Сегодня, 6 апреля, Европейский парламент безоговорочно поддержал введение безвизового режима с Украиной.
strazgraniczna.pl

Что нужно знать о безвизе: миф о справке из банка на границе

С 11 июня при наличии биопаспорта украинцы смогут посещать страны ЕС без виз.

В этой связи было озвучено много инсинуаций на тему того, что на границе все равно придется показывать те же документы, что и при подаче заявки на визу в консульство. В частности, и документы, которые подтверждают ваше финансовое состояние (справку из банка).

На самом деле, в пограничном кодексе Евросоюза говорится о том, что те, кто пересекает границу должны иметь достаточные финансовые средства как для пребывания на территории ЕС, так и для возвращения в Украину.

Важно понимать, что такое же условие действует и сейчас, ведь на границе с Польшей, например, особенно если пересекать ее в пешеходном пункте пропуска, вас скорее всего спросят о том, сколько у вас с собой денег. И такая практика не зависит от наличия или отсутствия визы.

«Почему-то людям нравится миф о том, что на границу придется везти банковские выписки, справки с работы, данные о недвижимости или что-либо другое в подтверждение финансового состояния», — пишет издание Европейская правда, которое активно освещает эпопею с безвизом.

Примечательно, что в Грузии это было настолько популярным заблуждением, что местный МИД включил такое требование в перечень советов своим гражданам по безвизовому пересечению границ ЕС.

Издание со ссылкой на представителей ЕС утверждает, что это неправда, и такого требования нет и не было ни в каких документах по введению безвизового режима для Украины или Грузии. Нет его и в европейском пограничном кодексе.

В то же время, нет причин полагать, что с введением безвизового режима у украинцев с биопаспортами на границе будут требовать показать наличку. Это подтверждает и опыт Молдовы, которая получила безвиз три года назад.

Чтобы быть уверенным, что вы все сделали правильно, вот перечень аргументов, которые по законам ЕС подтверждают ваше финансовое положение:

1) наличка (в ЕС не особо популярно возить значительные суммы наличными)

2) тревел-чеки (в Украине их уже невозможно купить)

3) оплата отеля или билетов на транспорт

4) финансовые гарантии того, кто вас пригласил

5) кредитные карточки

Последний пункт подходит больше всего – поскольку вы можете просто сказать, что на карточке есть необходимая сумма. Или даже показать несколько карточек. Это никак нельзя проверить и всегда нормально воспринимается европейскими пограничниками. Перед отъездом за границу не забудьте предупредить свой банк о пользовании картой за границей.

Иногда можно встретить совет о том, что неплохо было бы взять с собой чек из банкомата или быть готовым позвонить в кол-центр банка для подтверждения баланса по счету, но эти случаи единичны и их можно трактовать как исключение из правил.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2017, 17:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+82
Nick777
Nick777
6 апреля 2017, 19:38
#
Что тут гадать? Евросоюз составит перечень необходимых документов для пересечения границы и вывесит его в доступном месте. Что там будет написано — то и нужно иметь при себе. Ну, теперь-то мы хлынем все в Европу со своими-то 100 евро минимальной зарплаты в месяц. Теперь нашим адекватам осталась самая малость после поднятия цен до мирового уровня — поднять до мирового уровня средние доходы населения.
+
+102
Qwerty1999
Qwerty1999
6 апреля 2017, 21:00
Qwerty, Ольгино
#
Ну не у всех же поголовно в нашей стране минимальные доходы.

Для поднятия средних доходов нужно чтобы население что-то производило европейского качества, а не просто получало социал.
+
+84
faxbox
faxbox
11 апреля 2017, 15:35
#
Дело в том, что «безвиз», в основном яростно добивались те, кто живёт на минималке.
А так-же, они расчитывали на «халявные» европособия и европенсии.

Людей, которые живут на доходы от собственного бизнеса, особо не беспокоил вопрос о безвизе, так как получить визу и ездить куда угодно, не составляет никаких проблем.
И совешенно очевидно, что капиталистический мир однозначно не будет никому платить пособия и пенсии из собственного кармана. У них и своих хватает.
А вот массовое обнищание украинцев, является обстоятельством гораздо более серъёзным чем какой то там безвиз.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
11 мая 2017, 18:20
#
«так как получить визу и ездить куда угодно, не составляет никаких проблем.» И проблемно и затратно… Безвиз ( особенно в приграничных областях) даст возможность насытить Украину разнообразным товаром. Миркую- что «торбешники»- цену всего импорта в Украине чуток приспустят...( А значит и доморощенный товарец- припадёт в цене) А ввозить будут буквально всё… Начиная от авто- заканчивая продуктами… Мало того- движняк товара будет обоюдным… Есть уже ЧП (особенно в области лёгкой промышленности) которые готовы поставлять свои изделия в ЕС ( И спрос есть… кстати) Так что безвиз- себестоимость товара (изделий сих) снизит… Работодатель активно нанимать народец будет и за большую ЗП… Не секрет же что ушлые украинцы пользуясь ситуёвиной всеми правдами и неправдами сваливать из страны станут «пачками»… Так что на квалификационных трударей в Украине- будет солидный спрос…
+
0
dvded
dvded
11 мая 2017, 20:51
dvded, Киев
#
Дело в том, что «безвиз», в основном яростно добивались те, кто живёт на минималке.
А так-же, они расчитывали на «халявные» европособия и европенсии.

И ложь и чушь. И действительно проблемно, у меня сотрудник при наличии заканчивающейся годовой визы в Италию (имея множество других погашенных виз), потратил на получение за месяц до поездки в Грецию около 150 евро на визу в визовых центрах, из-за различных нюансов, пришлось пробивать даже не через один визовый центр.
+
+26
podstrahuy
podstrahuy
11 мая 2017, 21:59
Дмитрий, Киев
#
Какое отношение пособия и пенсии имеют к визе\безвизу? Что за дикий бред?
Лично мне безвиз весьма поможет, я могу себе позволить ездить по Европе, но получение визы и планирование любой поездки за 3-6 месяцев, лично меня часто останавливало. Теперь будет достаточно сделать грин карту, забронировать отель и заправиться. Все, никакой беготни со справками, очередями, потраченных временем.
+
0
kharj
kharj
11 мая 2017, 22:47
Евгений
#
И вообще откуда у вас такая статистика?
+
0
Maleficarum
Maleficarum
11 мая 2017, 18:09
#
Всё фигня… Наличка- лучший друг турыста…
+
+23
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2017, 19:57
Qwerty, Ольгино
#
Пока её не стырят. :-)
+
0
podstrahuy
podstrahuy
11 мая 2017, 22:02
Дмитрий, Киев
#
Очень спорное утверждение. Личный опыт показал, что наличными деньгами я пользовался в 3-5% случаев. Карточкой и быстрее и проще.
Но иметь с собой наличку в поездке — это обязательно. Пользоваться ей — опционально.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2017, 23:10
Qwerty, Ольгино
#
«Еще несколько формальных процедур – и в июне при наличии биопаспорта украинцы смогут посещать страны ЕС без виз.»

С 11 июня 2017 года для украинцев будет доступен безвизовый режим посещения стран ЕС.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×