Основным драйвером поведения участников валютных торгов в четверг будет необходимость выполнения налоговых и бюджетных платежей у клиентов.
Фото: zn.ua

Доллар продолжит падать на межбанке

Основным драйвером поведения участников валютных торгов в четверг будет необходимость выполнения налоговых и бюджетных платежей у клиентов. Гривна необходима всем, а значит — экспортеры активно будут продавать валюту, а импортеры будут вынуждены ограничить ее скупку. Это предопределит расстановку сил на межбанке — предложение валюты будет превалировать над спросом. У гривны появится возможность и дальше укрепляться, а у Нацбанка -пополнить ЗВР, выкупая излишки доллара. Причем делать он это сможет как публично — через валютные аукционы, так и в режиме для избранной двадцатки финучреждений — через «запрос лучшего курса».

В последнее время регулятор все больше предпочитает второй вариант, работая с крупнейшими операторами рынка в тихом и малопубличном формате. Это не очень радует банки-малыши, так как они выпадают из общего тренда и вынуждены работать в режиме погони за уходящим поездом. Нацбанк не спешит раскрывать объемы и условия своего присутствия на рынке через «запрос лучшего курса», ограничиваясь периодическими комментариями об общих объемах выкупа доллара через интервенции раз в квартал или в лучшем случае за месяц. Сами банки избранной двадцатки не имеют право официально разглашать условия сделок с регулятором — банковская тайна.

Сегодня рынок продолжит работать уже в обычном режиме с постепенным ростом активности участников торгов за счет дней бюджетных проплат. По прогнозу «Минфина» объемы операций составят не менее 240-280 млн долларов при заключении до 460-550 сделок.Учитывая расклад спроса и предложения валюты — психологически межбанк будет настроен на дальнейшее постепенное снижение котировок доллара в пределах коридора 26,72-26,78 гривен.

Спекулянты традиционно будут работать как «в две стороны», так и продолжат играть на снижение валютных котировок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 26,50-26,72 и продажа 26,79-26,90 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,65-26,72 гривен и продажа 26,76-26,78 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара относительно гривны — настроения респондентов не меняются.Большинство (77%) настроено на укрепление гривны. Они уверены в том, что курс НБУ по доллару продолжит все больше снижаться и стабильно будет находиться ниже 27,00 гривен. 23% — пока еще считают возможным его возврат к уровню выше 27,01 гривны.

По опросу по курсу безналичного доллара на межбанке ситуация все более благоприятна для гривны. Уже 84% (было 80%) респондентов считают, что курс продолжит быть ниже 27,00 гривен. 16% респондентов — пока уверены в его возврате к отметке выше 27,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 19 апреля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2017, 11:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+9
haritonov14
haritonov14
20 апреля 2017, 11:30
Олег, poltava
#
Прогноз- до конца месяца 26,50.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться