Проблема Украины не только в том, что наше правительство по уши в долгах.

Как Украина будет возвращать долги

Проблема Украины не только в том, что наше правительство по уши в долгах. Этим грешат и другие страны. Беда в том, что это дорогие заимствования.  Если США тратят в год на обслуживание долгов 1,5-2% ВВП, то Украина — 6-8%. Сможет ли наше правительство рассчитаться с кредиторами, в своем блоге на НВ написал директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «Минфин» сократил. 

Олег Устенко
Олег Устенко

Госдолг Украины вырос до $72,35 млрд. Если смотреть на его объем, то в абсолютных цифрах кажется не таким уж большим. Но если вы переведете это в относительные цифры, то объем долга составляет более 80% нашего ВВП. Обычно считается, что долг не должен превышать отметку в 60% ВВП.

Да, это не так страшно и плохо, если посмотреть на мировую практику. Например, в США госдолг превышает отметку в 110% ВВП, а в Японии – превышает 200% ВВП, а по Европе колеблется в пределах 70-170% ВВП.

Но вот, на что надо обратить внимание, так это на стоимость обслуживания госдолга. А она у нас крайне высока. США в год выделяют порядка 1,5-2% на обслуживание своего долга. А Украина, которая имеет долга меньше, тратит на это больше 5% (в среднем 6-8%) своего ВВП. И это уже катастрофическая величина.

И когда мы говорили по поводу реструктуризации, то единственная порция долга, которую можно реструктуризировать, это так называемые долги в европейских облигациях. А их не так много на руках после предыдущей реструктуризации – $12 млрд евробондов и $3 млрд долга перед РФ.

Сделать дополнительную реструктуризацию этих обязательств, во-первых, крайне сложно технически и, во-вторых, я не уверен, что вообще ее удастся сделать. Поэтому нам не нужно надеяться на то, что долги кто-то простит.

Мы должны думать, как сделать так, чтобы экономика начала работать, чтобы была возможность рассчитаться по этим долгам.

Поэтому основной приоритет в нашем бюджете – это не только расходы на оборону и безопасность страны, но и обслуживание госдолга. Потому что выплаты по процентам – это колоссальный вызов для страны.

И этот вызов означает, что страна должна расти не меньше, чем 5% в год только для того, чтобы не ухудшать свой уровень, по сравнению с предыдущим годом, из-за этих выплат.

А для того, чтобы расти 5% в год, нам действительно необходимо проведение структурных реформ. Только они могут дать возможность обслуживать наши долги и улучшать экономическую ситуацию внутри страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2017, 11:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+71
Maleficarum
Maleficarum
3 мая 2017, 11:23
#
Хороший блог… «Сделать дополнительную реструктуризацию этих обязательств, во-первых, крайне сложно технически и, во-вторых, я не уверен, что вообще ее удастся сделать. Поэтому нам не нужно надеяться на то, что долги кто-то простит.» Совершенно верно… Тут всё понятно… А вот и главное..«И этот вызов означает, что страна должна расти не меньше, чем 5% в год только для того, чтобы не ухудшать свой уровень, по сравнению с предыдущим годом, из-за этих выплат.
А для того, чтобы расти 5% в год, нам действительно необходимо проведение структурных реформ. Только они могут дать возможность обслуживать наши долги и улучшать экономическую ситуацию внутри страны.» Это значит- что меньший рост ВВП — не даст возможности Украине после ухода МВФ заменить кредитные средства МВФ кредитами на рынках внешних заимствований… Риск невозврата долга будет большим… Значит и взятые деньги будут под большие %- опять таки обслуживание долга- удорожает… Ну а 5% нов роста ВВП для Украины- при сегодняшней системе власти с гнилыми госинститутами и повальной коррупцией то- нонсенс вообще…
+
+4
Ukrmercy
Ukrmercy
3 мая 2017, 12:55
Борис, Киев
#
Ну, для власти сейчас стоит вопрос- как дотянуть до выборов, а дальше- уже не их забота. И насчет гнилости- это уже реформированные ребятки, так что все па-эуропэуски, просто по-новому
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
4 мая 2017, 19:06
#
Зачем вам деньги, импорта не хватает что ли? Айфон новый вышел? Красный… Ну ревльно вы так говорите как будто средства могут быть только в валюте или в евро.Взять тот же кредит или отсрочку в гривне куда проще.А государство пусть там само живёт своеё жизнью вместе с МВФ, на счетах кстати есть как раз 12 миллиардов, в ЗВР, это типо не освоенные кредиты.
+
+45
Private Trump лісу
Private Trump лісу
3 мая 2017, 12:26
#
Допис можна скоротити до «було б гарно, щоб все було гарно»

ПС
А де можна взяти код бота, який пише під псевдонімом Maleficarum?
І може модерації варто йому додаткову капчу показувати?
+
+46
AleksandrBank
AleksandrBank
3 мая 2017, 13:00
#
Расти можно и на 5%, если не красть — в этом вся причина. Плюс реформы.
Немаловажно продать активы государства на открытом конкурсе и при этом дать возможность инвестору развернуться, Одесский НПЗ чего стоит.

Продажа земли мало что решит, там нет порядка и нормальных законов.
+
+28
Ukrmercy
Ukrmercy
3 мая 2017, 13:17
Борис, Киев
#
Электронный кадастр сделают полноценный- может и будет дело, но опять-таки: если землю продавать то только на открытых торгах, чтобы получить максимально возможный результат, а хозяева- украинцы или иностранцы, они то налоги платить будут внутри страны, так что неважно кто купит.
+
+28
SAndreyS
SAndreyS
3 мая 2017, 15:39
Андрей, Днепропетровск
#
Земля в основном в частной собственности, они сами будут решать продавать или нет.
+
+14
Ukrmercy
Ukrmercy
3 мая 2017, 21:17
Борис, Киев
#
Дело в другом: надо дать выбор- продавать на внутреннем рынке, или допустить к аукционным продажам. Это цену значительно поднимет, а если будет цена- то и частники решат: надо им продавать, по чем и кому. Главное чтобы они сами решали, а не то что сейчас: вот тебе мешок картохи за год за пай, и говори спасибо
+
0
SAndreyS
SAndreyS
4 мая 2017, 09:17
Андрей, Днепропетровск
#
Я только за аукционов. Но я плохо представляю, как из паёв 5-50 га, собирать лоты в 1 000 — 10 000 га. Вы ведь понимаете, что 5 га. никому просто так не интересны, не тот масштаб.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
4 мая 2017, 12:11
Борис, Киев
#
Громады не просто так создавались) так что скорее всего внесут изменения в кодекс по земле, и на аукционы будут собирать по населенным пунктам которые рядом.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
4 мая 2017, 12:41
Андрей, Днепропетровск
#
Земля то у людей, одни захотят продать, другие не захотят. Принуждать пайщиков не получится, что будет если есть поле 100 га, на 10 пайщиков, 7 из них готовы продать, остальные нет?
Принуждать ведь не будут.
А поле нужно или целое или никому не нужно.
Короче куча нюансов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×