Украинские чиновники безнадежно застряли в прошлом.

Украинским чиновникам нужно цифровое мышление

Украинские чиновники безнадежно застряли в прошлом. Те, кто занимает самые высокие посты — не исключение. В век цифровых технологий «бумажка» для них — по прежнему «все». Хотя именно технологии могли бы всерьез изменить модель государственного управления. А перекованные в айтишников управленцы совсем иначе смотрели бы на будущее страны. Почему Украиной должен руководить айтишник, на своей странице в Facebook написал экс-директор по информационным технологиям ПриватБанка Дмитрий Дубилет. 

Дмитрий Дубилет
Дмитрий Дубилет

Я мечтаю, чтобы следующий глава нашей страны был айтишник. В широком смысле этого слова.

Когда я захожу в кабинеты топ-чиновников, я первым делом обращаю внимание на их рабочие столы. У части на столе вообще нет компьютера. У второй части компьютер стоит как-то стыдливо сбоку. У одного из ведущих политиков даже была замечена икона поверх монитора…

Само собой, я не говорю, что нужно уметь программировать (хотя это умение не помешало бы). Но иметь какие-то базовые знания о том, что такое современные технологии, просто необходимо!

Взять, например, банки. Во всем мире общепризнанной стала мысль о том, что правильные банкиры — это, в первую очередь, айтишники. Я смотрю на торговую отрасль — там то же самое! Я смотрю на логистику — и там то же самое!

Даже в аграрной отрасли (казалось бы!) айти играют все более важную роль — мониторинг полей дронами, управление техникой, учет расхода топлива и т.д. Все это не просто дань моде, а ключевой фактор твоей маржи.

Айти важно в любой сфере, а в государственном управлении — и подавно.

Быть айтишником — значит иметь определенное мышление. Оно становится более системным, структурированным, ФОРМАЛИЗОВАННЫМ. Ты рассуждаешь такими категориями, как бизнес-процессы, KPI, воронки… А не проводишь бесконечные бессмысленные совещания и не городишь ту ересь, которую мы так часто слышим от наших руководителей.

Заодно, в качестве приятного бонуса, ты можешь трезво оценивать сложность и стоимость айти-проектов. Никто тебе не посмеет сказать, что какой-то проект стоит сто миллионов и на его создание нужно потратить год…

Повторюсь. Чтобы иметь цифровое мышление, не нужно работать в айти-компании. Это скорее мировозренческий вопрос. Любой может стать айтишником в широком смысле этого слова.

Нашей стране этого ох как не хватает… Но я оптимист, верю, что когда-нибудь в Украине такие люди все же появятся.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2017, 10:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (29)

+
+17
Private Trump лісу
Private Trump лісу
5 мая 2017, 12:48
#
Картінка в топі на рівні — зачьот
+
+25
Cez
Cez
5 мая 2017, 14:41
Юлий, Кривой Рог
#
Без Б, исполняется 35 лет — несу документы в ЦИК.
+
+34
Cez
Cez
5 мая 2017, 14:44
Юлий, Кривой Рог
#
«Никто тебе не посмеет сказать, что какой-то проект стоит сто миллионов и на его создание нужно потратить год…»
Намек на то позорище в виде нашей системы е-деклараций.
+
+15
ballistic
ballistic
5 мая 2017, 15:50
#
Така стидоба з усіма без виключення державними замовленнями.
+
+72
shabash
shabash
5 мая 2017, 15:47
#
А не проводишь бесконечные бессмысленные совещания и не городишь ту ересь, которую мы так часто слышим от наших руководителей.

В этом месте скрам-мастеры напряглись.

А по теме: Капитан Очевидность подмигивает и напоминает нам, что все люди, и айтишники в их числе, разные. И никаким особенным мышлением не обладают.

И если так уж сильно хочется упростить, то поставь управлять айтишника страной, он все пять лет будет писать систему гос. управления на Java и к концу срока не напишет.

Вместо него придет другой айтишник, скажет, что во всех бедах виновата тормозная JVM, и потратит 5 лет, чтобы написать систему госуправления на Golang. И тоже, конечно же, не успеет.

И потом найдется национальный герой, который пообещает людям простые доступные ценности, которые опробованы самыми прогрессивными цифровыми государствами, свергнет этого Golang'а, пообещает, что через 2 года мы не узнаем Украину, ведь система её гос. управления будет переписана на PHP.
+
+48
Сергей Глушко
Сергей Глушко
5 мая 2017, 16:06
Украина
#
А когда дела пойдут вгору, Украина вступит в Google.
+
+23
Qwerty1999
Qwerty1999
5 мая 2017, 20:23
Qwerty, Ольгино
#
«В этом месте скрам-мастеры напряглись.»

Для внедрения в госструктуры электронного документооборота не надо ничего писать дополнительно — всё уже написано в различных вариациях и на любой вкус.
надо только принять политическое решение.
+
0
shabash
shabash
6 мая 2017, 3:41
#
Не очень понял, как электронный документооборот, о котором говорите вы связан со вселенской важностью должности скрам-мастера, о которой говорил я?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 мая 2017, 10:13
Qwerty, Ольгино
#
Также как и важность скрам-мастера, о котором вы говорили, к модели государственного управления о которой пишет Дубилет.
+
0
shabash
shabash
6 мая 2017, 14:27
#
Скрам-мастер приведен в качестве опровержения утверждения Дубилета о том, что айтишникам несвойственно проводить совещания.

Каким образом ваша реплика относилась к моему комментарию, мне все еще не ясно. Объясните?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 мая 2017, 20:27
Qwerty, Ольгино
#
Не все ИТ-специалисты проводят совещания со скрам-мастерами, а только разработчики софта и только на фирмах, специализирующихся на разработке.
В продакшине софт не разрабатывается а эксплуатируется и там уже работают ИТ-специалисты другой направленности, например, администраторы.
Скрам-мастерами там и не пахнет. :-)
+
+22
shabash
shabash
7 мая 2017, 1:36
#
Это все понятно, но что если следующий президент будет скрам-мастером?

Мне кажется, вы не поняли сути моего первого комментария, повторю:

Айтишники не обладают каким-то особенным мышлением, которое Дубилет хотел бы видеть у следующего президента. Айтишников много и они разные. В т.ч. среди них есть скрам-мастеры, которые своим существованием намекают, что не так все радостно в ИТ, как того хотелось бы Дубилету.

И я не очень понимаю, с чем вы пытаетесь спорить?
+
0
Pens
Pens
10 мая 2017, 2:05
Pens, Киев
#
«И я не очень понимаю, с чем вы пытаетесь спорить?»
А как же «искусство ради искусства», особенно при достойной оплате? :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2017, 19:55
Qwerty, Ольгино
#
Ну не все же тут пенсионеры, чтобы ничего не делать и получать пенсию.
Кто помоложе, приходиться работать, иногда даже за деньги а не только за еду.
+
+17
SergS7
SergS7
6 мая 2017, 11:35
#
Кажуть, що діти повинні перевершувати у своєму розвитку батьків. Такий закон еволюції. Батько вивів з банка 150 млрд. грн., синок Діма повинен організувати аферу як мінімум на 150 млрд. дол. Інакше не повіримо в його талант
+
0
SARM
SARM
7 мая 2017, 12:21
#
Согласен. Но только не айтишник, когда-либо работавший в Привате
+
0
ostrost
ostrost
7 мая 2017, 19:36
Ростислав, Ровно
#
Ложкин уже показал свои способности рулить — не хуже «папередников» (но и не лучше)…
+
+12
Nick777
Nick777
10 мая 2017, 10:49
#
Ребята, вы правда такие наивные? Для успеха любого дела нужны две вещи, не имеющие никакого отношения к ремеслу:
1. Чётко сформулированная и осознанная цель деятельности (дела).
2. Достаточно высокий уровень сознания, чтобы найти адекватный и оптимальный (минимальное время и минимальные затраты) путь к реализации цели.
Что мы имеем в наличии?
1. Цель всех чиновников — набить свои личные карманы деньгами народа. Все чиновники — антагонисты народу. Только этот пункт не приведёт к росту благосостояния народа при любом раскладе и любом уровне сознания правителей.
2. Степень адекватности чиновников оставляет желать лучшего. Даже свою цель обогащения они достигают такими путями, что рискуют в лучшем случае не попасть к кормушке на второй срок и тем лишиться доходов, а в худшем — быть подвешенными вниз головой на главной площади страны и попросту лишиться жизни. Понимаете? Они даже свою личную цель реализуют неадекватно. Что уж говорить об ихспособностях сделать благо для всех?
Потому, от претендентов надо в первую очередь требовать оглашения внятной цели их деятельности и конкретного пути достижения этой цели. Не как Яценюк: «ми добре знаєм, що треба робити». Наробив… Если на цель «рост благосостояния народа» у них ума ещё может хватить (у нынешних даже на эту цель ума не хватает, их цель — стабилизация), то на конкретные пути достижения этой цели ни у одного политика ума точно не хватит — они думать вообще не умеют, у них лищь один действующий
+
0
Nick777
Nick777
10 мая 2017, 10:55
#
У них лишь один действующий орган — язык который болтается, издавая самопроизвольные звуки в режиме эха на возмущения народа.
Это было продолжение фразы. А у разработчиков сайта хватает адекватности хотя бы правильно посчитать количество букв в сообщении, раз уж ограничили длину комментария 1500 буквами?

+
+12
Minfin
Minfin
10 мая 2017, 19:15
Киев
#
Обратите внимание, что ограничение составляет 1500 символов, при этом под «символами» подразумеваются не только буквы, но и знаки препинания и др.символы.
О количестве оставшихся символов для размещения в поле одного комментария уведомляет соответствующий счетчик в правом нижнем углу окна для ввода текста. И если текст не помещается в одном сообщении, то его можно продолжить в следующем.
+
0
ballistic
ballistic
10 мая 2017, 20:11
#
Я теж стикався з цією проблемою — написав текст, натиснув Publish, а опублікувало лише частину.
Ця проблема з'явилася після оновлення вбудованого редактора тексту.

Я гадаю баг в тому, що один символ переводу строки після збереження трансформується в 4 символи "≤br≥" — тому ліміт «технічно» перевищується і частина тексту в кінці обрізається.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 мая 2017, 20:28
Qwerty, Ольгино
#
Это не «баг» а «фича». :-)
Подсчитываются все символы и даже служебные, а счётчик отображает только алфавитно-цифровые.
Поэтому ситауция иногда выглядит прикольной — 1350 символов и дальше обрезает.
Значит много служебных…
+
0
shabash
shabash
11 мая 2017, 4:54
#
Ага-ага.

Давайте позовем айтишников сделать нам правильное, предсказуемо-работающее государство.

Ониже могут, ониже программисты.
+
+27
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2017, 10:17
Qwerty, Ольгино
#
Портал госуслуг ведь смогли сделать даже за бесплатно.

Возможно и в большем масштабе сделают что-то полезное.

А вы всё олигархов выбираете — а они явно не айтишники…
+
0
shabash
shabash
11 мая 2017, 13:13
#
Откуда вы знаете, кого выбираю я?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 мая 2017, 19:54
Qwerty, Ольгино
#
Во власти пока айтишников не наблюдается — одни олигархи.

+
0
shabash
shabash
12 мая 2017, 0:34
#
Каким образом из этого следует, что их выбираю я?

Моя принципиальная позиция состоит в том, что нет никакой разницы, олигарх у руля или айтишник. Если половина населения страны спит и видит, как бы из страны свалить, то хоть олигарха из этого населения достань, хоть айтишника, перемен в работе государства не будет.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
10 мая 2017, 11:11
Qwerty, Ольгино
#
Некоторые тут пишут, что «Айтишники не обладают каким-то особенным мышлением, которое Дубилет хотел бы видеть у следующего президента. Айтишников много и они разные»

Не обязательно всем поголовно иметь именно «цифровое» мышление,
иногда хватает и обычного здравого смысла.

Например, всем известный волонтёрский проект Портал державних послуг

Почему ни премьеру ни президенту такое не пришло в голову.
Чем заняты их многочисленные советники.
И даже сейчас этот проект продолжает действовать на волонтёрских началах.

Почему-бы по аналогии не сделать сайт по приёму показаний приборов учёта — электроэнергии, горячей и холодной воды, газовых счётчиков и т.д.
Разработать типовые API для передачи этих данных региональным поставщикам соответствующих услуг а дальше-больше, можно прикрутить большинство платёжных модулей от разных банков для оплаты этих самых коммунальных услуг.
А что сейчас происходит — многие региональные поставщики услуг на коленке лепят различные формы передачи показаний приборов учёта на своих региональных сайтах и как результат — у одних нет ничего вообще, у других эта лабуда постоянно виснет и глючит, у третьих более-менее работает, но финансовые затраты на эту муть в разрезе страны просто бездумно огромны.
Казалось бы — внедрите такой сервис интеграции, подключите все региональные компании к получению данных и всё.
+
+15
shabash
shabash
16 мая 2017, 23:57
#
Украинские чиновники сегодня обрели цифровое мышление :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться