В начале мая $1,1 млрд, принадлежавшие экс-президенту Украины Виктору Януковичу, были зачислены на счета Госуказначейства.

О спецконфискации, бюджете и резервах НБУ

В начале мая $1,1 млрд, принадлежавшие экс-президенту Украины Виктору Януковичу, были зачислены на счета Госуказначейства. Еще $200 млн в ценных бумагах будут переданы Министерству финансов. Как государство распорядится этими деньгами, на сколько уменьшится внутренний госдолг и вырастут ли золотовалютеные резервы Украины, на своей странице в Facebook написала Елена Белан.

Елена Белан
Елена Белан
главный экономист инвесткомпании Dragon Capital

Конфисковали только те средства окружения Януковича, которые были арестованы в Ощадбанке. Это $1.3 млрд, из них $1.1 млрд наличка и $200 млн валютные гос облигации, ОВГЗ (раньше ОВГЗ было больше, но часть погасилась). Ещё небольшая часть есть в Укргазбанке, поэтому общая сумма $1.4-1.5 млрд. По закону о госбюджете, облигации будут списаны. Поэтому бюджет получит только наличку $1.1 млрд.

После того, как Ощад перечислит средства на валютный счёт правительства, они будут учтены в резервах НБУ. В апреле это не произошло, т.к. ощад сделал только внутреннюю транзакцию. Так что апрельский показатель резервов НБУ $17.2 млрд еще не учитывает спецконфискацию (почему госказначейство отчиталось о получении средств в бюджет для меня загадка). Но как только транзакция будет завершена, резервы НБУ вырастут ещё на $1.1 млрд.

Что правительство сделает с деньгами? Как минимум часть конвертирует в гривну и потратит. Это можно сделать уже сейчас. В бюджете заложена сумма от спецконфискации 11.6 млрд грн в спецфонде. Постановлением Кабмина их надо потратить на поддержку аграриев, региональное развитие и оборону. Если бы сеецконфискации не было, то и расходов этих не было бы — особенность спец фонда бюджета. Чтобы потратить больше, Рада должна внести изменения в закон о бюджете.

Конвертировать доллары в гривны правительство может с помощью Нацбанка. НБУ выкупит доллары у Минфина за гривну. Тогда резервы НБУ останутся без изменений, хотя валютный счет правительства снизится. Думаю, так и будет. Другой вариант — продать валюту в рынок. Тогда снизится и валютный счет правительства и резервы НБУ. Но пока есть тенденция к укреплению гривны, использовать второй вариант нет смысла.

В сухом остатке — спецконфискация увеличит резервы Нацбанка и позволит правительству де-факто увеличить расходы бюджета.

Стоит ли вносить изменения в бюджет и тратить все полученные средства? Это было бы неразумно в свете растущих выплат по внешнему долгу. В 2017-2019 гг нужно выплатить $14 млрд по суверенному и квази-суверенному долгу, из них $11 млрд из бюджета (!). Если сейчас сконвертировать всю полученную валюту и потратить на различные бюджетные программы, то потом придётся брать новый долг, чтобы выплатить предыдущий. А в свете выборов 2019 года это может быть проблематично.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2017, 11:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться