ВХОД
Вернуться
Минфин объяснил в письме, как вновь созданные предприятия должны подавать финотчетность.

Как должны подавать отчетность в ГФС новосозданные предприятия

Минфин объяснил в письме, как вновь созданные предприятия должны подавать финотчетность. Это разъяснение актуально и для тех предприятий, которые стали плательщиками налога на прибыль в середине года в результате перехода с упрощенной системы налогообложения. Об этом пишет Дебет-Кредит. 

Минфин в письме от 21.02.2017 г. №11130-02-2 / 4779 отметил, что вновь созданное предприятие, которое поставлено на учет контролирующим органом в период с 01.10.2016 г по 31.12.2016 г, должно подать декларацию по налогу на прибыль вместе с финансовой отчетностью за этот же период. Это необходимо сделать в течение периода, который начинается с даты начала учета предприятия как плательщика налога, заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) периода, в котором вновь созданное предприятие поставлено на учет.

Вновь созданным компаниям проще. Ведь они будут составлять и подавать в отдел статистики годовую финансовую отчетность за такой же период. А вот тем, кто стал плательщиком налога на прибыль в середине года в результате изменения системы налогообложения, сложнее. В отдел статистики они будут подавать финотчетность за весь год, а налоговикам — только за период нахождения на общей системе налогообложения. То есть им придется при подаче декларации по налогу на прибыль составлять отдельную финотчетность, показатели которой будут отвечать информации, указанной в такой декларации.

В прошлом году налоговики требовали в таком случае подать две финансовые отчетности — за период, когда юрлицо находилось на упрощенной системе налогообложения, и за отчетный налоговый год. 

Поэтому, скорее всего, в 2017 году они будут требовать выполнения норм п. 46.2 НКУ так же. По крайней мере, ГФС в г. Киеве в письме от 02.03.2017  №4516 / 10 / 26-15-12-05-11, учитывая особенности определения объекта налогообложения налогом на прибыль и нормы п. 46.2 НКУ, снова повторяет те же требования (правда, по отчетности за 2016).

Кроме того, Минфин отметил, что субъекты хозяйствования, которые относятся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с ГКУ, но для которых в соответствии с положениями НКУ установлен налоговый (отчетный) период квартал, при подаче декларации по налогу на прибыль подают промежуточную (квартальную ) финансовую отчетность.

Напоминаем, что в ч. 3 статьи 55 ХКУ определено понятие субъектов малого предпринимательства, к которым могут относиться юрлица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, в которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.

А согласно п. 2 Порядка предоставления финансовой отчетности, субъекты малого предпринимательства не обязаны подавать квартальную финансовую отчетность органу ГФС в порядке, предусмотренном НКУ.

Но, как видим, Минфин считает, что нормы НКУ в этом случае имеют приоритет. И плательщики налога на прибыль — малые предприятия обязаны подавать квартальную финансовую отчетность налоговым органам.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 апреля 2017, 10:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×