На кредитном рынке ожидается долгожданная оттепель.

Кого будут кредитовать банки в 2017 году

На кредитном рынке ожидается долгожданная оттепель. Экономика начинает восстанавливаться, банки выбираются из убытков, а отложенный спрос на кредиты зашкаливает. Кому кредиторы будут выдавать займы в этом году и на каких условиях, в своем блоге на НВ написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин. «Минфин» сократил. 

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин

В марте этого года по сравнению с мартом прошлого года остатки кредитов бизнесу в гривне выросли на 78,6 млрд.гривен; в первом квартале начало восстанавливаться кредитование домашних хозяйств в национальной валюте (пока что в потребительском сегменте) – на 4,6 млрд.гривен или на 6%.

И НБУ, и банки дают оптимистичные прогнозы на этот год. В частности, об этом свидетельствуют результаты опроса банков об условиях кредитования в Украине, которое ежеквартально проводится регулятором. Три квартала подряд банки прогнозируют смягчение стандартов кредитования в корпоративном сегменте. 

НБУ также ожидает, что в 2017 году мы увидим тенденцию к возобновлению кредитования. Поскольку уже есть определенные предпосылки для этого: улучшилась ликвидность за счет возвращения в банки средств клиентов; снижена ключевая ставка НБУ до 13% в течение года, что способствует снижению ставок по депозитам.

Несколько улучшилась ситуация в реальном секторе, долговая нагрузка перестала быть критической для многих предприятий и отраслей. Отдельные секторы — сельское хозяйство, добывающая и легкая промышленность, инфраструктурные отрасли — уже сейчас являются привлекательными для кредитования. Банкам стоит обратить внимание и на прибыльный малый, средний и микробизнес с умеренной долговой нагрузкой.

Я приветствую инициативу Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), который начал внедрять новую схему поддержки малого и среднего бизнеса в Украине. В частности, ЕИБ будет помогать снижать ставки для частных клиентов при получении средств через банки-партнеры, предлагая клиентам улучшенные условия кредитования. Эта хорошая инициатива будет способствовать росту и созданию новых рабочих мест.

Также активно работает Немецко-украинский фонд, одним из учредителей которого является Национальный банк Украины. К примеру, только в апреле этого года:

представители учредителей Фонда – НБУ, Минфин и KfW — подписали новую программу по поддержке финансирования малых и средних предприятий на 300 млн грн. Важным отличием новой программы от предыдущих стало введение системы бонусов для банков-партнеров НУФ в зависимости от доли инвестиционных кредитов в кредитном портфеле МСБ банка, доли приоритетных кредитов в общем размере инвестиционных кредитов и в зависимости от количества созданных рабочих мест на предприятиях МСБ в рамках новой программы. Убежден, что эта программа будет способствовать восстановлению кредитования национального производства, активизации инвестиционной активности МСБ и росту новых рабочих мест в экономике Украины.

представители Немецко-Украинского фонда и Киевской городской государственной администрации подписали новое соглашение о сотрудничестве. Теперь ждем на совместное внедрение программ поддержки финансирования МСБ Киева. В рамках данного соглашения будет реализовываться программа по поддержке финансирования малых и средних предприятий в Киеве. Она объединит Новую программу НУФ по поддержке инвестиций МСП на 300 млн грн и Программу КГГА по компенсации части процентной ставки по кредитам МСП Киева, предоставленным через банки-партнеры НУФ.

Благодаря этому заемщики смогут получить дешевый финансовый ресурс. Это позволит предоставлять средства конечному потребителю в среднем под 9-10%.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2017, 09:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×