За последние две недели недели доллар подешевел на межбанке.

Почему наличный доллар стал дешевле межбанка

За последние две недели недели доллар подешевел на межбанке. Утром в понедельник, 10 апреля, его котировки находились на уровне 26,95/26,98 гривен. К вечеру пятницы, 21 апреля, они просели до 26,71/26,73.

На наличном рынке в это время доллар также падал. Еще 10 апреля «зеленый» покупали в обменниках по 26,50-26,88 грн, продавали — по 26,92-27,10 гривен. В прошлую пятницу цена покупки банками снизилась до 26,50-26,68 гривен, а продажи — до 26,73-26,90 гривен. Самые «нежадные» банки вообще работали в пределах котировок: покупка — 26,68 и продажа — 26,72 гривен, т.е. наличный доллар почти сравнялся с уровнем котировок межбанка. Более того, в определенные моменты банкиры могли купить наличный доллар дешевле, чем на межбанке.

Такая ситуация достаточно неординарная для рынка — обычно наличная валюта всегда дороже безналичной. Сложившиеся диспропорции наличного и безналичного рынков долго продолжаться не будут.

Три варианта развития событий в ближайшее время:

Вариант 1. Безналичный доллар продолжит снижение на межбанке за счет эффекта дней бюджетных платежей. Экспортеры будут сбрасывать валюту для выполнения своих налоговых обязательств, а у импортеров не останется свободной гривны в силу тех же проплат налогов. Поэтому спрос будет ниже предложения, что приведет к падению котировок. При этом наличный рынок «замрет» на действующих котировках при дальнейшем снижении котировок межбанка.В этом случае восстановится статус кво — наличный доллар станет дороже безнала.

Вариант 2. Поскольку дни налоговых платежей закончатся в середине этой недели, доллар постепенно перестанет проседать на межбанке и найдет «дно». Затем, после недолгого «топтания на месте», он начинает возвращать утраченные позиции, вернувшись к коридору 26,80-26,90 к концу майских праздников. Параллельно с этим, растущие с началом мая социальные выплаты бюджетникам и выплата зарплат в коммерческом секторе, увеличат объем наличности на руках у населения. Более состоятельные граждане начнут готовиться к сезону отпусков, часть из них предпочтет поехать за границу, тем более, что скоро заработает долгожданный безвиз. Поэтому спрос на валюту вырастет и подтолкнет наличный доллар вверх. Вслед за ним начнет подтягиваться и межбанк. Это приведет к коррекции курса в сторону незначительного роста котировок;

Вариант 3. Плавное снижение котировок наличного и безналичного рынков продолжится. При этом будет сохраняться равенство курсов валютного нала и безнала за счет:

1) сдачи валюты населением во время долгоиграющих майских праздников (на наличном рынке).

2) снижения спроса на валюту в связи с окончанием отопительного сезона на фоне относительно стабильного предложения, что приведет к продолжению укрепления гривны на межбанке.

Наиболее реалистичный сценарий

«Минфин» считает, что больше всего шансов сбыться имеет вариант №2 — котировки наличного и безналичного доллара еще незначительно снизятся. Затем, по окончанию дней налоговых проплат, курс найдет «дно» и рынок развернется в сторону постепенного умеренного роста котировок доллара в конце апреля-начале мая.

Вот четыре факта, которые говорят в пользу такого развития событий:

1) как только закончатся дни бюджетных проплат, предложение валюты снизится при стабильно сохраняющемся объеме спроса, что подтянет рынок вверх.Тем более, что эта неделя уже завершает месяц и многие импортеры поспешат закрыть свои валютные контракты перед долгоиграющими майскими праздниками. Это увеличит спрос на межбанке;

2) согласно утвержденному плану перечисления прибыли Нацбанком (общая сумма, которая должна быть направлена в бюджет в 2017 году — 44,4 млрд гривен), до конца апреля НБУ перечислит первые 10 млрд гривен на счета Госказначейства. Эти средства будут очень быстро «освоены» как в виде расчетов с бюджетными организациями, так и в виде выплат социалки. Это, в свою очередь, увеличит как спрос на валюту на межбанке (часть бюджетных организаций будет закупать импортные товары), так и добавит наличной гривны, которой сейчас ощущается недостаток. Часть ее пойдет на валютный рынок, что начнет стимулировать рост котировок в обменках;

3) Очередная докапитализация Приватбанка. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, ему необходимо еще до 30 млрд гривен. Монетизация ОВГЗ, а именно по этому пути скорее всего пойдут чиновники Минфина и Нацбанка для покрытия новой «дыры» в капитале банка, так или иначе выльется в увеличение денежных агрегатов. И в конечном итоге выйдет на рынок. Что бы не говорили чиновники о том, что это будет растянуто во времени, и что Приватбанк будет монетизировать данные ОВГЗ для поддержания своей ликвидности постепенно, сути это глобально не меняет. Это скрытый налог на всех граждан и бизнес в стране. И он тоже будет «давить» на курс;

4) Перечисление Нацбанком первого 10 миллиардного транша своей прибыли за 2016 год на счета Казначейства и их дальнейшее расходование (как правило, правительство тратит деньги достаточно быстро) приведет к увеличению ликвидности в банковской системе. А это развяжет руки спекулянтам. Остатки на коррсчетах банков на утро прошлой пятницы составляли 50,8 млрд гривен. Все мы помним перечисление 16 млрд гривен возмещения НДС компаниям в конце декабря 2016 года и скачок курса в этот период. Ситуация похожая. Поэтому многое будет зависеть от того, сделали ли выводы из этого урока чиновники Минфина и НБУ, и удержатся ли они от того, чтобы не выплеснуть на рынок сразу всю «лишнюю» гривневую массу, которая начнет «давить» на курс.

Надеемся, что расходование средств будет постепенным. Но даже в этом случае это станет стимулом для некоторого роста курса доллара. Тем более, что главные проблемы валютного межбанка сохраняются. Это, в частности, низкие объемы торгов (за последние две недели они не превышали «чистыми» даже $161,23 млн) и зависимость рынка от ситуативных интересов и действий 7-10 крупных операторов. А значит - нельзя исключить рост активности спекулянтов, уже застоявшихся в режиме работы только «в две стороны».

Нацбанку придется постоянно держать руку на пульсе, и в случае необходимости -  активно вмешиваться в происходящее на торгах. Тем более, что за последние две недели НБУ публично скупил доллар на $75,7 млн, проведя два аукциона по выкупу излишков валюты 10 и 11 апреля. Кроме этого, он еще не менее 4 раз выходил с непубличными операциями -”запросом лучшего курса”. По оценкам «Минфина», таким образом он приобрел еще до $35-60 млн минимум. Так что механизмы и ресурсы для сдерживания аппетитов желающих раскачать курс у Нацбанка присутствуют.

Перспективы курса на межбанке на эту неделю

Исходя из вышеизложенных причин, «Минфин» не ожидает существенного укрепления гривны в ближайшее время и склонен рассматривать поведение рынка на этой неделе как прощупывание «дна» по курсу. Скорее всего, в период окончания бюджетных проплат (до 25 числа включительно) доллар на межбанке будет находиться в пределах коридора 26,67-26,77 гривен, а вот начиная со среды — начнет работать фактор окончания месяца и котировки подрастут до уровня 26,80-26,90 гривен за доллар.

Объемы операций в понедельник -вторник составят $210-250 млн при совершении до 450-500 сделок. В среду и четверг они вырастут до $220-260 млн при совершении до 470-550 сделок, а в пятницу (несмотря на последний день месяца перед долгими майскими праздниками) — они снизятся до $180-205 млн при совершении до 410-430 сделок.

Основными игроками на рынке на этой неделе останутся Приватбанк, Укргазбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, ПУМБ, Пивденный, Кредит-Днепр, «дочки» иностранных банков, до 5 активных банков бывшей третьей группы и сам НБУ.

От оперативности Нацбанка по сглаживанию возможных ситуативных перекосов между спросом и предложением валюты на межбанке (как за счет проведения валютных аукционов, так и через вариант «запроса лучшего курса») в конечном итоге и будет зависеть, каким будет курс. При относительно стабильном развитии событий «Минфин» прогнозирует курс доллара на межбанке к концу недели в пределах коридора 26,80-26,90 гривен.

Наличный курс доллара

На наличном валютном рынке на этой неделе «Минфин» не ожидает уже значительного снижения котировок доллара. Но и ажиотажа или игры на серьезное повышение курса тоже не будет. Рост цен на основные продукты питания и товары первой необходимости резко снижают аппетиты населения по покупке валюты. Скупку доллара в основном будут проводить те граждане, которые готовятся к летнему сезону отпусков в Турции и Египте и те, кто спешит воспользоваться приближающимся безвизовым режимом со странами ЕС и формирует для этих поездок валютные «заначки». Но этот спрос не позволит доллару сильно вырасти — слишком мало осталось в стране граждан, которые могут себе позволить длительные и дорогостоящие по украинским меркам заграничные вояжи. При благоприятном развитии событий наличный доллар на этой неделе будет находиться в коридоре 26,50-26,70 прием и 26,70-26,85 гривен продажа.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2017, 8:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+13
dmitro84
dmitro84
24 апреля 2017, 10:11
Дмитро, Киев
#
Сложившиеся диспропорции наличного и безналичного рынков долго продолжатЬся не будут.
+
+13
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
24 апреля 2017, 11:21
#
Спасибо большое. Исправили
+
0
symashedshii
symashedshii
24 апреля 2017, 23:43
#
Доллар будет дальше понижается потому что много людей работает за рубежом и привозит валюту тратит деньги на различные услуги которые дорогие все

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1