Национальный банк Украины предлагает для общественного обсуждения проект постановления правления НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Нацбанка».
Фото: zn.ua

Нацбанк предложил по-новому списывать долги предприятий

Национальный банк Украины предлагает для общественного обсуждения проект постановления правления НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Нацбанка».

Согласно этим требованиям, отныне взыскания средств со счетов налогоплательщика в банках при определенных условиях (в частности, если налоговый долг превышает 5 млн гривен), будет осуществляться не только по решению суда, но и по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа без обращения в суд.

В частности, проектом предусмотрено внесение изменений в:

— инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте;

— инструкцию о межбанковском переводе средств в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением правления НБУ.

Как сообщает регулятор, внесение изменений обусловлено:

1. Относительно инструкции № 22 — приведением норм этого документа в соответствие с требованиями, установленными статьей 95 Налогового кодекса Украины.

Согласно этим требованиям отныне взыскания средств со счетов налогоплательщика в банках при определенных условиях (в частности, если налоговый долг превышает 5 млн гривен), будет осуществляться не только по решению суда, но и по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа без обращение в суд.

2. Относительно инструкции № 320 -  в связи с введением нового способа заключения договоров Нацбанком с клиентами предлагается урегулировать отношения при предоставлении услуг в системе электронных платежей НБУ, общие требования по функционированию которой определены в инструкции.

В соответствии с законом «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» инструкция № 22 и инструкция № 320 являются регуляторными актами, изменения в которых должны публиковаться с целью получения замечаний и предложений от физических и юридических лиц, их объединений.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2017, 10:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться