ВХОД
Вернуться
Активы из ПАО «Украинский профессиональный банк» (УПБ) выводились через иностранный банк, схемное кредитование связанных лиц, подписание соглашений переуступки прав требований на невыгодных условиях и приобретение «мусорных» ценных бумаг.
Фото: joinfo.ua

ФГВФЛ: активы из УПБ выводились через банк в Лихтенштейне — инфографика

Активы из ПАО «Украинский профессиональный банк» (УПБ) выводились через иностранный банк, схемное кредитование связанных лиц, подписание соглашений переуступки прав требований на невыгодных условиях и приобретение «мусорных» ценных бумаг.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

В частности, с корсчета «УПБ» в банке FRICK & CO (Лихтенштейн) были списаны средства в сумме более $10 млн в пользу компании-нерезидента по обязательствам связанного с владельцем УПБ юридического лица.

«Уполномоченное лицо Фонда гарантирования, сразу после получения сообщения о намерениях списать средства, отправило ответ BANK FRICK с запретом осуществлять такую ​​операцию. Соответствующие письма с просьбой помочь не допустить списания средств также были направлены в центробанк Лихтенштейна, в Нацбанк, Госфинмониторинг, ГПУ, МВД. Несмотря на это, 3 июля 2015 средства были списаны», — говорится в сообщении.

Кроме того, накануне введения временной администрации был отчужден обеспеченный высоколиквидным имуществом кредитный портфель «УПБ» общей номинальной стоимостью 2,42 млрд грн.

Таким образом, заключая договоры залога, уступки прав требования, осуществляя зачисления средств со счетов отдельных клиентов банка на счета заемщиков для досрочного погашения кредитной задолженности, «УПБ» безвозмездно осуществил отчуждение имущественных прав кредитора и отказался от собственных имущественных требований и принял на себя обязательства по обеспечению выполнения денежных требований отдельных кредиторов.

Все операции по отчуждению кредитного портфеля были осуществлены без фактического поступления средств на корреспондентский счет или наличных в кассу банка.

Средства также выводились путем приобретения ценных бумаг, эмитированных связанными лицами.

«На бумаге» портфель ЦБ составил 300 млн грн, а рыночная стоимость, определенная независимым субъектом оценочной деятельности, составляет лишь около 300 тыс грн.

99,5% активов «УПБ» — негативно классифицированные. 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2017, 11:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 апреля 2017, 12:55
Qwerty, Ольгино
#
Понятное дело, что штатные сотрудники банка, работающие в подразделении финансового мониторинга не только не препятствовали этим схемам, но и давали рекомендации, как обойти действующие ограничения.
Надеюсь им медальки дадут или хотя-бы грамоты зачитают «именем Украины».
Ведь минута славы из-за публикаций инфографики в интернете очень быстро заканчивается.
А так хочется продолжения этого «банкета».
+
+16
vit555z
vit555z
20 апреля 2017, 15:16
Виталий
#
Уже тошно смотреть на эти графики и кружочки-диаграммы, информирующих общественность каким образом воровались средства, выводились активы и т.п., липовые залоги, кредиты связанным лицам и прочие истории для детективной передачи «Честный детектив».
Это все называется «демократия по-украински». Когда общество имеет право знать всю правду куда и как укрались его деньги.

А чем занимался куратор НБУ? Как НБУ проводил эти сделки?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться