Государство тратит баснословные суммы на выплату субсидий малообеспеченным гражданам.

Как Украине сэкономить на субсидиях

Государство тратит баснословные суммы на выплату субсидий малообеспеченным гражданам. По данным Минсоцполитики, только в отопительном сезоне 2016-2017 правом на субсидию воспользовались 7,4 млн семей. Правда, в Минфине подозревают, что помощь государства многие украинцы получают незаконно, а потому постоянно грозят им проверками и занесением в «черные списки».  Но с мертвой точки процесс почти не сдвигается. 

Как эффективно решить эту, и не только, проблему с помощью государственных IT-систем на своей странице в Facebook написал экс-руководитель IT-департамента ПриватБанка Дмитрий Дубилет. 

Почему Эстонии удалось создать вменяемые государственные ИТ системы, а Украине — нет? Наверное, потому что Украина намного больше? Слушайте потрясающую историю про Индию.

Там запустили удивительный по своей сложности и эффективности проект под названием Aadhaar. Лично я испытываю к нему особо теплые чувства, так как его создал основатель индийской компании Infosys, в которой я когда-то работал.

В Индии живет много людей (кстати, в этом году население обгонит Китай). А еще там раздают много субсидий — на еду, на топливо, на образование и т.д. По некоторым оценкам, более 70% этих субсидий (а это миллиарды долларов в год) использовались не по назначению.

И вот, несколько лет назад индийцы начали активно внедрять единый реестр своих жителей. Чертовски амбициозная задача как для страны, где более половины детей вообще не регистрируются при рождении! Более того, реестр не простой, а с полной биометрикой — с отпечатками пальцев и сканом сетчатки глаз.

И тут начались чудеса. Расходы на субсидии повсеместно начали падать (так как их стало сложно красть). В одном штате из школ неожиданно пропало сразу 400.000 учеников, на которые выделялись субсидии. В другом штате с населением 30 миллионов жителей из избирательных списков почистили сразу 800.000 человек.

Индийцы даже стали лучше соблюдать правила дорожного движения, так как до этого многие имели фейковые права.

Система имеет открытый АПИ, благодаря чему развиваются и вовсе футуристические сервисы: например, оплата в магазинах через отпечаток пальца.

Всего на проект за 7 лет потратили чуть более миллиарда долларов (в том числе на закупку биометрического оборудования). Это сопоставимо с ИТ-бюджетами на некоторые горе-проекты в Украине.

Если бы подобный проект внедрили у нас, он окупился бы сторицей (хотя я бы, возможно, сэкономил бы на сетчатке глаз). Собственно, примерно по такому пути мы и движемся (закон про единый соцдем реестр приняли в прошлом году). Но, к сожалению, движемся медленно.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2017, 16:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
0
barmaleybubus
barmaleybubus
27 апреля 2017, 20:01
#
Прикольно
+
+26
captainJack
captainJack
28 апреля 2017, 10:01
#
Контроль только за гражданами, а чиновники, министры и президент как воруют (отмывают/отжимают) так и продолжают… а гражданам тотальный контроль.
Чего только стоит декларации чиновников, где происхождение денег объяснять не надо.
Этого б Дубилета на зп энергетика/шахтера/учителя я б посмотрел чтобы он стал думать об инновациях
Живем с каждым месяцем все хуже.
+
+18
Qwerty1999
Qwerty1999
28 апреля 2017, 12:35
Qwerty, Ольгино
#
Чиновниками не рождаются — чиновниками становятся.

«Этого б Дубилета на зп энергетика/шахтера/учителя я б посмотрел»

Каждый сам кузнец своего счастья и выбирает себе профессию самостоятельно.

Дубилет младший не родился ИТ-директором Приватбанка,
да и сейчас он обычный ит-аутсорсер в обычной частной фирме,
каких десятки тысяч по всей Украине.
+
0
captainJack
captainJack
28 апреля 2017, 12:50
#
Т.е. то что его папа работал председателем ПриватБанка совпадение, и он реально таланлив, а не кумовство? В банк на топовую позицию без протекции не попасть, так что может он пустое место, выехавшее за счет подчиненых и папы. Работал в банках, видел)

«Каждый сам кузнец своего счастья и выбирает себе профессию самостоятельно.» Некоторые профессии зависят от государства, так что все не могут быть манагерами и бандитами/чиновниками/банкирами.
+
+13
Qwerty1999
Qwerty1999
28 апреля 2017, 12:56
Qwerty, Ольгино
#
Ворами могут быть все — было бы желание, а воровать можно на любом рабочем месте.

«Некоторые профессии зависят от государства»

первый раз слышу о принудительном труде людей, не находящихся в местах лишения свободы.
Вас не устраивает зарплата учителя в школе коммунальной формы собственности — вы вправе открыть свою частную школу и назначить себе зарплату которую вы, по вашему мнению, заслуживаете.
Также можете сменить работу учителя на любую другую, если есть желание.
+
+48
captainJack
captainJack
28 апреля 2017, 18:20
#
Все не могут быть там где больше денег. Не понимаю почему у главы Нафтогаза зп 19 млн грн в год до ПДВ, ПФ, ВС а у учителя смешные деньги.
При этом газ российский закупается в Европе, дороже чем у России покупать… и так далее.
Конкретно этот малый, Дубилет и прочие эффективные манагеры ограбили банк и государство на 150 млрд грн за мой счет и ваш.
Теперь можно показать какой я такой передовой на волонтерских началах, получив млрд — ы грн за счет ограбления банка.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 апреля 2017, 19:29
Qwerty, Ольгино
#
Если есть факты, подтверждающие что Дубилет-младший «ограбил» Приватбанк — милости просим предоставить их в СБУ, Прокуратуру, Полицию.

А сочинять небылицы — не к лицу уважаемым людям.
+
+11
captainJack
captainJack
28 апреля 2017, 20:37
#
Фактов нет. оффтоп немного: Говорят факты были у следака по делу банка «Украина», он их подал спикеру перед голосованием на должность главы НБУ, но поскольку спикер был то ли кумом то ли «любим другом» то делу не дали ход…

По текущему спору, косвенно только:
1. Докапитализация за счет государства
2. Наверняки кредиты «самим» себе

Это говорит о том что виновен: вывод и отмывание денег невозможно (имхо) без главы IT отдела
+
+13
Qwerty1999
Qwerty1999
28 апреля 2017, 20:58
Qwerty, Ольгино
#
Насмешили…

Деньги из банка обычно выводят путём кредитования фирм-однодневок и поэтому надо бочку катить не на руководителей ИТ-подразделений, которые отвечают за работоспособность всех подсистем банка, а на кредитчиков, которые клепают беззалоговые кредитные договора на миллионы, на юристов, визирующих эту муть, на финмониторинг, который «не видит» нарушений и конечно на ППБ банка или зампреда, который ставил свою подпись под договором.

Но насколько я помню — сын за отца не отвечает. :-)
+
+11
lukapacioli
lukapacioli
29 апреля 2017, 23:15
#
Не могу сдержать ухмылку.
Все-то Вы знаете — и как «обычно» выводят деньги из банка, и кто за кого отвечает.
На самом деле — все вожди (включая обоих дубилетов) должны отвечать за содеянное в привате. А то получается как в анекдоте — члены наблюд совета (Стельмах и Лисицкий) включают дурочку, мол мы ничего не знали, ни за что не отвечали… токо зарплату получали, Аналогично, члены правления, кредитного комитета, внешний аудит.
Послушайте — был целый департамент, который «химичил» со схемами вывода денег из банка, и который «автоматизировали» те же айтишники.
Очевидно, что дима стал одним из айти-вождей благодаря папе, а не своим дивным способностям. Также очевидно, что Приват24 (рожденный задолго до пришествия димы) использовался как удобный набор сервисов для привлечения толпы клиентов, деньги которых успешно годами тырили адепты днепровской синагоги,
И лава Богу, что голову банка стали чистить от горохов, дубилетов, их родственников и друзей, которые как тараканы плотной толпой сидели на хлебных местах прекрасно понимая правила и цели бизнес-игры.
Тем смешнее и неуклюжее выглядят их попытки «наать все сначала», «замутить новую тему», потоянно напоминать о себе в СМИ.
Пупсики — ваше время ушло, расслабьтесь, обкаканый банкир, как сбитый летчик — может надувать щеки громко гудеть, бегая по аэродрому, но второй раз взлететь уже не получится… — НЕМА ДУРНЫХ!!!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 апреля 2017, 23:29
Qwerty, Ольгино
#
Толку от ваших ухмылок — ноль.

Если уверены, что Дмитрий виновен — подайте на него в суд и выиграйте дело.
А пока против Дубилета-младшего нет ни одного возбуждённого уголовного дела — до тех пор по украинскому законодательству на него распространяется презумпция невиновности.

У меня тоже вызывают улыбку смехотворные обвинения ит-специалистов в том, что их софт использовался для воровства денег из банка.
«Пупсики — ваше время ушло»
Жизнь покажет…
Хотя Приват24 и сайт проекта iGov работают и по сей день.
+
0
09104
09104
30 апреля 2017, 23:01
Киев
#
«Каждый сам кузнец своего счастья» — как сказать! Где-то не пускают, где-то не договаривают. Да иной раз и подлянки подкладывают. Так что не так всё гладко. А также пресловутое и отвратительное кумовство!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 апреля 2017, 12:27
#
У нас также можно было сделать, и убрать субсидии тем кто их не заслуживает.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 апреля 2017, 12:37
Qwerty, Ольгино
#
Сейчас субсидии населению из бюджета идут напрямую частным компаниям — если их объёмы будут падать Ахметов с Фирташем будут против.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 апреля 2017, 13:40
#
Как я об этом, мы оплачиваем со своего кармана проблемы нашей страны, точнее создают условия что эти деньги наши шли кому нада, чтоб потом покупать партии типа «Вила» и т.д.
Пора бы навести порядок и не переплачивать олигархам, потому как с такой дырой бюджете мы никогда не вылезим.

Насчет Дубилета младшего, норм человек и рвется помочь государству, при этом открыто, я не думаю что он срубит много на этом всем, а вот результат как мне кажется помог бы каждому
+
+13
Qwerty1999
Qwerty1999
28 апреля 2017, 13:44
Qwerty, Ольгино
#
Проект https://igov.org.ua/ Дубилет с командой единомышленников
делали исключительно на волонтёрских началах.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 апреля 2017, 15:38
#
Так я о том же, почему не дать людям которые реально хотят помочь, а не отмыть деньги на очередном спец-проэкте, зеленый свет.
Пусть им заплатят за их работу.
Я бы такое также внедрил по нашим дорогам, пусть бы нормальные компании делали дороги, а не УкрАвтоДог, который только закапывает наши деньги, миллирды и каждый год.
Инициативы умных людей нужно привествовать, если они во благо и действительно так хороши.
А нас чиновники думают, что я с этого буду иметь…
+
0
09104
09104
30 апреля 2017, 23:05
Киев
#
«Субсидии населению идут напрямую частным кампаниям» — тогда понятно, почему не занимаются должным образом коммуникациями, жилым фондом и дорогами. А за срубленное бабло можно было бы очень многое сделать. Хозяйство — вещь громоздкая и дорогостоящая.
+
0
Hagen
Hagen
29 апреля 2017, 21:51
Киев
#
У нас и миллиарда не надо, инфраструктура готова, но удачи в попытках заставить всех украинцев получить биометрические паспорта.
+
0
09104
09104
30 апреля 2017, 23:07
Киев
#
Биометрические паспорта — что-то в этом есть. По части криминалистики, так точно. Сразу по отпечатку можно идентифицировать человека и как следствие его координаты и прочие подробности.
+
+11
Putler
Putler
1 мая 2017, 12:50
Lvov
#
Для чого щось міняти.Схема просто ідеал.Вішають на споживача наприклад 5м3 води в місяць.За рік виходить 60м3.Оплату переводять з бюджету місцевому монополісту в повному обсягу.А споживач використав 30м3 води.І так з газом, електрикою та в маштабах країни, та коли невідома чисельність населення.Олігархам гроші та зекономлені куби, чиновникам орден… відкати і всі задоволені Все законно!
+
0
09104
09104
1 мая 2017, 22:03
Киев
#
К сожалению, на всё счётчики устанавливать за свой счёт дороговато. А во вторичном жилье на отопление запрещают — не возьмут на коммерческий учёт. И плати за металлолом непонятной температуры. А купил первичку — делай за большие деньги отделочные работы. В общественном коридоре есть отделка (стяжка, штукатурка), а в квартире и близко нет. Ненормальный перекос.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 мая 2017, 23:28
Qwerty, Ольгино
#
Счётчик тепла на дом можно ставить хоть сейчас…
И будет реальная экономия в 1,3-1,5 раза — всё зависит от утепления общественных зон (подъездов) и подвалов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1