Пользователи «Минфина» рассказали, что они думают об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой.
rian.com.ua

Что думают читатели «Минфина» о Валерии Гонтаревой

Читатели «Минфина» высказали свое мнение об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой. Большинство не печалится из-за ее ухода, поскольку считает, что она разрушила банковскую систему и обвалила курс гривны. Зато многие поддержали очистку рынка от банков-зомби и национализацию ПриватБанка. По мнению читателей, следующим главой НБУ должен стать экс-глава крупнейшего банка страны Александр Дубилет. 

Мы свели ответы наших пользователей в диаграммы. Они интерактивные и обновляются в режиме реального времени. Если вы еще не прошли опрос, но хотите высказать свое мнение, сделать это можно прямо сейчас, кликнув по ссылке.

Уходя-уходи  

Более 40% наших читателей считает, что Гонтарева не справилась со своими обязанностями и должна уйти. Свыше 20% думает иначе: ей стоит остаться и продолжать реформы. Еще 15% уверены, что Гонтарева - лучшая глава НБУ, а потому ее отставка - потеря для банковского ведомства. 

Лучшая из лучших?

Президент Порошенко считает Гонтареву лучшим банкиром Восточной Европы. В неформальном рейтинге лучших глав центробанков журнала Global Finance, Гонтарева заняла 22-е место в прошлом году.

Мнения читателей «Минфина» разделились в этом вопросе. Около 40% думает, что Валерия Гонтарева уничтожила банковскую систему, а 24% уверены, что она навела порядок на финансовом рынке. Еще 20% считает, что  Гонтарева провела недостаточно реформ. 

В ответе за девальвацию 

После прихода Гонтаревой на пост главы НБУ национальная валюта обесценилась против доллара более чем в 3 три раза. Официальный курс гривны достиг 26,93 грн/$. 

Большинство опрошенных винит в этом главу НБУ, 40% считает, что падение гривны было связано с объективными экономическими причинами. 

Людям нравятся ограничения

В условиях экономического кризиса НБУ пришлось вводить валютные ограничения для удержания курса гривны. Около 40% опрошенных уверено, что ограничения были необходимы, но регулятор ввел их слишком поздно, а потому ситуацию это не спасло. Еще 22% назвали это решение правильным и своевременным, и только 23% посчитало, что ограничения привели к расширению черного рынка. 

Очистительный банкопад 

За время правления Гонтаревой, регулятор вывел с рынка 89 из 180 банков. Часть из них составляли зомби-банки, которые занимались отмыванием денег. Незадолго до официального сообщения об уходе, Гонтарева объявила о завершении эры банков-зомби в Украине.

Более 35% респондентов поддержали главу НБУ в этом вопросе. Еще 30% уверено, что некоторые банки можно было бы и оставить, 24% видят в устроенной регулятором чистке лоббирование интересов определенных личностей. 

Приватный вопрос

Национализация крупнейшего банка страны - жесткая, но необходимая мера, которой нет аналогов в мире, утверждала Гонтарева на «прощальной» пресс-конференции. По крайней мере, что это было необходимо, уверено более 34% респондентов. Боле 25% думают, что национализации приведет к монополистическому положению государства на банковском рынке. Это загубит финансовую систему. Более 23% уверено, что проблемы Привата нужно было решать, но по-другому. 

Неоднозначные заслуги

Когда речь заходит о результатах работы Гонтаревой на посту главы НБУ, большинство читателей «Минфина» не нашли хоть одно значимое. Около 30% думают, что Гонтарева добилась завершения эпохи банков-зомби. Еще 12,7% считают прозрачность банковского сектора несомненной заслугой главы. 

Преемник

Большинству респондентов абсолютно неважно, кто займет пост главы НБУ после Гонтаревой. Лишь бы человек был технократом. Среди других претендентов больше всего голосов набрал экс-глава ПриватБанка Александр Дубилет - 16,4%. В спину ему дышит глава Райффазен Банк Аваль Владимир Лавренчук. Экс-президента Виктора Ющенко на этом посту хотят видеть 9,6%.

Заслуженный отдых

После отставки Гонтарева уедет за границу. Именно так считает более 40% респондентов. В то, что она устроится на работу в престижную международную финансовую структуру, верят больше 20%. Еще 17,9% уверено, что Гонтаревой придется отстаивать свое доброе имя в прокуратуре.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2017, 9:07 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (44)

+
+117
SAndreyS
SAndreyS
11 апреля 2017, 14:37
Андрей, Днепропетровск
#
Опрос ярко показывает средний уровень финансовой грамотности пользователей Минфина.
+
+47
vadymbanker
vadymbanker
11 апреля 2017, 15:01
Харьков
#
Спасибо, что хоть средний, хотя мне кажется вы недооцениваете интересующиеся граждан.
+
+19
Ukrmercy
Ukrmercy
11 апреля 2017, 15:33
Борис, Киев
#
Боже, я глянул диаграммы сделанные минфином и аж слезы на глазах выступили- насколько точно описали Лэру. Во тесли люди которые более-менее понимают процессы в стране считают что она как разрушительница, а не созидательница, то не возникает вопросов: почему она не несет ответственности за свои поступки?
+
+88
Yopta
Yopta
11 апреля 2017, 17:04
#
Если бы люди, которые действительно более-менее понимают процессы в стране, участвовали в этом опросе, то результат бы значительно отличался. Почитайте, что думают о результатах работы Гонтаревой эксперты — сегодня тут об этом была статья, а не интересуйтесь мнением хомячков, которые носят свои сбережения в пирамиды и считают, что «государство угробит лучший украинский банк»
+
+61
Ukrmercy
Ukrmercy
11 апреля 2017, 17:07
Борис, Киев
#
Эксперты? это вы про тех людей которые советовали гонтаревой и она говорила что кто купит бакс по 12 об этом пожалеют? Не надо тут чушь молоть, эксперты = реально посмешили. У нас эксперты делятся на 2 типа: гривна будет по 8 и гривна почти 50, а каким верите вы?
+
+93
SAndreyS
SAndreyS
11 апреля 2017, 17:09
Андрей, Днепропетровск
#
Например эксперты МВФ, представители посольств стран ЕС, пред. правления иностранных банков.
+
+33
Ukrmercy
Ukrmercy
11 апреля 2017, 18:57
Борис, Киев
#
Они и януковичу с азаровым пели диферамбы, пока те были у руля, и что? азаров и янукович молорики разве?
+
+35
SAndreyS
SAndreyS
12 апреля 2017, 10:14
Андрей, Днепропетровск
#
А может серьёзные пруфы есть?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
16 апреля 2017, 16:06
Борис, Киев
#
https://ru.tsn.ua/groshi/glava-mvf-pohvalil-yanukovicha-i-azarova.html
это навскидку) гугл могуч, там и не такое есть. главное от конхфет отрываться когда правду-матку режут
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
16 апреля 2017, 16:09
Борис, Киев
#
https://ru.tsn.ua/ukrayina/v-evrope-pohvalili-reformy-azarova.html
вот хвалят проевропейские реформы азарова
http://wek.com.ua/article/45542/
вот евроинтеграция от азарова =)
и такого- полно, просто смысл сейчас хвалить тех кто уже не у руля? пройдет время, леру и петю будут поносить выражениями в стиле яныка и ко
+
+84
artkosti
artkosti
11 апреля 2017, 19:42
#
Политики могут нести ответственность за коррупцию, злоупотребление полномочиями и тд. У вас есть доказательства подобного?
Обычные же ошибки, некомпетентность и тд приводят лишь к отставке.
P.S: У Гонтаревой, имхо, достаточно ошибок, но на фоне той фигни, что творили прочие реформаторы, она самый адекватный чиновник (при таком обвале экономики, падение курса было неизбежно- вопрос лишь во сколько раз и когда)
+
+16
Morock
Morock
11 апреля 2017, 20:23
#
Тот уровень волатильности курса, когда доходила до 40 на черном рынке, — абсолютно искусственное явление. И это все прекрасно понимают, вот только не хотят вспоминать. А еще можно вспомнить тот же Платинум… Вообще, много чего можно вспоминать, что уж точно не похоже на ошибки
+
+16
Ukrmercy
Ukrmercy
11 апреля 2017, 21:15
Борис, Киев
#
И хрещатик вспомнить можно и много еще чего- не хотят просто.
+
+11
irakez
irakez
11 апреля 2017, 21:17
Ирина, Одесса
#
Все с точностью до наоборот. В в тот период решили как раз ослабить гайки, отойти и посмотреть, на выйдет ли рынок сам на равновесный курс. Не вышел. Поэтому пришлось закручивать их снова с помощью административных мер. Иначе возили бы мы гривны в обменники на тележках, как в Зимбабве.
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
11 апреля 2017, 21:50
Днепропетровск
#
Валютные ограничения — это не ноу хоу гонтаревой, их и в 2009м вводили и это правильно. Но излишняя волатильность курса 14-42-22 это уж извольте подозрительный эксперимент.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
12 апреля 2017, 15:17
#
А як ще управляти ринком, який до того не був ринком?
+
+26
Private Trump лісу
Private Trump лісу
12 апреля 2017, 15:16
#
І давно спеціалісти НБУ виходять на чорний?
+
+4
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
12 апреля 2017, 16:52
Днепропетровск
#
Если бы кого то из этих самых специалистов вывели через черный люди в черных масках, может быть и не было бы сколько обменников с агентскими договорами от банков которым выдало лицензию госсударство в лице нбу
+
+15
Private Trump лісу
Private Trump лісу
13 апреля 2017, 11:45
#
Агентські договори незаконні?
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
14 апреля 2017, 20:10
Днепропетровск
#
А у вас тоже паспорт не просят в обменниках с такими договорами?
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
18 апреля 2017, 19:36
#
Вже давно і ніде не питають

Чи може топ10 банків в Україні також незаконні?
+
+47
Pens
Pens
11 апреля 2017, 19:36
Pens, Киев
#
Имхо, чтобы Гонтарева хоть чем-то запомнилась с положительной стороны, её приемником должен быть Арбузов.Да и то, если он просто ничего не будет делать, то есть шанс, что его правление будет гораздо более полезным для и НБУ в частности и для страны в общем.
+
+16
Ukrmercy
Ukrmercy
11 апреля 2017, 21:18
Борис, Киев
#
Неистово плюсую) и так во всех сферах- просто бездействие чиновников всех уровней, гораздо меньшее зло, чем их действие
+
+26
irakez
irakez
11 апреля 2017, 21:18
Ирина, Одесса
#
По поводу народного восторга от административных мер. Не хочется думать, что в голосовании принимали участие Максимы Петренки и прочие бабки из-под подъездов, которым лишь бы этим предпринимателям-капиталистам проклятым что-нибудь запретить, да побольше, Сталина на них нет. Скорее всего, полные штаны радости у самих менял (коих здесь немало) и прочих бенефициаров разросшегося до космических масштабов черного рынка. Им чем больше ограничений, тем лучше.
+
+12
Ukrmercy
Ukrmercy
11 апреля 2017, 22:14
Борис, Киев
#
Это да) как в 90ых- свой меняла, свои контейнерщики, своя доставка. Чем больше будут жать- тем больше будет черный рынок сопротивляться.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
12 апреля 2017, 15:19
#
Приймали
Їх якраз біля половини вийшло
+
0
media08
media08
11 апреля 2017, 22:15
#
Точно, как Яценюк!
Нареформировалась на безбедное пмж в США, дай и другим нареформировать!
+
+27
DAU Analytics
DAU Analytics
12 апреля 2017, 6:38
Украина, Киев
#
Головне — те, що відставка відбулася на тлі розслідування НАБУ.
Все інше — рюшечки.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
12 апреля 2017, 13:10
Борис, Киев
#
Как только будут посадки- тогда будем посмотреть. в той же расеюшке- Васильева точно также сидит и улыбается, у нас будет также
+
+30
pavel16
pavel16
12 апреля 2017, 16:50
Павел, Киев
#
Не вижу особых дел за которые можно хоть как то оценивать её работу.
1. Девальвация — не её дело. Ни учётная ставка в 30% ни ограничения особо не помогли. Что бы кто не писал — основная причина падения девальвации это падение доходов.
2. Банкопад — тоже не её заслуга. Банки были реально помойками и довольно скоро вышли бы с рынка самостоятельно.
3. Сокращение штата также следствие дефицита средств нацбанка.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
12 апреля 2017, 17:18
#
3. Це саме тому штат до цього збільшувався, а тут внєзапно став зменшуватись
+
0
pavel16
pavel16
14 апреля 2017, 12:43
Павел, Киев
#
Сокращение штата это повальная тактика многих государственных органов.
+
+8
Ukrmercy
Ukrmercy
14 апреля 2017, 14:53
Борис, Киев
#
Ну так-то это надо было делать давным-давно.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
18 апреля 2017, 19:35
#
Авжеж

Тільки чомусь вони завжди збільшувались
+
0
mary27
mary27
15 апреля 2017, 16:32
mary
#
Забавно, сколько было разговоров:
«Вот отправим Гонтареву в отставку, и заживем!»
И что-то радостных криков не слышно.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
15 апреля 2017, 20:38
Борис, Киев
#
А чего радоваться? Итоги работы: девальвация гривны 300%, звр- средства взятые в кредит и которые нельзя трогать но за которые надо платить, в банковском секторе- монополия гос банков которые диктуют условия работы всего рынка… Все разрушила, все поломала и в итоге: часть валюты покупаем по нужной цене и в пики когда нужно сгладить курс- продаем, т.е. 3 года иметь всю страну в позе Z чтобы прийти к тому что делал азиров? И вы таки думаете после этой «поимелищины» все должны радоваться?
Главный девиз Лэры и ее команды: мы ломаем вам на благо.
+
0
mary27
mary27
15 апреля 2017, 21:54
mary
#
Вопрос — а как НБУ может серьезно влиять на валютный курс?
В стране вроде раннего СССР, с монополией государства на средства производства, валютные операции и внешнюю торговлю — представляю.
Насчет монополии гос.банков — повторюсь, а в чем вина НБУ?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
15 апреля 2017, 22:39
Борис, Киев
#
Ну вот вам живой пример: курс НБУ для бакса- 16грн, официальный. На рынке дают 21 грн и есть постановление об обязательной продаже валютной выручки экспортеров. И что мы имеем: НБУ покупает бакс дешево и банкам не продает, т.е. свои проблемы устроняет методом обдираловки… и вы считаете что это неважно? Это лишь 1 маленький и жалкий пример, а экспортеров раком поставило знатно, так что до сих пор в офшорах деньги остаются.
+
0
mary27
mary27
18 апреля 2017, 17:41
mary
#
Я не сказала, что это не важно, я сказала, как НБУ без монополии на валютные операции и международную торговлю может повлиять на валютный курс.
И да, я помню личностей, закупавшихся «долларом по 41».
Про фидуциарные услуги — зайдите в VIP-отделение любого банка, там все это давно доступно.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
18 апреля 2017, 20:08
Борис, Киев
#
Выше приведен пример монопольного положения. Этого мало? Хорошо, едем дальше: надо выплатить долги- НБУ закупает по низкой цене, продает по высокой. Надо за газ закинуть денег- аналогично. Т.е. при других главах НБУ(не считая паразита Кубива) такого небыло… Так-то за превышение полномочий и кумовстсво (а именно это у нас и тиражируется) Кучма канул в лету, так что странно что не устроили очередной майдан, или планку требований уже понизили- уже не разобраться
+
+23
Yopta
Yopta
19 апреля 2017, 12:11
#
С каких это пор естественное поведение на рынке (покупать дешевле, продавать дороже) является «превышением полномочий и кумовстсвом»? Я понимаю, что у большинства населения надуть государство — это в порядке вещей, но может хватит?
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
19 апреля 2017, 16:52
Борис, Киев
#
Если покупать и продавать может только ограниченное количество желающих- это и называется превышение полномочий.
+
0
moniks
moniks
16 апреля 2017, 8:51
#
Згідно з інформацією Михайла Саакашвілі, «Гонтарева пішла у відставку не тому, що втомилася, а тому що в НАБУ на неї є серйозна справа і вона вже кілька днів ходить на допити» (цитата).
«Зараз Гонтаревій особливо потрібно найняти охорону і триматися подалі від вікон на верхніх поверхах», — зазначив М. Саакашвілі.
Нагадаємо, першим заступником глави НАБУ є Гізо Углава, який вважається близьким до М. Саакашвілі.
Раніше директор НАБУ Артем Ситник заявляв, що Антикорупційне бюро перевіряє практично все керівництво НБУ в рамках справи щодо виведення закордон рефінансування НБУ.
http://finbalance.com.ua/news/Hontareva-khodit-na-dopiti-v-NABU---Saakashvili

+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
16 апреля 2017, 12:26
Борис, Киев
#
НАБУ беззубое, а завалить ее могут подельники или те кто крышевал, дабы не повадно было сухой из воды выходить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться