Международная банковская система SWIFT сформировала первую группу из шести ведущих банков-корреспондентов для участия в тестировании технологии распределенных реестров (DLT).
Фото: informationsecuritybuzz.com

SWIFT и шесть крупных банков протестируют технологию распределенных реестров

Международная банковская система SWIFT сформировала первую группу из шести ведущих банков-корреспондентов для участия в тестировании технологии распределенных реестров (DLT). Об этом сообщает Плас.

Пилотный проект позволит определить возможность использования банками этой технологии для синхронизации баз данных счетов «ностро» в режиме реального времени.

Исследовательская работа проводится в рамках глобальной платежной инициативы SWIFT (GPI), направленной на совершенствование стандартов корреспондентского банковского обслуживания.

ANZ, BNP Paribas, BNY Mellon, DBS Bank, RBC и Wells Fargo вместе со SWIFT займутся выявлением проблем, связанных с внедрением DLT, разработкой технических требований и созданием приложения. Затем будет проведено экспериментальное тестирование. Позже еще 20 банков присоединятся к программе для дальнейшей проверки и тестирования концепции DLT.

Используемая в настоящее время модель работы с корсчетами требует от банков постоянного мониторинга движения средств на их зарубежных счетах и сведения дебета с кредитом в конце каждого операционного дня. При этом затраты на обслуживание этих счетов составляют значительную долю стоимости осуществления трансграничных платежей.

Глава подразделения банковских рынков SWIFT Вим Реймекерс (Wim Raymaekers) пояснил: «Испытания применения DLT для работы со счетами «ностро» позволяют нам понять, как эта набирающая силы технология может помочь в поиске совместного решения для сверки счетов «ностро» – проблемы, которую наши банки-участники GPI называют одной из главных «болевых точек».

Банки, участвующие в проекте, с оптимизмом оценивают возможные результаты.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2017, 14:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться