Международный валютный фонд назвал основные причины дефицита Пенсионного фонда Украины.
Фото: zn.ua

МВФ назвал ключевые причины дефицита Пенсионного фонда Украины

Международный валютный фонд назвал основные причины дефицита Пенсионного фонда Украины. Об этом говорится в исследовании, размещенном на сайте МВФ, передает РБК-Украина.

МВФ считает, что «дыра» в Пенсионном фонде обусловлена низкой ставкой единого социального взноса и небольшим количеством граждан, платящих налоги. Также негативное влияние на пополнение фонда оказывает заниженная заработная плата.

«После сокращения ставки единого социального взноса почти вдвое с января 2016 года, ставка пенсионных взносов превратилась из одной из самых высоких в одну из самых низких в Европе. Ключевым мотивом сокращение ставки единого социального взноса было желание уменьшить нарушения законодательства, поскольку считалось, что высокий уровень ставки единого социального взноса способствовал уклонению от уплаты налогов. Кроме того, он создавал относительно высокую нагрузку на получателей невысокого дохода, поскольку существовала верхняя граница для суммы уплаченных взносов. Однако, несоблюдение законодательства является многомерной проблемой, и нет никаких признаков того, что только снижение ставки единого социального взноса может способствовать выведению доходов из теневого сектора экономики », — отмечают в МВФ.

Читайте также: Повышение пенсионного возраста является критически важным — МВФ

В отношении второй проблемы-низкого количества плательщиков, фонд высказал следующее мнение: «Пенсионная система Украины создает мало стимулов для уплаты взносов, следствием чего является один из самых низких показателей пенсионного обеспечения в Европе, где соотношением получателей пенсий и плательщиков пенсионных взносов составляет 1:1. Это частично объясняется советским наследием, поскольку до обретения Украиной независимости почти все работники были заняты, и поэтому были в состоянии накопить достаточное количество лет трудового стажа для получения права на получение пенсии», — констатировали в фонде.

Ранее глава Госказначейства Татьяна Слюз заявила, что в 2017 году на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда предусмотрено 141,3 миллиарда гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2017, 19:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+34
mak damaged
mak damaged
26 апреля 2017, 20:14
Ukraine
#
На минуточку мы уже более 25 лет как «независимы». Результаты этой независимости очень о многом говорят, только писать я об этом не буду, во избежание перманентного бана.
+
+15
Ukrmercy
Ukrmercy
26 апреля 2017, 22:08
Борис, Киев
#
А чего недовльны то что народ не хочет платить налоги? А кто будет платить за гнилые яблоки? Странно что за гнилые яблоки еще кто-то и платит…
+
0
gastgeber
gastgeber
26 апреля 2017, 22:14
#
Нормальные требования. Я — за.
+
0
Никита Т
Никита Т
27 апреля 2017, 8:46
Одесса
#
За что? За повышение ставки ЕСВ? Никаких призывов или предложений я в статье не увидел.
+
0
Elena1997
Elena1997
27 апреля 2017, 5:38
Елена
#
А то, что около 5 млн чел трудится за рубежом и не отчисляет в ПФ Украины МВФ не видит?
Им бы математику подучить что-ли :)
+
+19
correspondent
correspondent
27 апреля 2017, 10:41
Joker, Днепропетровск
#
Умножьте эту цифру на 2. А можно и на 3.
12 миллионов пенсионеров и 11 миллионов работающих. А молодые — за рубежом. Так что…
Скоро там перепись населения? Полагается раз в 10 лет проводить, а в Украине последняя перепись была в 2001.
Вот выдержка из очень хорошей статьи https://www.facenews.ua/columns/2017/313788, сколько осталось украинцев тут, на территории страны/:«Прописью: тридцать четыре миллиона триста семьдесят три тысячи».
+
+27
Dobrofey
Dobrofey
27 апреля 2017, 10:21
Dobrofey, Сумы
#
Напоминает анекдот: «Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, нужно ее реже кормить и чаще доить».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться