Вторник фактически последний день основных клиентских расчетов с бюджетом.
Фото: jetsettingmagazine.com

Межбанк ожидает постепенный разворот рынка

Вторник - фактически последний день основных клиентских расчетов с бюджетом. Это и будет продолжать влиять на валютный межбанк. Гривна нужна всем и продажа доллара, по-прежнему, превысит спрос, что создаст предпосылки к укреплению гривны.

На статистику рынка также повлияет вчерашнее введение временной администрации в Диамант банк. Это банк является одним из основных игроков как валютного, так и ресурсного межбанковского рынка и потеря такого «бойца» отразится на финансовом рынке страны. Банк работал как в режиме покупки-продажи валюты «в две стороны», так и имел свои собственные существенные объемы операций за счет крупных валютных клиентов. А имея развитую сеть коррсчетов, финучреждение оперативно закрывало потребности клиентов в любом из банковских бизнесов, частично связанными с валютными расчетами, в том числе - аккредитивами и гарантиями.     

Существенные изменения соотношения сил ждут и украинский рынок драгметаллов и нумизматики (сувенирные и инвестиционные монеты), где позиции Диаманта были также традиционно очень сильны.

Кроме этого, Диамант являлся одним из ведущих клиринговых банков по валютным операциям для небольших финучреждений, открыв им развитую сеть лоро- и ностро-счетов. Это позволяло оперативно закрывать валютные расчеты небольших банков, часто «замыкая» их операции в пределах одного обслуживающего их банка. Теперь эта проблема ощутимо повлияет на расчеты небольших финучреждений, так как им надо искать новый обслуживающий их по коррсчетам банк. А кроме этого, банк мог проводить расчеты с менее востребованными и более экзотическими для украинского рынка валютами - швейцарскими франками, английскими фунтами, польскими злотыми, валютами части стран бывшего СССР и т.д.

Во вторник в пользу гривны сыграет и дальнейшее снижение ликвидности в системе — коррсчета банков сократились еще почти на 0,75 млрд гривен — до 48,75 млрд. Но не стоит забывать, что НБУ уже перечислил первые 10 млрд гривен из своей прибыли на счета Казначейства и скоро эти ресурсы, так или иначе, дойдут до банковской системы в виде выплат бюджетникам. А значит — ликвидность в системе увеличится и это может повлиять на курс. Следующий «атракцион неслыханной щедрости» от НБУ на такую же сумму в 10 млрд гривен состоится в мае, что опять же добавит гривневый навес на рынке и будет влиять на спрос на валютном межбанке.

Пока же превышение предложения валюты за счет бюджетных дней в сочетании с средним уровнем ликвидности в системе позволяет гривне кратковременно укрепляться.При этом, нисходящий тренд по доллару сохраняется, но существенного снижения котировок не будет — Нацбанк выкупает излишек валюты на рынке и этим удерживает доллар в достаточно удобном для себя коридоре. Использовать регулятор будет оба механизма — и валютный аукцион (вчера купил 49,98 млн долларов по цене отсечения — не выше 26,69 гривен), так и «запрос лучшего курса».

Скорее всего, сегодня Нацбанк продолжит ту же тактику и выйдет на рынок с выкупом излишка доллара.

Это замедлит падение валютных котировок и «Минфин» по-прежнему, трактует сложившуюся ситуацию как постепенную коррекцию курса с прощупыванием «дна» по доллару. Логика тут проста — бюджетные платежи заканчиваются, НБУ выкупает излишек валюты и это перестает «давить» на курс, что в свою очередь -стабилизирует соотношение спроса и предложения и не дает доллару проседать дальше. Так что в прогнозы некоторых аналитиков о курсе 26 гривен к концу мая при такой ситуации и «вливании» в систему до конца мая 20 млрд прибыли НБУ (10 — в апреле,10- в мае) мы не верим и ожидаем максимального снижения котировок — до 26,50 гривен, а затем постепенный возврат доллара к уровню 26,80-26,90 гривнам при ситуативных колебаниях межбанка.

По прогнозу «Минфина» сегодня объемы операций составят до 230-270 млн долларов при совершении до 500 сделок. Спекулянты продолжат работать в основном «в две стороны», так  и «на понижение».

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс наличного доллара продолжает снижаться как в банках, так и в обменниках финкомпаний.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,30-26,45 и продажа 26,60-26,83 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,32-26,40 гривен и продажа 26,50-26,58 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов продолжают быть позитивными для гривны. Это позволило «Минфину» снизить порог основного разделения опроса до 26,75 гривен. Итак, 65% респондентов настроены на дальнейшее закрепление гривны ниже 26,75 гривен. 35% — пока считают возможным возврат доллара к уровню выше 26,75 гривен.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке ситуация все также благоприятна для гривны и мы также снизили порог по курсу до 26,75 гривен за доллар. 72% респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 26,75 гривен. 28% респондентов — пока думают о его возможном возврате к отметке выше 26,75 гривен.

О тенденциях на торгах за 24 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2017, 11:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
seosun
seosun
25 апреля 2017, 11:38
#
Пока что — только ВНИЗ
+
0
kozyrev
kozyrev
25 апреля 2017, 13:23
#
А теперь -уже остановился…
+
0
Nick777
Nick777
25 апреля 2017, 13:24
#
Хочется спросить: а куда разворот ожидается? Рынок тяготит к укреплению гривни. Казнокрады из НБУ этот процесс сдерживают своими аукционами. Ну, их мотивы ясны — сбережение покупательной способности наворованных средств, поскольку держат их дома в валюте. Наблюдаем борьбу: НБУ против рынка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться