В случае получения возвратной финансовой помощи физическим лицом от юридического лица, в налоговом расчете по ф. 1ДФ отражается вся сумма полученной помощи.

Как отобразить в форме №1ДФ возвратную помощь «физику» от юрлица

Государственная фискальная служба разъяснила нюансы отражения возвратной помощи физическому лицу от юрлица в форме №1ДФ.  

В случае получения возвратной финансовой помощи физлицом от юридического лица, в налоговом расчете по ф. 1ДФ отражается вся сумма полученной помощи.

Если возвратную финансовую помощь получает юридическое лицо от физического лица и юридическое лицо возвращает часть полученной помощи физическому лицу в соответствии со сроками, которые указаны в договоре займа, то в налоговом расчете по ф. 1ДФ отражается только часть возвращенной помощи.

Согласно п 14.1.257 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), возвратная финансовая помощь — это сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами. Она является обязательной к возвращению.

Подпунктом 165.1.31 п. 165.1 ст. 165 НКУ установлено, что в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога не включается основная сумма возвратной финансовой помощи, предоставленной налогоплательщиком другим лицам, которая ему возвращается, основная сумма возвратной финансовой помощи, получаемой налогоплательщиком.

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 № 4, основная сумма возвратной финансовой помощи, предоставленной налогоплательщиком другим лицам, которая ему возвращается, основная сумма возвратной финансовой помощи, получаемой плательщиком налога, отражается в налоговом расчете по ф. 1ДФ под признаком дохода «153».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2017, 21:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+15
rredrred
rredrred
12 апреля 2017, 6:38
ррр
#
Так объяснили чтоб вообще никто не понял. а детальнее в какой графе и т.д.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 апреля 2017, 10:41
Qwerty, Ольгино
#
В этом и есть весь смысл работы ГФС — дать разъяснение, но так подать текст, чтобы его поняло как можно меньше народа.
+
0
ballistic
ballistic
12 апреля 2017, 12:22
#
Так в цьому якраз суть будь-якої організації — як тільки головну мету організації буде досягнуто, то ця організація втратить сенс свого існування.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться