году инициативная группа не смогла добиться, чтобы налог на выведенный капитал был включен в пакет поправок к Налоговому кодексу, и работу над ним было решено продолжить уже в 2017 году. Причем к разработке нового законопроекта присоединился Минфин. Но пока очевидно, что до лета он вряд ли будет проголосован. Поэтому надежды бизнеса получить новую справедливую систему налогообложения прибыли хотя бы с 2018 года, все призрачнее.

Обходят стороной власти и проблемы в администрировании НДС. А ведь там далеко не все так гладко, как пытаются рассказывать представители Минфина. Например, с 1 апреля запущен новый публичный реестр возмещения НДС, а вместе с ним начато тестирование механизма блокировки НДС-накладных. Но бизнес сразу же предъявил и к реестру, и к механизму остановки накладных претензии. И вполне обоснованно. Например, возмещение НДС как и ранее проводится не автоматически, а в ручном режиме, так как ГФС оставляет за собой право проверять заявки на возврат НДС и принимать решение в одностороннем порядке. А для механизма блокировки до сих пор не прописаны критерии, на основании которых будет происходить приостановка накладных. И пока эти критерии не утвердит Минфин, делать какие-либо выводы в отношении нового механизма совершенно бессмысленно.

Точку ставить рано

Эффект от грядущих изменений спрогнозировать очень сложно. Ведь за планами повысить «справедливость налогообложения» скрывается немало рисков как для бизнеса, так и физлиц. Ключевая опасность в том, что новации в администрировании и реструктуризация ГФС вместо либерализации могут обернуться еще большим ухудшением налогового климата. И самое печальное, что в МВФ с этим, похоже, согласны.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2017, 10:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+12
brigadirius
brigadirius
11 мая 2017, 11:33
Киев
#
Главный риск что налоговым инспекторам начнут резать горло. В часности из за косвенного метода. 1937 год для населения покажется цветочками.
+
+4
Ukrmercy
Ukrmercy
11 мая 2017, 12:03
Борис, Киев
#
Начет косвенного налогообложения: ни один интернет-магазин который хочет жить, не будет раскрывать продажи, и имплементирует 100500 виртуальных платежных систем, дял которых у налоговиков не найдется зубов- и это приведет к снижению поступлений от НДС, что впрочем неплохо) Насчет единщиков- ну давайте, загоняйте их в тень изменениями, хочу на это посмотреть: за городом все склады продукции будут держать, в частной собстенности, а не оформленные как нежилая- не проверишь, а работать через интернет и анонимно деньжата получать- путь к цивилизации, чего так яро хотели ребятки. Так что- один позитив
+
+16
brigadirius
brigadirius
11 мая 2017, 16:11
Киев
#
А не думаете что косвенное налогообложение коснётся не только юриков и фопов, но о обычных физиков. Вломятся маски-шоу в квартиру и насчитают налог на доходы физлиц столько сколько захотят. Аппетит ведь приходит во время еды.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
11 мая 2017, 22:11
Борис, Киев
#
«Вломятся маски-шоу в квартиру»- вот как только такое случится, то даже расеюшка будет в шоке от беспредела который у нас творится, не то что европа) так что, когда такое случится- то маски шоу будут дробовиками пересичные встречать, не переживайте
+
0
brigadirius
brigadirius
12 мая 2017, 14:27
Киев
#
В 1932-1933 дробовиками и вилами тоже некоторых встречали. Но таких было пару процентов, не думаю что сейчас будет больше.
+
+25
kostakosta
kostakosta
11 мая 2017, 18:44
Константин, Лубны
#
А потом придет новая партия которая пообещает все это отменить и победит на выборах :)
+
0
serhii80
serhii80
11 мая 2017, 22:11
Сергей, Киев
#
Кстати, что-то про маски-шоу (новую службу финансовых расследований) позабыли. Затихло что-то… Уж и сроки «маяков» по Меморандуму все прошли
+
0
Oleg1027
Oleg1027
11 мая 2017, 23:01
ПЕтров Алик Викторович, Николаев
#
Господа, Вы же все за европейское будущие Украины, а там не уплата налогов — тяжкое преступление. Поэтому смиритесь и платите. А на всякую хитрую попу, всегда найдется нечто с винтом.
+
0
oleg p
oleg p
12 мая 2017, 2:47
#
… так нада хотябьі платить те налоги которьіе уже есть тоесть искоренить свояцтво и корупцию у верхах иначе все реформьі как мертвому припарки что мьі и наблюдаем…
+
+14
Ukrmercy
Ukrmercy
12 мая 2017, 12:43
Борис, Киев
#
Кому и что платить? коррупцию уберут- тогда конечно, можно) а когда у конкурентов есть лазейка и крыша- логично делать тоже самое чтобы быть на плаву. Я думаю владелец Биолы с вами согласился бы, но вот жаль- ео нагнули и отобрали все за копейки ребятки сладкого спецназа. Вот пока такой беспредел будет- то дудку на шею, а не налоги по-новому)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться