Реформы требуют времени и терпения.

6 фактов об украинском финансовом рынке — эксперт

Замглавы Совета НБУ Тимофей Милованов проанализировал ситуацию на украинском банковском рынке. «Минфин» перевел и отредактировал.

Тимофей Милованов
Тимофей Милованов

Реформы требуют времени и терпения. Давайте посмотрим на факты в банковской и финансовой сфере.

1. Учетная ставка НБУ снижена с 14% до 13%. Недавно она была 22%. Это означает удешевление ставки кредитования.

2. Инфляция в прошлом году была 12%. В этом ожидается от 8 до 11%. Еще два года назад она достигала 40-60%.

3. НБУ продолжает наращивать резервы. Сейчас есть $16+ млрд. Сравните это с $7 млрд на конец 2014. Резервы нужны, чтобы удержать ситуацию в условиях шоков (включая те, которые могут быть созданы Россией), и когда выплаты Украины превышают поступления.

4. Смягчаются валютные ограничения. Например, объем обязательной продажи валютных поступлений для бизнеса уменьшен с 65% до 50%.

5. Платежеспособные банки (которые остались на рынке) погашают рефинанс. С начала года их задолженность уменьшилась на 34%.

6. Возможно наиболее важно то, что курс является управляемо гибким. Несмотря на блокаду и политическую нестабильность, он не очень скачет. Рынки и люди начинают привыкать, что курс может колебаться и это не катастрофа.

Также есть прогресс в законодательстве. Готовится новый закон о валютном регулировании. Есть подвижки в вопросе защиты кредиторов, что необходимо для того, чтобы банки возобновили кредитование экономики.

Да, есть большие негативные вещи. Многие банки были закрыты. Курс обвалился, цены выросли. Но, по моему мнению, и закрытие банков, и обвал курса — это ПОСЛЕДСТВИЯ нездорового образа жизни экономики и банковской сферы Украины.

Кризис и война обострили проблемы, которые накапливались в стране годами или десятилетиями. Мошеннические банки, отсутствие надзора (говорят, сумками заносили деньги Арбузову и другим предшественникам, чтобы надзор смотрел в другую сторону), недисциплинированная финансовая политика правительства (долги и хотелки финансировались за счет эмиссии), желание удержать стабильность гривны, не имея на то экономических обоснований (при Януковиче, говорят, боялись к нему подойти и сказать что гривну нужно девальвировать, потому что не хватит резервов ...).

Много проблем и после Януковича. Нельзя заменить пять или пятьдесят человек в правительстве или НБУ и изменить систему принятия решений, научить бюрократов думать по сути, или нарастить компетенции и современное понимание экономики у тысяч служащих и "экспертов".

Все это занимает время и требует борьбы нового и умного со старым и глупым. Это марафон, а не спринт. Есть победы и есть поражения.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2017, 10:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+26
Strain
Strain
14 апреля 2017, 10:41
Дмитрий, Днепропетровск
#
«Все это занимает время и требует борьбы нового и умного со старым и глупым. Это марафон, а не спринт. Есть победы и есть поражения.»

Все верно, нельзя одним махом изменить систему. Но тут всплывает парадокс нашей страны:
Если ты проводишь реформы плавно — обвиняют в бездеятельности и заставляют уйти в отставку.
Быстро — обвиняют во всех смертных грехах и заставляют уйти в отставку.

Поэтому уходит Гонтарева. Поэтому уйдут все остальные.
+
0
messenger
messenger
15 апреля 2017, 00:26
#
Хорошо бы побыстрее…
+
+38
Nick777
Nick777
14 апреля 2017, 12:33
#
Демагогия. Действия нынешней власти вредны для благосостояния народа на 90% и полезны на 10%. Именно эти -90% затмевают те +10%, о которых они непрестанного говорят. Если же проследить мотив этих +10%, то получится, что мотивом было личное обогащение. Любые же действия знающие люди советуют оценивать по мотиву, а не следствиям. Итак, мотив генеральных адекватов — личное обогащение. Теперь проследим формы, которыми это делается. Просто так воровать нельзя. Надо прикрыться законом, реформой. Они же законопослушные граждане, строго блюдущие законы и интересы сограждан, заботятся о росте их благосостояния. Кстати, они настолько глупы, что даже тезис о росте благосостояния народа не произносят. Их тезис — реформы, то есть создание новых форм. Какие формы могут создаваться, если главная цель — личное обогащение? Да именно те, которые ведут к личному обогащению. Коррупционеры — это негодяи вне их круга, это нарушители закона. Они же создают такие законы, которые наибольшим образом соответствуют цели личного обогащения. Как это белается? Через «прокладки». Кто такие прокладки? Это те фирмы, которым непосредственно поручается реализация проекта и перечисляются за этот проект все деньги. Эта прокладка находит субподрядчиков, которые непосредственно проект и реализуют. Им перечисляется та часть денег, которые эта работа стоит, а оставшиеся деньги раскладываются по личным карманам. Вот вам и реформа.)
+
+40
Nick777
Nick777
14 апреля 2017, 12:34
#
Например, у нас плохие дороги? Ужасные. Так давайте мы их будем заново строить. Стоит это 1 млрд долларов (к примеру). А мы (генеральные адекваты) выделим на это дело 2-3 млрд долларов из госбюджета, то есть собранных с нас с вами налогов. Потом скажем народу: какие же мы молодцы — построили целую дорогу. До нас никто в мире таких дорог не строил. Только не уточним, что в результате строительства такой чудо-дороги в наших личных карманах осело 2-3 млрд долларов. Далее, госпредприятия совсем работать не умеют. Одни убытки от них. Ну, они же свою продукцию тоже продают через прокладки. А мы сделаем государству благость. Купим-ка мы у государства за эти 1-2 млрд от дороги эти никчемные предприятия и наведём-таки на них порядок в свой карман. Так вот, возвращаясь к нашим баранам. Какова общая оценка гениальных реформ генеральных адекватов? Так сугубо неудовлетворительная. Кол, как говорили в школе. Причём, за такую деятельность им бы в старые времена тоже кол приписали — в смысле посадили бы на кол.

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 апреля 2017, 13:51
#
Курс не управляемый, если бы он был управляемый он был бы фиксированный, потому что чистые ЗВР не 15 миллиардов и не 17 и не 20, а всего навсего 5 миллиардов долларов, в 2013 году было около 15 миллиардов чистых, и что самое главное это никак не влияет на стабильность гривни потому что НБУ только выкупает доллары но не вливает их на рынок.ЗВР не разу не использовали для интервенции гривни в больших обьёмах.
+
+13
AleksandrBank
AleksandrBank
14 апреля 2017, 14:17
#
Под всем подписываюсь по статье.
Сама система была заражена, потому как только начали наводить порядки всплыли делки и банки-помойки
Насчет дорог и прокладок — это к генеральной прокуратуре и НАБУ, пусть садят делков
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
16 апреля 2017, 19:22
Борис, Киев
#
А чего с такими проблемами обращаться в НАБУ? почему не к василию алибабаевичу, ведь у него шансов то больше решить эту задачку)
+
0
messenger
messenger
15 апреля 2017, 00:23
#
Снижение учетной ставки далеко не значит дешевого кредитирования. Пример — при Яныке была ставка 9 но кредитов дешевых и в помине не было…
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
16 апреля 2017, 20:42
#
Если так посмотреть то у нас есть очень хорошее розничное кредитование под 0 процентов, отсрочки.По сути пока доходы граждан не очень подталкивают к авто кредитованию или ипотек, по всем умиру сей час кризис не платежей по ипотекам и автокредитам, это новый пузырь.А использовать депозиты что бы кредитовать это правильно, НБУ пока не стоит вливать большие суммы в банки, пока есть ликвидность и докапитализация, до тех пор пока учётная ставка не понизится до уровня 4 — 10%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться