В четверг на межбанке у гривны хорошие перспективы — она имеет все шансы укрепиться.
Фото: etftrends.com

Межбанк: НБУ удержит доллар от обвала

В четверг на межбанке у гривны хорошие перспективы — она имеет все шансы укрепиться. Причина — выход на рынок обязательных продаж валютной выручки за нерабочие в Украине понедельник и вторник. Вчера эти средства были зачислены на счета украинских компаний и сегодня — как минимум 50% от них будет продано. Что касается спроса на валюту, то он будет весьма сдержанным.

Скоро четыре выходных дня и смысла оплачивать валютные контракты и потом «зависать» с растаможкой и реализацией в праздничные дни — желающих среди импортеров будет немного.Поэтому покупать валюту сегодня будут две категории клиентов: 1) те — у кого валютные договора четко привязаны к графику поставок и у них нет возможности переносить сроки оплаты; 2) те — кто в случае падения котировок решит, что лучше купить подешевле и осознанно закладывают фактор «затишья» и «простоя» с дальнейшими продажами товара в первой декаде мая.

Таких будет не так много, а значит при росте предложения валюты — спрос будет относительно низким, что работает на гривну. Нацбанк также постарается поучаствовать в «дешевой распродаже» валюты и при возможности постарается откупиться на межбанке, выйдя на рынок с аукционом по скупке доллара или с «запросом лучшего курса».

Если же рынок сам поглотит ситуативный излишек валюты — регулятор просто будет наблюдать за формированием равновесного курса. Пока перекосы между объемами спроса и предложения выгодны как немногочисленным покупателям и Нацбанку, так и спекулянтам. У них также есть отличная возможность поиграть с курсом, подстраиваясь под действия и интересы крупных игроков рынка. Тем более, что на утро четверга коррсчета банков хотя и снизились почти на 3,5 млрд гривен — до 43,3 млрд, но этой ликвидности абсолютно достаточно чтобы периодически пытаться «разогреть» рынок. Был бы потом только спрос со стороны конечного покупателя. Если же рынок будет находиться в положении «предпраздничного затишья» — спекулянтам придется довольствоваться только работой «в две стороны». Поэтому сегодня итоговый курс доллара на межбанке к концу сессии будут делать три основных фактора: 1)поведение Нацбанка (выходит на рынок или нет); 2) интересы крупных покупателей и продавцов на фоне относительной «спячки» на рынке; 3) действия спекулянтов.

«Минфин» ожидает сегодня рост объемов торгов и активности на рынке — до 210-240 млн долларов и выше при совершении до 510-550 сделок. Тактика Нацбанка останется той же: в случае ситуативных перекосов в сторону роста спроса на валюту — НБУ не будет выходить на рынок, давая участникам торгов самим находить равновесный курс. В случае же излишка валюты на межбанке (наиболее вероятный сценарий сегодняшних торгов) — Нацбанк выйдет с аукционом по выкупу доллара или «запросом лучшего курса».

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара перестал сильно снижаться как в банках, так и в обменниках финкомпаний.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,00-26,30 и продажа 26,35-26,58 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,10-26,20 гривен и продажа 26,26-26,40 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов все более оптимистичны для национальной валюты. 87% респондентов настроены на дальнейшее укрепление гривны ниже 26,50 гривен. 13% — пока считают возможным возврат доллара к уровню гораздо выше 26,51 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке — ситуация также в пользу гривны.80% респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,50 гривен. 20% респондентов — пока не исключают его возврата к отметке значительно выше 26,51 гривен.

О тенденциях на торгах за 03 мая можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2017, 11:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
3AMMuHuCTPA
3AMMuHuCTPA
4 мая 2017, 12:29
#
Зачем? пусть доллар обвалится.
+
0
dfdfdf
dfdfdf
4 мая 2017, 16:58
#
Не мешайте НБУ, он знает что делает.
+
0
Леонид Майструк
Леонид Майструк
5 мая 2017, 22:13
#
НБУ точно знает, что делает — то, что ему говорят. https://economistua.com/grivna-rastet-illyuziya-progressa/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться