Минфин - Курсы валют Украины

Установить
11 апреля 2017, 17:24 Читати українською

Что будет с нерадивыми должниками банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов начал распределять безнадежные кредиты коллекторским компаниям. Что это значит для должников, в своем блоге на НВ написал президент ЮК «Головко и партнеры» Дмитрий Головко. «Минфин» выбрал главное. 

Судя по последним новостям, ФГВФЛ отдал на откуп коллекторам кредитный портфель на сумму 17,5 миллиардов гривен. Причем речь идет не о «живых» кредитах – залоговых. Их как раз Фонд не может передать коллекторам. Такие кредиты продаются через торги и аукционы факторинговым компаниям.

Речь идет о самых проблемных кредитах, где вероятность возврата очень мала. Например, беззалоговых. Или автомобильных. Казалось бы: авто – это залог, значит, кредитор имеет шанс вернуть хотя бы часть. На деле же выясняется, что машина как бы есть, но ее нет. Потому что она либо разбита, либо в непригодном состоянии, либо давно разобрана на запчасти и продана.

Поэтому автомобильные кредиты, как и кредиты без залога – это настоящий шлак. И поскольку самостоятельно выбить эти долги ни банки, ни Фонд не может, он пошел на этот отчаянный шаг. Чтобы показать эффективное управление активами и закрыть колоссальные обязательства банков. Особенно перед депозитчиками, которые вряд ли удовлетворились положенными по закону 200 тысячами.

В данном случае речь не идет о переуступке права требования. Эти кредиты так и остаются на балансах банков-банкротов, и будут оставаться до того момента, пока их куда-то не передадут – в случае ликвидации финансовых учреждений. Но пока банки еще «живы», они хотят иметь возможность самим распоряжаться этими деньгами. А поскольку самостоятельно они вернуть эти кредиты не могут, рассчитывают, что коллекторы своими более жесткими методами смогут увеличить процент возвратов, который сегодня составляет 2-3%, хотя бы до 30%. За это они готовы отдать им 11% от того, что они смогут вернуть.

И вот здесь вступают в игру коллекторы, которые за свои премиальные готовы на многое.  Добиться результата они могут только одним путем – жестким прессингом. С помощью телефонных звонков, смс, личных визитов и разного рода пакостей.

Самое главное – у коллекторов, по сути, нет никакой власти, никаких прав. Им просто временно передали право требовать с должника выплату кредитов. Здесь спорный момент по поводу законности и этичности такой передачи, ведь, по сути, Фонд без разрешения человека передал неким коллекторам их персональные данные. Но ведь мы прекрасно понимаем, что выиграть такое дело в суде – практически нереально. А, значит, единственное, что может сделать человек – выстроить линию обороны.

Один из вариантов такой обороны – отсутствие любой реакции. Коллекторы рассчитывают на то, что они смогут продавить человека, воздействуя на него психологически. Звонками, угрозами, визитами. Причем если человек начнет куда-то жаловаться на их действия, они будут утверждать, что не имеют к этому никакого отношения. И доказать обратное практически невозможно. Поэтому многое зависит от силы восприятия и психологической стойкости того или иного клиента.

Если говорить откровенно, передача проблемных кредитов коллекторам – это отчаянный шаг государства в лице Фонда гарантирования вкладов. Они таким образом надеются увеличить количество полученных денег. Но это – тупиковый путь. Вместо того, чтобы давать карт-бланш «выбивателям долгов», стимулируя не совсем честные методы, необходимо наладить нормальную работу на рынке коллекторов. Тогда и процент возврата долгов увеличится. 

Комментарии - 5

+
0
DenBV
DenBV
12 апреля 2017, 9:37
#
Человек взял телевизор, холодильник, машину в кредит. Продал, разбил и забыл.
Деньги взял и потратил, пусть возвращает.
Хватило ума деньги взять под 97% годовых на 5 лет — пусть теперь отвечает за свои долги и за то что не думает при подписании финансовых документов.
Кредиты надо отдавать, не можешь отдать — подавай заявление о финансовом банкротстве.

+
+34
Qwerty1999
Qwerty1999
12 апреля 2017, 11:31
#
Казнокрадам, вымогателям, взяточникам и даже собственникам банков научились прощать долги — почему-бы и с рядовыми гражданами не поступить аналогично.
+
0
DenBV
DenBV
12 апреля 2017, 13:52
#
С кого-то надо начинать. Начинать проще с алкашиков и пенсионеров.

Все Вами перчисленные личности грамотно брали кредиты, например на юрлица, которые потом становились банкротами.

Ребята умеют пользоваться законами, вот и все.

+
+43
Qwerty1999
Qwerty1999
12 апреля 2017, 17:06
#
Не совсем так…
Жеваго и Лагун брали кредиты рефинансирования и подписывали личные гарантии.
Теперь, чтобы ничего не платить — по суду аннулируют свои личные гарантии.
Пацаны — хозяева своего слова.
Слово — дал, слово — забрал.
И на этом фоне юристы НБУ выглядят обычными лохами.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
13 апреля 2017, 13:40
#
Наконец то на МинФин попала здравая статья.
А то по вопросам долгов всегда слово дается или кредитчикам из банков или самим коллекторам/факторам.
Суть изложена верно: коллекторы прессуют только тех кто поддается на прессинг. Если клиент долгое время игнорит звонки, СМС и прочеее — к нему могут потерять интерес, как к неперспективному.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться