Появятся товары, услуги и даже валюты, рассчитанные на узкий круг потребителей.

Как будут торговать в Украине через 25 лет

Появятся товары, услуги и даже валюты, рассчитанные на узкий круг потребителей. Аренда вытеснит покупки и владение. Вместо товаров и услуг начнут продавать ощущения. Таким увидел будущее торговли управляющий партнёр Creative Quarter Илья Кенигштейн.

Илья Кенигштейн
Илья Кенигштейн
Управляющий партнёр Creative Quarter

Совсем скоро товары и услуги будут рассчитаны на локальные сообщества, которые самостоятельно их производят и налаживают торговлю с другими. Появятся специфические товары и услуги, и даже денежные валюты, имеющие ценность в одних сообществах (например, в PayPal for Ukraine Initiative) и ничего не значащие в других (например, Нацбанк). То есть появятся новые категории потребителей, в том числе и люди с несколькими социальными жизнями. Кстати, судя по активности наших политиков в фейсбуке – это как раз сейчас и происходит.

Начнется процесс бесконечной индивидуализации потребителей. Торговцы перейдут в область распространения эксклюзивных и персональных вещей под различные категории людей: разных по возрасту, интересам и занятиям, по физиологии. У продукции появится множество аватаров, произойдет полная виртуализация продукции и услуг, в конце концов ведущие к продаже визуальных ощущений.

Потребители захотят иметь возможность самостоятельно определять состав этой продукции. А развитие систем и сервисов, позволяющих самостоятельно изготавливать различные вещи (do it yourself), особенно в области строительства и медиа – обрушит рынки недвижимости и СМИ. С нашей, практически рухнувшей банковской системой (и как следствие – ипотекой), появление современных материалов, из которых можно быстро и в одиночку построить себе жилье – самое оно. Лес-кругляк не в счет, ибо с той скоростью, с какой его пилят и увозят, думаю совсем скоро наши леса превратят в поля, так что строить будем из китайского нанопропилена. Про СМИ молчу.

Начнет смещаться основной способ потребления товаров с покупки и владения на аренду, и как следствие – снижение цикла пользования товаров и увеличение общего цикла жизни за счет смены владельцев. В итоге придем к тому, что можно будет купить (или арендовать) желания и образ жизни. У нас это будет просто хитом продаж!

И появятся новые варвары. Это не ходячие из одноименного сериала, а плохо–образованные жители стран третьего мира, имеющие доступ к сети и передовым технологиям. Депутаты с айфонами. И через какой-то период времени появится HTTP–2 – Human Thought Transfer Protocol, возникновение протоколов прямого обмена информацией между нервными сетями через интернет.

Кстати, именно это и создает сейчас Илон Маск со своим новым проектом Neuralink. Задача Neuralink – попытаться связать человеческий мозг и искусственный интеллект при помощи вживляемых имплантатов. Идеально подходит для наших чиновников в качестве обязательного условия при следующем транше МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2017, 16:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
16 апреля 2017, 21:07
#
Ага, вживлять чипы в мозг и мониторы в глаза, по скидочке от гугла и сони, но для начала нужно заслужить гыднисть :D
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 апреля 2017, 21:05
Qwerty, Ольгино
#
Публикация опоздала ровно на 15 суток — предположительно две недели проходила цензуру и сутки вычитывали орфографические ошибки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться