В 2016 году в Украине была зафиксирована инфляция 12,4%.

Логика регулятора: почему НБУ снижает учетную ставку, когда инфляция растет

В 2016 году инфляция в Украине составила 12,4%, как и предсказывал НБУ. Но в 2017 году рост цен в годовом измерении ускорился и составил в марте 15,1%. Несмотря на это, регулятор 13 апреля снизил учетную ставку на 1 процентный пункт — до 13%. Таким образом он сделал гривневый ресурс дешевле. Логику Нацбанка в своей колонке на ЭП разъяснил заместитель директора департамента монетарной политики  и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский. «Минфин» перевел и сократил. 

Что было — прошло

Владимир Лепушинский
Владимир Лепушинский

Для начала разберемся, почему некорректно сравнивать учетную ставку в апреле 2017 (13%) с фактической инфляцией в годовом измерении (15,1% в марте 2017 года). Тем более, делать вывод, что она является отрицательной в реальном выражении.

Простой пример: в один из солнечных апрельских дней 2017 будущий вкладчик идет в банк, чтобы выбрать депозит в гривне. Его интересует, как минимум, чтобы сбережения не съела инфляция, а лучше — заработать на вкладе. Для этого нужно знать процентную ставку по депозиту и ожидаемую инфляцию - то есть насколько изменится покупательная способность клиента, пока его деньги будут в банке.

Допустим, он намерен положить средства на депозит на 12 месяцев. Соответственно, чтобы принять решение о годовом вкладе сейчас, надо от процентной ставки, которую предлагают вкладчику, отнять инфляцию, которая ожидается через год. 

Что касается зафиксированной Госстатом фактической инфляции с марта 2016 по март 2017, этот показатель может быть полезен вкладчику только для того, чтобы рассчитать свои доходы, если он оформил депозит в марте 2016 года. 

Перейдем от абстрактного вкладчика в НБУ. Инфляция за последние 12 месяцев — 15,1%, а учетная ставка 12 месяцев назад была 22%. Единственный вывод, который можно сделать на основе этих двух цифр: реальная учетная ставка была высокой год назад, а монетарная политика НБУ жесткой, поскольку НБУ должен был обуздать инфляцию.

Чтобы оценить насколько жесткой является монетарная политика в данный момент, нужно вычесть из текущей учетной ставки - 13% - ожидаемую инфляцию.

Но какую инфляцию следует ожидать?

Не нужно сюрпризов

Национальный банк прогнозирует, что потребительская инфляция в конце 2017 замедлится до 9,1%, то есть целевой показатель (8% +/- 2 п. П.) будет достигнут. МВФ чуть менее оптимистичен — он прогнозирует 10%. Однако не только НБУ и МВФ ожидают снижения инфляции — бизнес, эксперты, банкиры и рядовые украинцы тоже разделяют это мнение. Об этом свидетельствуют данные опросов.

Откуда же взялся этот сюрприз в виде ускорения инфляции за последние месяцы с 12% до 15%? На самом деле это не было сюрпризом.

НБУ еще с октября 2016 начал предупреждать об ускорении годовой инфляции в первых трех кварталах 2017 года. Оно вызвано статистическим эффектом. Мы сравниваем нынешние цены с ценами 2016 года, в котором они росли неравномерно.

В первые три квартала 2016 цены повышались умеренно, а в последнем — быстрее, что было связано с ростом административно регулируемых цен. Влияние этих тенденций на показатели 2017 иссякнет в четвертом квартале 2017 года. Темпы роста цен вернутся к однозначному уровню.

Реакция на опережение

Именно потому, что НБУ прогнозирует возврат инфляции к целевому уровню, регулятор и принял решение о снижении учетной ставки. Для принятия монетарных решений важен, прежде всего, прогноз, поскольку монетарные инструменты действуют на экономику с отставанием (лагом) 12-18 месяцев.

Учитывается не только прогноз инфляции, но и оценка многих факторов: ожидаемых мировых цен, занятости, изменений в доходах, монетарных показателей. 

Также необходимо учитывать перспективы роста ВВП. Снижение учетной ставки позволит поддержать экономический рост в Украине, на перспективы которого негативно повлиял фактор блокады ОРДЛО.

Означает снижение учетной ставки, что Нацбанк отказался от намерения «дожать» инфляцию? Однозначно нет. Напротив, политика регулятора остается достаточно жесткой, поскольку риски и неопределенность также высокие, а НБУ необходимо достичь своей инфляционной цели, чтобы получить доверие общества.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 апреля 2017, 11:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
20 апреля 2017, 11:49
#
«НБУ еще с октября 2016 начал предупреждать об ускорении годовой инфляции в первых трех кварталах 2017 года. Оно вызвано статистическим эффектом. Мы сравниваем нынешние цены с ценами 2016 года, в котором они росли неравномерно.
В первые три квартала 2016 цены повышались умеренно, а в последнем — быстрее, что было связано с ростом административно регулируемых цен. Влияние этих тенденций на показатели 2017 иссякнет в четвертом квартале 2017 года. Темпы роста цен вернутся к однозначному уровню.»Ги-ги… чел эквилибристикой болтологической занялся… А на самом деле всё гораздо проще… Почему НБУ так надёгу питает в уменьшении темпов роста инфляции именно на четвёртый квартал? Да потому как урожай всего будет собран. На сим фоне в НБУ надеются что продукты ( овощная группа в основном и крупы) подешевеют. Народ активно станет тариться в сим сегменте- именно в осенний период. Все домохозяйства осенью и городские и сельские будут сим заниматься… Сельчане- свою выращенную продукцию станут- скирдовать и складировать в «закорма»… Не так сильно их «попыт» будет давить на рынок продуктов… Тем самым- горожане покупая в «схроны» продукцию с.х. не сильно повлияют на стат данные по инфляции… Но сие будет только в период сентябрь- ноябрь… С декабря- цены на товары( все продгруппы) полезут вверх… Услуги-тоже… Правда НБУ « откорректирует» в четвёртом квартале общую «отчётность» и выдаст «на гора» инфу и замедлении темпов инфляции… И укажет цифру в 10% нов… Для того что
+
+8
Delfin Enigma
Delfin Enigma
20 апреля 2017, 20:27
#
С учётом пустых рынков во время паски у людей нет денег вообще, даже мясо никто не покупает.Вот когда мясо будут покупать тогда будет рост экономики
+
+32
Maleficarum
Maleficarum
20 апреля 2017, 11:54
#
… чтобы народ пёр лавэ в укробанки под 12-ть%… Есть же прироаботок… Пэрэмога НБУ и Кабмина в показании инфляции равной 10-ти% нам. На самом деле это всего лишь стат махинации НБУ и Кабмина… Реальный уровень инфляции будет не ниже 20-ти % нов… и все « деньги лежащие на депо по призыву НБУ и Кабмина- граждан » таки превратятся в пыль…
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
20 апреля 2017, 20:28
#
Индексацию пенсий нужно делать в 7 — 8 раз :D
+
0
vitaliian
vitaliian
20 апреля 2017, 13:36
Киев
#
Потому что МВФ сказал занимайте деньги внутри страны. Кроме МВФ с банкротом-коррупционером Украиной ни один финансовый институт иметь дела не хочет.

Но население не идиоты в условиях дефицита финансов и инфляции 20 %, давать взаймыпод 14%. Депозитные ставки снижаются ДИРЕКТИВНО.

Нужные банки (в случае оттоков) получат рефинанс, ненужные — пройдут обряд очищения (от денег). Власть уничтожает конкуренцию во всех сферах экономики. «Лишние» банки не нужны.
+
+9
Delfin Enigma
Delfin Enigma
20 апреля 2017, 20:24
#
Ни слова о инфляционном таргетировании и кредитовании, а, тю, так это же заместитель нашего друга директора депортамента монетарной политики Сергея Николайчука который говорит что покупательская способность не нужна.
+
0
Hagen
Hagen
22 апреля 2017, 22:50
Киев
#
Кароче, до 2025 точно инфляционный таргетинг сделаем, зуб даю!
а пока счастливого плавания курсу.
+
0
vitaliian
vitaliian
1 июня 2017, 18:56
Киев
#
Ціни на споживчому ринку у квітні зросли на 5,2%, порівняно з груднем 2016 року

http://www.unn.com.ua/uk/news/1668249-tsini-na-spozhivchomu-rinku-u-kvitni-zrosli-na-5-2-kiyivstat

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться