Сергей Фурса как всегда подвел итоги уходящей недели.

Плохая неделя для Путина

Сергей Фурса как всегда подвел итоги уходящей недели. «Минфин» приводит сокращенный вариант текста. 

Сергей Фурса
Сергей Фурса
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Это была не неделя Владимира Путина. Сначала плохие новости принесла среда. В этот день весь мир следил за дебатами Макрон-Ле Пен, а французы еще и разрывались между этим зрелищем и полуфиналом Лиги Чемпионов, куда впервые за долгое время добралась французская команда Монако. Неизвестно, болел ли за Монако Путин (в конце концов собственником там является российский олигарх, а, значит, возможно все), но за французскую ведьму он болеет давно и всерьез, не жалея для этого слов и денег. Что ж, мадам проиграла и дебаты, и теперь ставки на ее победу в воскресных выборах примерно равны вероятности победы Динамо Киев над Реал Мадрид (если бы первые по мановению волшебной палочки попали в полуфинал). И теперь букмекеры принимают ставки на победу Макрона с коэффициентом 1,12.

На другом конце мира, в Венесуэле, один из последних друзей Путина стоит на грани, и протесты выходят на такой уровень, когда диктаторам и просто самодурам пора заказывать чартер на Ростов. Хотя в данном случае Гавана ближе.

А к концу недели за дело взялась нефть. Утро пятницы Brent открывает на уровне 47 долларов за баррель. Что не может радовать страны-бензоколонки. Впрочем, кровавая резня бензопилой проходит на всех сырьевых рынках. Летит в тартарары руда, падает стоимость пшеницы и кукурузы, которые и так пребывали не в лучших кондициях в последнее время. Что послужило спусковым крючком, сказать трудно. То ли заседание ФРС, на котором были сказаны стандартные слова, но рынок услышал тон более агрессивным, еще больше уверовав в очередное повышение ставки в июне. То ли Китай, чья статистика немного напугала.

Так или иначе распродажи начались. При этом фондовые рынки развитых стран оказались не тронуты. Американцы продолжают торговаться вблизи исторических максимумов, не пугаясь ни ставки, ни китайцев, ни планеты Нибиру. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке 2389 пункта, оставаясь в области исторических максимумов. Да и в Европе никто не переживает. Даже когда слушают истерики британских премьер-министров. Даже евро, и даже несмотря на перспективу роста ставок в США, укрепляется и почти дошел до отметки в 1,1 доллара за евро. Конечно, тут львиная доля заслуги за французскими избирателями, но есть и материальные вещи, такие как статистика. И она стала радовать уже даже в странах южной Европы. На которые многие уже давно махнули рукой, решив, что их удел – это вечная сиеста.

Испуг сырьевых рынков ударил и по настроению инвесторов на развивающихся рынках. Последние недели туда шел стабильный приток средств. Люди продолжали рыскать в поисках доходности. Но четверг серьезно изменил расстановку сил и лишь спустя пару недель мы поймем, насколько серьезен этот тренд. А, значит, и насколько реальные планы украинского Минфина о размещении существенно ниже 9%. Пока правительство ждет, наблюдая за рынком. Рынок тоже наблюдает.

Из новостей украинского сегмента стоит отметить очередной отказ Аванграда платить купон. Они повторили финт ушами своего единоутробного брата, Укрлэндфарминга, который проделал это совсем недавно. Впрочем, все это давно в цене. От компаний из этой группы давно уже не ждут ничего другого. Все золотые яйца давно уже снесены и куры либо ушли, либо объявили забастовку. Радует, по крайней мере, что теперь компании этой группы уже не занимают верхние строчки в числе получателей возврата НДС.

А на локальном фронте все уехали садить картошку и кушать шашлык. Или на Мальдивы, если им не повезло иметь дачу под Киевом. Парламент отдыхает, все прочие готовятся к Евровидению. Работают только украинские суды, решение одного из которых пополнит украинский бюджет на сумму в 1,4 млрд. долларов. А резервы — на 1,1 млрд. долларов. Что не может не радовать НБУ и Минфин. Учитывая, что эти деньги давно лежали в государственном банке, то де-факто мы можем говорить лишь об эффекте снижения государственного долга. Мелочь, но приятно. На очереди репрофайлинг долгов Минфина перед Национальным Банком, который должен облегчить жизнь правительству и улучшить карму регулятору.

На локальном рынке не происходит совершенно ничего. Впрочем, это характерно для каждого мая. Равно как и продолжающееся усиление гривны, которое как зеркало отражает соответствующие тенденции прошлого года. Удобная украинская сезонность.

Впрочем, посевная подходит к концу, так что и тренд на укрепление гривны не вечен. И если на межбанке НБУ продолжает проводить масштабные аукционы, выкупая за раз больше 60 млн. долларов, то на черном рынке курс уперся в пол в районе 26,2 гривен за доллар. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2017, 18:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+59
Александр Чернов
Александр Чернов
6 мая 2017, 16:57
#
+15
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
10 мая 2017, 10:00
#
Он оригинален.
Если что он легко станет коментатором матчей лиги плей офф.
+
0
vit555z
vit555z
10 мая 2017, 10:32
Виталий
#
Видно, что Путин задумался. И опечалился. Наверное нам, Украине, завидует.
+
0
Vaycheslav Shem
Vaycheslav Shem
11 мая 2017, 09:17
#
Я захожу на украинский портал об экономике и финансах, хочу посмотреть что у нас творится с экономикой, аналитика какая… и что я вижу статья «Плохая неделя для Путина», спрашивается накой черт мне дела Путина?
+
+15
vit555z
vit555z
11 мая 2017, 10:40
Виталий
#
Ну так это сродни навязчивой рекламе.
Просто Путин — очень популярная фигура в Украине. У одной части он пользуется большим респектом, другая его люто ненавидит. Но равнодушных очень мало. Кроме вас :)
Поэтому этот аналитик для привлечения внимания к своей посредственной статейке пользуется таким финтом.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 мая 2017, 11:04
#
Фото сразу привлекает читателей, хотя о самом Путине там 20 %
+
+9
Александр Чернов
Александр Чернов
11 мая 2017, 20:02
#
Сам стиль написания интересен.)

Да и коротко и информативно… не хватает скорее прикладной части: что будет расти, куда пойдет курс, прогноз цен на недвиж. и т.д…

А так читать легко, информативно. Надеюсь автор добавит практически-прикладную часть с своей версией прогноза.)

А про ПТХ Вы правы- для привлечения внимания и яркого заголовка, но ведь Вы лично повелись… (как и я тоже) открыли же и прочли, верно? Значит прием автора удался… :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
×