В течение января-марта 2017 органами ГФС во время проверок субъектов хозяйствования, которые выплачивали заработную плату и другие доходы физлицам, в 69% проверенных плательщиков установлены нарушения налогового законодательства.
Фото: finance.bigmir.net

Фискалы поймали на зарплатных нарушениях 70% налогоплательщиков

В течение января-марта 2017 органами ГФС во время проверок субъектов хозяйствования, которые выплачивали заработную плату и другие доходы физлицам, в 69% проверенных плательщиков установлены нарушения налогового законодательства.

Об этом сообщил директор Департамента налогов и сборов с физлиц ГФС Павел Дроняк.

По его словам, по результатам проверок в бюджеты доначислено свыше 92 млн грн налога на доходы физических лиц, 21 млн грн единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и около 8 млн грн военного сбора.

Благодаря принятым мерам было выявлено 130 наемных лиц, труд которых использовался работодателем без оформления трудовых отношений.

Чиновник рассказал, что для выявления недобросовестных работодателей работники фискальной службы задействованы в рабочих группах по вопросам легализации выплаты заработной платы и занятости населения, созданных по инициативе местных органов исполнительной власти.

«Особое внимание уделяется принятию мер контроля по погашению задолженности по выплате заработной платы. Так, по результатам индивидуальной разъяснительной работы с руководителями предприятий в январе-марте этого года погашено 387 млн грн задолженности по заработной плате, что принесло государству 39,3 млн грн уплаченного налога на доходы физических лиц и 206,9 млн грн единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», — отметил Дроняк.

В органы прокуратуры направлены материалы в отношении 34 юридических лиц, которые имели долговременную задолженность по выплате заработной платы.

Ранее «Минфин» сообщал, что на 1 апреля 2017 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 2069,8 млн грн, из нее 1027,7 млн грн приходилось на экономически активные предприятия.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2017, 16:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+12
Nick777
Nick777
5 мая 2017, 17:33
#
Фискалы — дело двоякое. Вот не доплачивали они зарплату. Теперь вообще платить не будут? Уволят этих сотрудников по-настоящему, чтобы не морочиться с их зарплатой. И фискалы цепляться не будут. Мне вот интересно, при росте средней зарплаты в два раза во сколько раз увеличился фонд оплаты труда? Есть ощущение, что половину людей уволили, а остальным увеличили зарплату. Так ФОТ остался прежним.)
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
5 мая 2017, 19:33
Qwerty, Ольгино
#
Как вариант — собственник может уволить всех наёмных сотрудников и зарабатывать все деньги сам.
+
0
987
987
6 мая 2017, 13:42
#
Так оно и есть, достаточно одного собственника — все остальные могут работать по договорам. Тренд последних лет «все что только можно — перевести на аутсорсинг» (уборщиц — в клининговую компанию, бухгалтерию, юристов и экономистов — в консалтинговую, водителей — в службу такси, работников регистрируют предпринимателями и т.д.). В результате налоговикам уже надо не одну крупную компанию проверить, а вагон и маленькую тележку мелких.
Если не будет нормальной налоговой реформы с сокращением количества налогов и упрощением их расчета, так и будем играться в кошки-мышки.
Что мешает ввести один налог на фонд з/п, а уже при формировании бюджета решать как полученные средства распределять по фондам, заодно и армию чиновников можно сократить. А то понаплодили: пенсионный, соцстрах, страхование от безработицы, военный налог. Каждый налог с кучей особенностей расчта, чтобы все были при деле: увеличиваем штат и налоговой, и бухгалтеров у субъектов хоз деятельности. На каждый налог и сбор — отдельное ведомство, которое приходит на проверку, о каком инвестклимате может идти речь?
А прикол в том, что все равно все вынуждены платить инфляционный налог, потому что даже то, что собирается дружно разворовывается армией чиновников. Круг замкнулся: или печатаем бабки, или строим прозрачную, по-максимуму упрощенную систему налогообложения, а не устраиваем охоту на ведьм и налоговая занимается иммитацией бурной деятельности со смешными результатами.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться